Способ изготовления консервов "дичь жареная с гарниром"
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает резку и обжарку в маргарине мяса тетерева. Свежие огурцы и томаты режут и бланшируют, салат режут и замораживают. Свежие огурцы, томаты, салат смешивают без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция с получением гарнира. Мясо тетерева фасуют с гарниром и майонезом, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.
Известен способ изготовления кулинарного блюда "Дичь жареная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, жарку в маргарине, охлаждение и рубку тетерева, его гарнирование огурцами, томатами и салатом и поливку соусом майонез с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60-61).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ изготовления консервов "Дичь жареная с гарниром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжарку в маргарине мяса тетерева, фасовку мяса тетерева, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас. ч.:
мясо тетерева | 680 |
маргарин | 25 |
огурцы | 180 |
томаты | 193,03 |
салат | 94,28 |
поваренная соль | 12 |
глюконат кальция | 1,43 |
майонез | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция.
Подготовленное мясо тетерева нарезают и обжаривают в маргарине.
Мясо тетерева, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определённый по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ изготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжарку в маргарине мяса тетерева, фасовку мяса тетерева, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо тетерева | 680 |
маргарин | 25 |
огурцы | 180 |
томаты | 193,03 |
салат | 94,28 |
поваренная соль | 12 |
глюконат кальция | 1,43 |
майонез | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.