Проходной изолятор
О П
Есесо =---И нпЙЫХВИ, Е
СОюз Соватсаив г
Содизлистическии
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ppns +><
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 18.1.1963 (№ 814129/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ill.1969. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 8Х111.1969
Кч. 21с 10/03
МПК И Oib
Комитет ла делатл изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК
Лвтор изобретения
Д. Б. Рабинович
Заявитель
Куйбышевский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности
ПРОХОДНОЙ ИЗОЛЯТОР ста и резиновый зонт предупреждают возможность налипания грязи на поверхности наружной части изолятора, обеспечивают огсугствие токопроводящих путей на поверхности и предохраняют от короткого замыкания на корпус, Чехол 2 надет на нижнюю часть эбонитового изолятора, погружаемую во время эксплуатации в нефть. Этот чехол предупреждает воз10 можность электро- и термохпмического разрушения эбонита проходного изолятора внутри электродегидратора прн обессоливании тяжелых высокосернпстых нефтей.
1s Спиральная резиновая прослойка 8 или прослойка из прорезиненной ткани служит для увеличения прочности проходного изолятора и предупреждения возможного образования сквозных трещин при механическом его
20 повреждении.
В металлическом фланце 9, с помощью которого проходной изолятор крепится к элекгродегидратору, имеется грунд-букса 10 с пружинами, обеспечивающая герметичность сис25 тем ы
1. Проходной изолятор для устройства под30 вода электроэнергии к электродам электоол"Проходные изоляторы для у стройств подвода электроэнергии к электродам электродегидраторов, состоящие из полого эбонитового стержня, на концы которого надеты фторолластовые чехлы, известны.
Предлагаемый проходной изолятор для уст11ойства подвода электроэнергии к электродам электродегидраторов отличается тем, что для увеличения надежности изоляции внутри эбонитового стержня помещена спиральная прослойка из упругого изоляционного материала, например резиновой ткани.
С целью увеличения прочности изолятор может быть снаб кен компенсатором усадки.
11а чертеже схематично изображен проходной изолятор в разрезе.
Проходной изолятор вставлен в специальное гнездо-горловину электродегидратоьа и представляет собой полый эбонитовый стержень 1 с фторопластовыми чехлами 2 и 3 на концах.
Токопроводом внутри изолятора является заваренная с концов металлическая трубка, состоящая из двух частей 4 и 5, соединенных оплеткой б, компенсирующей за счет своего сжатия усадку эбонита во время вулканизации и длительной эксплуатации при повышенных температу рах.
Чехол 8 расположен на верхней части изолятора, не погружаемой в нефть, гам же имеется и резиновый зонт 7. Чехол из фтороплаПредмет изобретения
240066
Техред Т. П. Курилко
Редактор Л. М. Струве
Корректор Л. Г. Корогод
Заказ 1809i5 Тпрахк 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 гидраторов, состоящий из полого эбонитового стержня, на концы которого надеты фторопластовые чехлы, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности изоляции, внутри эбонитового стержня помещена спиральная прослойка из упругого изоляционного материала, например резиновой ткани.
2. Изолятор по п. 1, отличающиися тем, что, с целью увеличения прочности, он снабжен
5 компснсатором усадки.

