Приспособление для образования водяного веера
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
240483
Со|па Соеетскиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.l 1.1965 (№ 941404/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.111.1969. Бюллетень J¹ 12
Дата опубликования описания 4Х111.1969
Кл. 61а, 16/01
МПК А 62с
УДК 614.89(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. И. Снигирев
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОДЯНОГО ВЕЕРА
Приспособление для образования водяного веера относится к обсрудова нию для тушения пожаров и устаиавливаегся в пожарном стволе.
Предлагаемое приспособление выполнено со став|ным по длине, и сопряжение смежных частей его осуществлено по коническим поверхностям, большее основание которых обращено в сторону движения струи воды, причем одна из частей выполнена в виде воронки, а другая в виде гайки, имеющей кольцевую no70cTb, сообщающуюся посредством питающих каналов с центральным каналом пожарного ствола.
На чертеже представлено описываемое приспособление, входящее в комплект насадок, образующих универсальный распылитель.
Приспособление состоит из отдельных элементов 1 — 8, имеющих резьбовое соединение.
Элемент 1 выполнен в виде гайки, имеющей кольцевую полость, сообща|ощуюся посредством питающих каналов 4 с центральным каналом пожарного ствола.
Элемент 2 представляет собой воронку, примыкающую своей коничеокой поверхностью к соответствующей поверхности элемента 8.
При вращении элемента 2 справа налево между ним и элементом 8 образуется кольцевой зазор. В этот зазор вода поступает через питающие каналы 4.
Вода, вы: одящая из зазора, принимает форму конической поверхности (веера) и служит защитой для ствольщика, работающего с ручным стволом.
Проведенные испытания описываемого при1о способления, установленного на пожарном стволе, показали, что защитный водяной веер при давлении у ствола 4 ат.я имеет угол распыления 120", а радиус веера изменяется от четырех до шести метров.
Предмет изобретения
Приспособление для образования водяного веера, устанавливаемое в пожарном стволе, отлппп|ощеесл тем, что оно выполнено состав
20 ным по длине, и ."îïðÿæåíèå смежных частей его осуществлено по коническим поверхностям, большее основание которых обращено в сторону движения струи воды, причем одна из частей выполнена в виде воронки, а другая в
25 виде гайки, имеющей кольцевую полость, сообщающуюся посредством питающих каналов с центральным каналом пожарного ствола.
24048!
Составители Л. Старосельская
Texpeä A. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Редактор Г. Яковлева
Заказ 1802!3 1 ираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Т«пография, пр. Сапу«ова, 2

