Способ получения консервированного продукта "рыба с гарниром и хреном"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание свеклы и хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и поваренной солью с получением гарнира. Филе сома режут, фасуют с гарниром и рыбным бульоном, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку филе сома, его гарнирование салатом, содержащим отварной картофель, отварную морковь, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек и майонез, и поливку соусом хрен с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.56).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Рыба с гарниром и хреном" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание свеклы и хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и поваренной солью с получением гарнира, резку филе сома, фасовку филе сома, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сома 415,58
картофель 257,66-271,75
морковь 144,35-148,05
соленые огурцы 106,17
зеленый горошек 53,08
хрен 36,38-36,96
свекла 24,16-25,13
майонез 97,4
уксусная кислота 1,09
сахар 1,95
соль 10,9
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные свеклу и хрен бланшируют и натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и поваренной солью с получением гарнира.

Подготовленное филе сома нарезают.

Филе сома, гарнир и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание свеклы и хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и поваренной солью с получением гарнира, резку филе сома, фасовку филе сома, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сома 415,58
картофель 257,66-271,75
морковь 144,35-148,05
соленые огурцы 106,17
зеленый горошек 53,08
хрен 36,38-36,96
свекла 24,16-25,13
майонез 97,4
уксусная кислота 1,09
сахар 1,95
соль 10,9
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов специального назначения из рыбы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности способу получения поликомпонентного функционального препарата хондропротекторного действия. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Наверх