Кормовая добавка
Владельцы патента RU 2374898:
Общество с ограниченной ответственностью "Русская Олива" (ООО "Русская Олива") (RU)
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Предложена кормовая добавка из жмыха амаранта, имеющая определенный состав. Изобретение позволяет повысить эффективность использования амарантового сырья. 1 з.п. ф-лы, 8 табл.
Изобретение относится к белково-витаминным растительным добавкам, к кормам, исходным материалом для приготовления которых являются семена амаранта, и может быть использовано в рационах сельскохозяйственных животных.
Производство комбикормов, сбалансированных по показателям питательности, является сложной задачей. Как правило, рецепт комбикорма включает до 15 кормовых компонентов и различных добавок, которые только в своей совокупности в определенном соотношении способны удовлетворить потребности сельскохозяйственных животных, в т.ч. птицы, в питательных веществах для поддержания жизни, развития, воспроизводства и получения высокой продуктивности. В качестве перспективных источников растительного сырья, содержащих в своем составе физиологически функциональные ингредиенты, практический интерес представляют вторичные ресурсы, такие как жмыхи, шрот, жом и выжимки, полученные в результате промышленной переработки подсолнечника, сои и других масличных и зерновых культур.
У специалистов птицеводства в последнее время большой интерес вызывает культура амаранта, имеющая давние традиции использования в пищевой и медицинской практике. Так, известна растительная белково-витаминная добавка в виде витаминно-травяной муки из амаранта, которая вводится в рацион кур в дозировке 3-18% (Kheeroug S.S., Vyshtakaliuk A.B., Tchernov I.A. Nutritious value of amaranth vitaminous-herbaceous meal in a composition of formula feed for laying hens /Conference on Plant Proteins from European Crops: Food and Non- food Applications. Posters. - Nantes (France), 1996. - P.89-91).
Недостатком известной добавки является значительное содержание в ней клетчатки и низкая усвояемость питательных веществ.
Известна растительная белково-витаминная кормовая добавка для рациона молодняка кур в виде продукта гидролиза витаминно-травяной муки из амаранта, полученного при обработке сухого растительного сырья одним из двух способов: путем длительного (в течение 2-3-х суток) замачивания в воде или молочной сыворотке либо путем последовательной химической обработки гидролизующими растворами. Полученные кормовые добавки скармливают цыплятам в возрасте 1-40 дней в следующих дозировках (в % от массы суточного рациона): гидролизаты 1-30, экстракты 1-6, жомы 2-20. Экстракты также выпаивают цыплятам в течение первых 3-9 дней жизни (описание к патенту RU 2160994, МПК А23К 1/16, опубликовано 2000.12.27).
Витаминно-травяная мука не позволяет использовать в полной мере высокую физиологическую и кормовую ценность амаранта как исходного сырья для кормовой добавки, в то время как по содержанию таких аминокислот, как лизин, триптофан, аргинин, метионин и фенилаланин, амарант превосходит практически все известные зернобобовые культуры. Эффективность известной кормовой добавки ограничивается применением в птицеводстве и выражается в повышении сохранности и увеличении веса цыплят при выращивании,
Задача изобретения - повышение эффективности использования амарантового сырья в кормах для сельскохозяйственных животных.
Технический результат от использования изобретения - расширение ассортимента источников белка, применяемых в животноводстве и птицеводстве, и улучшение потребительских свойств мяса за счет улучшения вкусовых качеств, повышения содержания незаменимых аминокислот и снижения холестерина.
Технический результат достигается тем, что в кормовой добавке для животных в виде растительного белково-витаминного продукта из амаранта в качестве последнего используют жмых амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта, содержащий вещества, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Ингредиенты | Содержание | |
% | г/кг | |
Сухое вещество | 92-96 | 920-960 |
Сырой протеин | 26-36 | 260-360 |
Сырой жир | 10,0-14,0 | 100-140 |
Сырая клетчатка | 6-10 | 60-100 |
Сырая зола | 7-8 | 70-80 |
Линолевая кислота | 2,0-2,5 | 20-25 |
Кальций | 0,35-0,40 | 3,5-4,0 |
Фосфор общий | 0,40-0,47 | 4,0-4,7 |
Фосфор усвояемый | 0,16-0,19 | 1,6-1,9 |
Натрий | 0,09 | 0,9 |
Хлор | 0,11 | 1,1 |
Калий | 1,10 | 11,0 |
Лизин | 1,19-2,80 | 11,90-28,00 |
Метионин | 0,56-1,15 | 5,60-11,50 |
Мет. + цистин | 0,68-1,28 | 6,80-12,80 |
Треонин | 1,08-2,48 | 10,80-24,80 |
Триптофан | 0,34-0,6 | 3,4-6,0 |
Аргинин | 0,80-1,80 | 8,0-18,0 |
Хлопья могут быть получены при отжиме масла амаранта прессованием зародышей его семян по технологии, изложенной в описании изобретения к патенту RU 2209233.
Хлопья зародышей семян амаранта представляют собой белковый продукт, обладающий высокой биологической и кормовой ценностью.
Положительное влияние применения комбикормов, в состав которых входит жмых амаранта в виде хлопьев зародышей его семян с выявленными ингредиентами (таблица 1), установлено при проведении зоотехнических опытов в группах трех видов сельскохозяйственных животных - цыплятах-бройлерах, свиньях и КРС.
В таблице 2 представлены показатели питательности жмыха амаранта для сельскохозяйственных животных, установленные в ходе опытов.
Таблица 2 | ||||
Показатели | Ед. изм. | Жмых амаранта | ||
Сырой протеин, % | ||||
26 | 32 | 36 | ||
Кормовые единицы | в 100 кг | 122,30 | 124,02 | 126,19 |
Обмен. энерг.(птица) | Ккал/100 г | 291,58 | 311,18 | 344,14 |
Обмен. энерг.(птица). | МДж/кг | 12,20 | 13,02 | 13,25 |
Обмен. энерг.(свиньи) | МДж/кг | 12,63 | 12,87 | 13,31 |
Обмен. энерг.(КРС) | МДж/кг | 11,63 | 11,98 | 12,46 |
Переварим. протеин (свиньи) | % | 22,03 | 27,12 | 30,50 |
Переварим. протеин. (КРС) | % | 20,80 | 25,60 | 28,80 |
Аминокислоты усвояемые (птица) | ||||
Лизин | % | 0,90 | 1,55 | 2,10 |
Метионин | % | 0,45 | 0,80 | 0,95 |
Мет. + цистин | % | 0,55 | 0,82 | 1,05 |
Треонин | % | 0,77 | 1,30 | 1,80 |
Триптофан | % | 0,28 | 0,40 | 0,49 |
Аргинин | % | 0,75 | 1,15 | 1,70 |
Аминокислоты усвояемые (свиньи) | ||||
Лизин | % | 0,90 | 1,55 | 2,10 |
Метионин | % | 0,36 | 0,62 | 0,75 |
Мет. + цистин | % | 0,44 | 0,65 | 0,83 |
Треонин | % | 0,77 | 1,28 | 1,74 |
Триптофан | % | 0,28 | 0,40 | 0,50 |
Аргинин | % | 0,72 | 1,10 | 1,62 |
Опытные исследования проводились в пяти группах каждого вида животных и скармливание комбикормов осуществляли по схеме:
группа (контроль) - скармливание комбикормов без ввода жмыха амаранта;
1 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 5% жмыха амаранта;
2 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 10% жмыха амаранта;
3 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 15% жмыха амаранта;
4 группа (опыт) - скармливание комбикормов с вводом 20% жмыха амаранта. Оптимальная норма ввода жмыха амаранта в состав комбикормов для всех трех видов сельскохозяйственных животных составляет 15%.
Применение жмыха амаранта в составе комбикормов во время проведения зоотехнического опыта позволило достичь высоких значений по таким показателям, как стоимость комбикормов, живая масса, среднесуточный привес, затраты комбикорма в натуральном и денежном выражении, индекс продуктивности, результаты анализов крови и аминокислотного состава мяса, содержание холестерина, мясные качества, что позволяет рекомендовать новый вид кормовой добавки для применения в производственных условиях.
Значения достигнутых показателей, перечисленных выше, демонстрируются на примере скармливания жмыха амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта цыплятам-бройлеров кросса «Isa-15» первой и второй фаз роста.
Цыплятам-бройлерам первой фазы роста 1-4 недели скармливали комбикорм ПК-5, цыплятам второй фазы роста 5 недель и старше скармливали комбикорм ПК-6. Рецепты полнорационных комбикормов в виде россыпи комбикормов ПК-5 и ПК-6 для контрольной и опытных групп приведены соответственно в таблицах 3-4.
Таблица 3 | |||||
Состав | В рецепте ПК- 5 | ||||
контр. | 1 (опыт) | 2 (опыт) | 3 (опыт) | 4 (опыт) | |
Пшеница | 26,31 | 24,20 | 27,94 | 20,84 | 19,78 |
Ячмень без пленок | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 |
Кукуруза | 25,00 | 24,99 | 19,82 | 25,00 | 25,00 |
Жмых подсолнечный | 11,17 | 9,74 | 7,00 | 6,34 | 5,03 |
Шрот соевый тестированный (СП 41-45%) | 17,00 | 17,00 | 17,00 | 17,00 | 15,96 |
Жмых амаранта | - | 5,00 | 10,00 | 15,00 | 20,00 |
Мука рыбная (СП 63%) | 4,23 | 2,67 | 1,62 | 1,11 | 1,25 |
Масло подсолнечное | 3,80 | 3,47 | 3,27 | 2,77 | 2,34 |
Кукурузный глютен | 3,00 | 3,00 | 3,00 | 1,41 | - |
Мел кормовой | 1,69 | 1,80 | 1,86 | 1,86 | 1,81 |
Монокальцийфосфат | 0,95 | 1,23 | 1,50 | 1,66 | 1,79 |
Соль поваренная | 0,22 | 0,23 | 0,28 | 0,30 | 0,30 |
L-лизин (78%) | 0,39 | 0,42 | 0,44 | 0,42 | 0,41 |
DL-метионин (98,5%) | 0,24 | 0,25 | 0,27 | 0,29 | 0,33 |
Премикс П 5 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Таблица 4 | |||||
Состав | В рецепте ПК- 6 | ||||
контр. | 1 (опыт) | 2 (опыт) | 3 (опыт) | 4 (опыт) | |
Пшеница | 27,66 | 26,16 | 29,00 | 29,54 | 23,33 |
Ячмень без пленок | 10,00 | 10,00 | 6,05 | 5,00 | 5,00 |
Кукуруза | 22,00 | 22,00 | 22,00 | 22,00 | 25,00 |
Жмых подсолнечный | 4,01 | 1,63 | - | - | - |
Шрот соевый тестированный (СП 41-45%) | 18,00 | 18,00 | 16,70 | 13,47 | 11,63 |
Жмых амаранта | - | 5,00 | 10,00 | 15,00 | 20,00 |
Мука рыбная (СП 63%) | 3,50 | 3,03 | 3,50 | 3,50 | 3,50 |
Масло подсолнечное | 4,60 | 4,70 | 4,70 | 5,00 | 5,00 |
Кукурузный глютен | 5,82 | 5,00 | 3,70 | 2,10 | 2,26 |
Мел кормовой | 1,41 | 1,46 | 1,43 | 1,46 | 1,49 |
Монокальцийфосфат | 1,21 | 1,21 | 1,11 | 1,03 | 1,91 |
Соль поваренная | 0,26 | 0,26 | 0,23 | 0,22 | 0,21 |
L-лизин (78%) | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 0,41 | 0,41 |
DL-метионин (98,5%) | 0,18 | 0,20 | 0,23 | 0,27 | 0,26 |
Премикс П 6 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
К особенностям использованных в опыте комбикормов следует отнести:
1) отсутствие мясокостной муки и кормовых дрожжей;
2) ввод жмыха амаранта осуществляли за счет снижения норм ввода жмыха подсолнечного, шрота соевого и глютена кукурузного.
В соответствии с календарным планом были проведены зоотехнические исследования на цыплятах возраста с 5-го по 42-й день.
За этот период:
- установлена живая масса в 21, 28 и 42 дня. В таблице 5 показана интенсивность роста цыплят бройлеров;
Таблица 5 | ||||||
Группа | Среднесуточный прирост по периодам выращивания (на конец периода) | |||||
5-21 день | 5-28 день | 22-28 день | 29-42 день | за весь период | ||
грамм | грамм | грамм | грамм | грамм | % к контролю | |
контроль | 26,90 | 36,70 | 60,50 | 70,8 | 49,28 | 100,0 |
1 опыт. | 27,77 | 34,88 | 52,18 | 77,6 | 50,63 | 102,8 |
2 опыт. | 28,20 | 35,77 | 54,15 | 75,2 | 50,28 | 102,1 |
3 опыт. | 27,77 | 36,92 | 59,12 | 81,3 | 53,26 | 108,1 |
4 опыт. | 27,84 | 35,34 | 53,54 | 80,1 | 51,83 | 105,2 |
- определена сохранность цыплят-бройлеров, за весь период опыта (с 5-го по 42-й день) составила 100%;
- определен индекс продуктивности, за время проведения опыта на цыплятах-бройлерах составил 279,8; 294,3; 283,9; 306,3; 296,0 соответственно для контрольной, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп. Высокой величиной считается индекс продуктивности на уровне 300. Этому критерию соответствуют цыплята 3-й опытной группы;
- оценены биохимические показатели и макроэлементный состав крови цыплят. В таблице 6 представлены результаты при биохимическом исследовании 4 проб сыворотки крови от цыплят-бройлеров в каждой группе по окончании опыта;
Таблица 6 | ||||||
Показатели | Контроль | 1 (опыт) | 2 (опыт) | 3 (опыт) | 4 (опыт) | Норма |
Общий белок, г % | 3,21 | 3,52 | 3,06 | 3,00 | 3,00 | 4,3-5,9 |
Кальций, моль/л | 5,8 | 8,0 | 4,4 | 5,9 | 4,4 | 3,75-6,75 |
Фосфор, моль/л | 2,1 | 1,45 | 2,95 | 1,758 | 1,476 | 1,06-1,81 |
АсАТ, моль/л·ч | 3,24 | 2,71 | 2,52 | 2,11 | 1,764 | - |
АлАТ, моль/л·ч | 0,38 | 0,216 | 0,468 | 0,18 | 0,4 | - |
Мочевина, моль/л | 0 | 0 | 0,75 | 0 | 0 | 2,33-3,66 |
Глюкоза, моль/л | 7,07 | 8,69 | 11,46 | 10,03 | 9,6 | 6,66-11,1 |
Билирубин, мкмоль/л | 1,6 | 0,1 | 0,6 | 0,4 | 2,4 | 0,17-8,55 |
Гемоглобин, г % | 8,75 | Не опред. | 9,0 | Не опред. | 8,0 | 8-12 |
- определено содержание основных заменимых и незаменимых аминокислот и холестерина в мясе цыплят бройлеров. В таблице 7 представлен аминокислотный состав и содержание холестерина, определение в объединенной пробе мяса грудок и бедрышек в контрольной и 3-й опытной (15% жмыха амаранта) группах по окончании опыта. Третья опытная группа выбрана как наиболее оптимальная по ряду полученных при зоотехнических исследованиях показателей: привес, индекс продуктивности, морфологический состав тушек и т.д.;
Таблица 7 | ||
Аминокислоты, % | Номер группы | |
Контроль | 3 (опыт) | |
аргинин | 1,41 | 1,64 |
лизин | 1,63 | 1,67 |
тирозин | 0,63 | 0,70 |
фенилаланин | 0,77 | 0,82 |
гистидин | 0,56 | 0,67 |
лейцин | 1,44 | 1,58 |
изолейцин | 0,57 | 0,64 |
метионин | 0,51 | 0,61 |
валин | 0,77 | 0,80 |
пролин | 0,65 | 0,10 |
треонин | 0,76 | 0,82 |
серин | 0,70 | 0,78 |
аланин | 1,30 | 1,49 |
глицин | 0,77 | 0,89 |
цистин | 0,12 | 0,10 |
метионин + цистин | 0,63 | 0,71 |
аспарагиновая кислота | 1,84 | 2,22 |
глутаминовая кислота | 2,78 | 3,14 |
сумма незаменимых | 8,54 | 9,35 |
сумма заменимых | 8,67 | 9,32 |
холестерин, мг/100 г | 35,5 | 26,47 |
- оценены вкусовые качества мяса. Вкусовые качества мяса цыплят-бройлеров оценивали по пятибалльной шкале при дегустации мяса, оценивая аромат, вкус, нежность и сочность мяса. В процессе дегустации жареного мяса установлено, что аромат грудных и ножных мышц приятный, достаточно выраженный, мясо хорошо разжевывается, нежное и сочное. В таблице 8 приведена органолептическая оценка мяса цыплят-бройлеров в баллах.
Таблица 8 | |||||
Показатель | Общая оценка (баллы) | ||||
контр. | 1 (опыт) | 2 (опыт) | 3 (опыт) | 4 (опыт) | |
Аромат | 3,0 | 3,5 | 4,4 | 4,7 | 4,2 |
Вкус | 3,0 | 3,2 | 4,0 | 4,9 | 4,7 |
Нежность | 3,5 | 4,0 | 4,6 | 5,0 | 4,9 |
Сочность | 3,8 | 4,3 | 4,7 | 5,0 | 5,0 |
Общая оценка качества | 3,3 | 3,8 | 4,4 | 4,9 | 4,7 |
1. Кормовая добавка для животных в виде растительного белково-витаминного продукта из амаранта, отличающаяся тем, что в качестве продукта из амаранта используют жмых амаранта в виде хлопьев зародышей семян амаранта, содержащий следующие вещества, г/кг:
Сухое вещество | 920-960 |
Сырой протеин | 260-360 |
Сырой жир | 100-140 |
Сырая клетчатка | 60-100 |
Сырая зола | 70-80 |
Линолевая кислота | 20-25 |
Кальций | 3,5-4,0 |
Фосфор общий | 4,0-4,7 |
Фосфор усвояемый | 1,6-1,9 |
Натрий | 0,9 |
Хлор | 1,1 |
Калий | 11,0 |
Лизин | 11,9-28,0 |
Метионин | 5,6-11,5 |
Мет. + цистин | 6,8-12,8 |
Треонин | 10,8-24,8 |
Триптофан | 3,4-6,0 |
Аргинин | 8,0-18,0 |
2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что используют хлопья, полученные при отжиме масла амаранта прессованием зародышей его семян.