Феррорезонансный стабилизатор
Ъ %..
ИЗОБРЕТЕНИЯ
240036
Союз Советских,Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от а вт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01. II I.1967 (№ 1136682/26-9) с .присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.III.1969, Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 19Х111.1969
Кл. 21а, 35/14
МПК, Н 02m
УДg 621.316.722.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. P. Рахимов, T. М. Кадыров, П, Ф. Хасанов и Т. Каримбердыев
Ташкентский политехнический институт
Заявитель
ФЕРРОРЕЗОНАНСНblЙ СТАБИЛИЗАТОР
Известны феррорезонансные стабилизаторы, содержащие входной трансфорхта тор с подключенными к нему двумя феррорезонансными:цепочками, прявтолиней ные участки характеристик которых расположены параллельно один другому, и двумя нагрузками, подключенными к стабилизированному выходу IIQ напряжению.
Цель предлагаемого изобретения — расширить зону стабилизации по току и устранить влияние частоты питающего напряжения на коэффициент стабилизации по току.
Достигается это тем, что в описываемом стабилизаторе феррорезонансные цепочки включены по дифференциальной схеме, одна из нагрузок включена между выводом от средней точки первичной обмотки трансформатора и точкой соединения индуктивностей, а вторая нагрузка подключена к нелинейным индуктивностям через компенсирующую обмотку трансформатора.
На чертеже представлена схема стабилизатораа.
Одна из феррорезонансных цепочек стабилизатора образована последовательно соединенными конденсатором 1 и нелинейной индуктивностью 2, а вторая конденсатором 8 и нелинейной ивдуктивностью 4.
Цепочки включены по дифференциальной схеме, нагрузка 5, питающаяся стабилизированным током, включена между выводом б от средней точки первичной обмотки 7 входного трансформатора 8 и точкой 9 соединения индуктивностей 2 и 4. Нагрузка 10, питающаяся стабилизированным напряжением, подключена к последовательно соединенным индуктивностям 2 и 4 через вторичную компенсирующую обмотку 11 трансформатора 8.
При подаче напряжения на обмотку 7 трансформатора 8 в феррорезонансных цепочках выступает резонанс напряжений, и через нагрузку 5 протекает разностный ток этих цепочек, который остается постоянным в широком диапазоне изменения входного напряжения и его частоты, так как параллельность вольт-амперных характеристик цепочек не зависит от частоты.
Параллельность характеристик достигается подбором положения вывода б или сердечников половин первичной обмотки 7. Стабильность напряжения на нагрузке 10 достигнута подключением обмотки 7 к насыщающимся
25 индуктивностям 2 и 4. Изменение частоты питания на 1% вызывает измечение величины стабилизированного тока не более чем на
0,1% на нагрузке 5 и стабилизированного напряжения на нагрузке 10 не более, чем на зо 015/.
240036
Предмет изобретения
Составитель Ю. Козлов
Текред Т. 11. Курилко
Редактор В. Кузнецов
Корректор А. С. Колабин
Заказ 1808/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Феррорезонансный стабилизатор, содержащий входной трансформатор с подключенными к нему двумя феррорезонансными цепочками, прямолинейные участки характеристик которых расположены параллельно один другому, v. двумя нагрузками, подключенными к стабилизированному выходу по напряжению, отличаюи ийся тем, что, с целью расширения зоны стабилизации по току и устранения влияния частоты питающего напряжения на коэффициент стабилизации по току, феррорезонансные цепочки, образованные последовательно соединенными емкостями и нелинейными индуктивностями, включены по дифференциальной схеме, нагрузка, злитающаяся стабилизированным
5 током, включена между выводом от средней точки первичной обмотки трансформатора и точкой соединения индуктивностей между собой, а нагрузка, питающаяся стабилизирован. ным напряжением, подключена к последова10 тельно соединенным индуктпвностям через компенсирующую вторичную обмотку трансформатора.

