Всесоюзная 1 л патентно- ^ а '" техническая '" библиотека
240118
5О
55 шение ФЭУ, равное,в этом случае разрешению спектрометра:
2 2 А
Rcn.I = азу: (2)
2
Во втором измерении находят R „, а затем по формуле (1) вычисляют собственное энергетическое разрешение сцинтилляционного детектора.
Недостатками этого способа являются возможность возникновения дополнительной систематической погрешности из-за различия геометрии облучения фотокатода,вспышками от сцинтиллятора и генератора pBBHOHpKOcTíûõ импульсов и необходимость громоздких вычислений при обработке результатов.
Предлагаемый способ определения собственного энергетического разрешения сцинтилляционных детекторов путем снятия с помощью фотоумножителя и регистрирующей аппаратуры спектра амплитуд импульсов и определения разрешения системы «сцинтиллятор — фотоумножитель», отличается от известных тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, снима:от спектрометрическую характеристику фотоумножителя с помощью стандартного сцинтилляцион ного детектора с известным собственным энергетическим разрешением и световыходом и используют снятую характеристику для выделения собственного разрешения сцинтилляционного детектора из разрешения системы «сцинтиллятор фотоумножитель».
Определение собственного энергетического разрешения сцинтилляционното детектора по предлагаемому способу производят путем линейной экстраполяции зависимости R2„
1 — ) к бесконечно большому сигнал" как и по способу,нейтральных фильтров, однако эксграполяцию осуществляют не по нескольким измерениям, а по одному измерению и углу калибровки применяемого ФЭУ.
Источником световых вспышек при определении угла экстраполяции (калибровке ФЭУ) служит,не генератор равнояркостных вспышек, а образцовый сцинтиллятор с известным собственным разрешением. Калибровка производится один раз при установке ФЭУ.
Предлагаемый способ осуществляется при помощи образцового сцинтилляционного детектора, собственное разрешение которого йзвестно, и специальной координатной сетки, изображенной на чертеже.
Координатная сетка 1 укреплена на доске 2 с поворотной линейкой 8, визирным угольни-.
35 ком 4 и фиксатором 5. На оси абсцисс координатной сетки 1,на несена шкала амплитуд V г г
/ 1 в масштаое ооратных чисел — ), а на оси
) ординат — шкала разрешений в квадратичном масштабе (R2).
Подготовительным этапом является определение угла экстраполяции —,калибровка используемого ФЭУ с помощью образцового сцинтиллятора. Для этого измеряют энергетическое разрешение R„., и срединою амплитуду импульса Vp íà выходе спектрометра, состоящего из образцового сци нтиллятора и рабочего ФЭУ, Точку с координатами (R,., Vp) на носят на координатную сетку. На оси ординат .наносят точку, соответствующую величине собственного разрешения Rp образцово.-о сцинтиллятора, указанной,в его паспорте.
Вращая линейку 8 и перемещая по ней визирный угольник 4, совмещают визирную линию с двумя указан ными точками,,находя таким сбразом угол экстраполяции, Поскольку все последующие измерения производят на том же ФЭУ, угол экстраполяции не меняется и планку закрепляют фиксатором 5.
Для определения собственного энергетического разрешения испытуемых сцинтилляцпонных детекторов измеряют энергетическое разрешение R,„è среднюю амплитуду импульса " на,выходе спектрометра, состоящего из испытуемого сцинтиллятора и того же
ФЭУ. Точку с координатами (R,„, V) наносят на координатную сетку и, перемещая уголь ник по планке, совмещают этой точкой визирную линию. Эта линия укажет на оси ординат величину собственного энергетического разрешения сцинтиллятора (R).
Предмет изобретения
Способ определения собственного энергетического разрешения сцинтилляционных детекторов путем снятия с помощью фотоумножителя и,регистрирующей аппаратуры спектра амплитуд импульсов и определения разрешения системы «сцинтиллятор — фотоумножитель», отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, снимают спектрометричеокую характеристику фотоумножителя с помощью стандартного образца сцинтилляциснного детектора с известным собственным энергетическим разрешением и световыходом и используют снятую характеристику для выделения собственного разрешения сцинтилляционного детектора из разрешения системы «сцинтиллятор — фотоумножитель».
240118
Составитель Г. Горчакова
Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухипа
Редактор Громова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3208/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Мшгистров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5


