Способ получения консервированного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения консервированного продукта включает измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы. Полученную массу смешивают с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин. После чего осуществляют пастеризацию и герметичное упаковывание. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80; лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0; сахар и/или соль поваренная 2-6. Консервированный продукт относится к группе деликатесных, содержит натуральные компоненты, обогащен витамином С, клетчаткой, минеральными солями. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении продукта на основе натуральных компонентов, обогащенного витаминами, клетчаткой, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта включает измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, смешивание полученной массы с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80; лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0; сахар и/или соль поваренная 2-6.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3 4 5
Мякоть
- огурца 20 - - - 20
- кабачка - 40 - - 20
- цукини - 20 80 - 20
- тыквы - - - 30 20
Лепестки цветков
- огурца 20 - - - 16
- кабачка 20 20 - - -
- цукини 20 18 14 - -
- тыквы 18 - - 68 -
Соль поваренная 2 - 6 - 2
Сахар - 2 - 2 2

Пример получения консервированного продукта.

Свежесобранные огурцы, и/или кабачки, и/или цукини, и/или тыквы промывают от загрязнений, в случае необходимости удаляют семена, очищают от грубой кожицы и измельчают (протирают в пюре). Затем полученную массу смешивают с сахаром и/или солью поваренной и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом выделяется сок. Лепестки цветков («пустоцветов») огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы обрабатывают водяным паром в течение 1-5 мин, вводят в подготовленную смесь мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы с сахаром и/или поваренной солью, тщательно перемешивают. Продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.

Консервированный продукт хранят при температуре 5-10°С.

Консервированный продукт относится к группе деликатесных, содержит натуральные компоненты, обогащен витамином С, клетчаткой, минеральными солями.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.188-191.

Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, смешивание полученной массы с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

мякоть огурца, и/или кабачка,
и/или цукини, и/или тыквы 20-80
лепестки цветков огурца,
и/или кабачка, и/или цукини,
и/или тыквы 14,0-68,0
сахар и/или соль поваренная 2-6



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов из малины. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Наверх