Способ стерилизации компота из абрикосов
Владельцы патента RU 2367296:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Способ включает нагрев компота из абрикосов в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха при его скорости 7,5 м/с и температуре 25-28°С в течение 25 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ позволяет ускорить процесс тепловой стерилизации и обеспечить экономию тепловой энергии и воды.
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из абрикосов в жестяной таре № 14.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
Общая продолжительность режима составляет 65 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 12-15°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7,5 м/с в течение 25 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,333 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения нарушения герметичности в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=150°C и скоростью 6,5 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят в камеру охлаждения, где подвергают охлаждению в потоке атмосферного воздуха скоростью 7,5 м/с и температурой 25-28°С в течение 25 минут и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,333 с-1. Существенные отличительные признаки предлагаемого способа: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в течение 25 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7,5 м/с и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,333 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 45 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 20 мин по сравнению с аналогом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, нормативное значение которого составляет 150-200 усл. мин [2].
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, практически исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и равномерности нагрева консервов по всему объему.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т-2. М., 1977.
2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищ. пром., 1982.
Способ стерилизации компота из абрикосов, характеризующийся тем, что он предусматривает нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7,5 м/с и температуре 25-28°С в течение 25 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,333 с-1.