Диаметральный вентилятор
-. н:- М =.д
ОП ИСК ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
240 в58
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства X
Заявлено 02.VI.1964 (№ 903326/24-6) Кл. 27с, 15/01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.ill.1969. Бюллетень № 12,"11ПК F 04d
УДК 621.631,5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 4Х111.1969
Автор изобретения
А. Г. Коровкин
Заявитель
ДИАМЕТРАЛЬНЬ1Й ВЕНТИЛЯТОР
На чертеже изображено поперечнос сечение вентилятора.
Газ поступает через всасывающий патрубок
1 в рабочее колесо 2 и проходит от его периферии через решетку загнутых вперед лопаток ? в межлопаточные каналы направляющего аппарата 4 с лопатками 5, на выходе из которых установлены дополнительные лопатки
6. Последние направлены по касательной и вы10 ходиой кромке навстречу движению колеса 2, Их кривизна соответствует кривизне основных лопаток 5. Проходя через рабочее колесо
2, газ выходит из вентилятора через нагнетательныи патрубок 7.
15 Такое выполнение вентилятора позволяет уменьшись его габариты и повысить давление.
1. Диаметральный вентилятор, содержащий корпус со всасывающим и нагнетательным патрубками, рабочее колесо с загнутыми вперед лопатками. укрепленными на его боковы.
25 стенках, и направляющий аппарат, расположенный внутри вращающегося колеса, оглшчмощийся тем, что, с целью увеличения давления и уменьшения габаритов, лопатки колеса выполнены с относительной кривизной в пре30 дела.; от 1: 4,5 до 1: 3,5 с углом наклона хорИзвестны диаметральные вентиляторы, содержащие корпус со всасывающим и нагнетающим патрубками, рабочее колесо с загнутыми вперед лопатками, укрепленными на его боковых стенках (дисках), и направляющий аппарат с одной или несколькими лопатками, расположенный внутри вращающегося рабочего колеса.
Невысокие коэффициенты давления известных малогабаритных вентиляторов не позволяют получать высокие давления при малых окружных скоростях рабочего колеса.
Предла.гаемый вентилятор отличается от известных тем, что лопатки рабочего колеса выполнены с относительной кривизной средней линии в пределах от 1: 4,5 до 1: 3,5 с углом наклона хорды к радиусу колеса от 15 до 20 и установлены с густотой решетки от 1,5 до
2,0, а лопатки направляющего аппарата установлены с соотношением дуг входа и выхода от 1,5 до 1,6» с переменным углом установки по дуге выхода, не превышающим 90 . Это дает возможность увеличить давление и уменьшить габариты.
Чтобы уменьшить потери давления, в выходных частях межлопаточных каналов направляющего аппарата следует поставить дополнительные лопатки той же кривизны, что и концевые участки основных лопаток.
Преäмет изобретения
240158
Редактор Б. Б. Федотов
Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1805j15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ды к радиусу колеса от 15 до 20" и установлены с густотой решетки от 1,5 до 2,0, а лопатки направляющего аппарата — с соотношением дуг входа и выхода от 1,5 до 1,б, с переменным углом установки по дуге выхода, пе превышающим 90 .
2, Вентилятор по п. 1, отличиющийся тем, что, с целью уменьшения потерь давления, в выходных частях мехклопаточных каналов направляющего аппарата помещены дополни5 тельные лопатки топ же кривизны, что и концевые участки основных лопаток.

