Способ возделывания столовой свеклы
Владельцы патента RU 2356207:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Способ возделывания столовой свеклы включает ряд операций по подготовке почвы к посеву: лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевные полив и культивацию на глубину 3-5 см, прикатывание почвы до посева. После подготовки почвы осуществляют сев, прикатывание почвы после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, букетировку, защиту растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней, междурядные рыхления, некорневую подкормку и уборку корнеплодов. Защиту растений и корнеплодов столовой свеклы от сельскохозяйственных вредителей и болезней проводят путем опрыскивания посевов и растений раствором природного минерала бишофит формулы MgCl2·6Н2О. В фазу «прорастание семян - появление всходов» 5-8%-ным раствором бишофита нормой 100-150 л/га. В фазу «укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев - фаза (вилочки)» - 7-12%-ным раствором бишофита нормой 125-175 л/га. В фазу «линька корня», с которой совпадает бурное развитие корневой системы, листьев и период «начало образования корнеплодов» - 10-15%-ным раствором бишофита нормой 150-200 л/га. В фазу «максимальное нарастание листьев и корнеплода» - 13-20%-ным раствором бишофита нормой 175-225 л/га. В период «интенсивное летне-осеннее накопление сухого вещества, сахаров и витаминов» - 15-25%-ным раствором бишофита нормой 200-250 л/га. Использование способа позволит повысить урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы и ее лежкости при длительном хранении. 10 табл., 5 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам возделывания столовой свеклы.
Известен способ выращивания свеклы, включающий подготовку почвы с образованием мест для посева, посев, внесение заданной дозы удобрения и уход за посевом, в котором в качестве удобрения используют ультратонкодисперсную двуокись кремния с размером частиц 10-30 Å из расчета 50-100 кг/га; внесение удобрения осуществляют ленточно-точечным методом; внесение удобрения осуществляют беспрерывно ленточным методом; посев и внесение удобрения осуществляют одновременно (RU, патент №2121783 С1, МПК6 A01C 1/00, А01В 79/02. Способ выращивания свеклы / Б.Г.Хорхорин. - Заявка N 96107875/13; Заявлено 11.04.1996; опубл. 20.11.1998).
К недостаткам описанного способа выращивания свеклы относятся низкое качество корнеплодов из-за отсутствия в двуокиси кремния жизненно важных для растений как макроэлементов N, Р, К, так и микроэлементов Мо, В, Со, Zn, Cu и др.
Известен также способ защиты растений сахарной свеклы от болезней, включающий обработку последних биологически активным веществом, в котором в качестве биологически активного вещества используют препарат СИЛК, представляющий собой сумму тритерпеновых кислот формулы С30Н46-48O4, выделенную из зелени пихты, в дозе 1,0-2,0 г/га по активному веществу, а обработку вегетирующих растений проводят два-три раза, начиная с фазы появления 8-10 листов, раствором с концентрацией 50-100 мг/л; препарат СИЛК используют в виде 5,0%-ной водной эмульсии (RU, опубликованная заявка N 96101227 А, МПК6 A01N 65/00, A01N 61/00. Способ защиты растений сахарной свеклы от болезней / В.М.Чекуров, И.П.Сычев, В.П.Сычев. - Заявлено 16.01.1996; опубл. 27.03.1998).
К недостаткам описанного способа применительно к решаемой проблеме - повышение устойчивости всходов, растений и корнеплодов столовой свеклы при возделывании в системе орошения - относятся ограниченный срок воздействия препарата СИЛК на растения. В системе орошаемого земледелия из-за высокой температуры воздуха и влажности приземного воздуха защитные функции препарата СИЛК сводятся на нет. Патогенная микрофлора препаратом СИЛК не подавляется.
Известен способ возделывания свеклы, включающий обработку семян фурадином и посев, в котором обрабатывают фурадином часть нормы высева семян и посев обработанных семян осуществляют на глубину 3-3,5 см через 10-12 рядков, а посев необработанных семян ведут на глубину, в 1,5-2 раза большую, чем обработанных (RU, патент N 2070371 С1, МПК6 А01С 1/00. Способ возделывания свеклы / И.А.Оксененко, Г.А.Оксененко. - Заявка N 92008211/15; заявлено 25.11.1992; опубл. 20.12.1996).
К недостаткам описанного способа применительно к решаемой проблеме относятся недопустимость препарата фурадин для обработки посевов столовой свеклы. Этот препарат накапливается в сухой массе корнеплода даже при очень низких дозах внесения, а через трофические цепи влияет на питание и организм человека. Фурадин относится к ядам 1-го класса опасности.
Известен также способ обработки растений сахарной свеклы путем опрыскивания раствором уксусной кислоты (RU, патент №2070393 С1, МПК6 A01N 37/00. Способ обработки растений сахарной свеклы / Н.С.Котляров, П.И.Зима, З.С.Григорян. - Заявка №93052078/15; заявлено 15.11.1993; опубл. 20.12.1996).
К недостаткам описанного способа обработки растений столовой свеклы уксусной кислотой формулы СН3СООН относятся низкая эффективность обработки растений и неудовлетворительное воздействие на почву. Некоторые виды с-х вредителей из-за резкого запаха раствора уксусной кислоты лишь отпугиваются, но не уничтожаются.
Близким аналогом к заявленному объекту является способ возделывания столовых сортов свеклы в орошаемом земледелии, включающий лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевные полив и культивацию на 3-5 см, посев семян, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, букетировку, защиту растений от с-х вредителей и болезней, междурядные рыхления, некорневую подкормку и уборку корнеплодов (см. статью Н.Е. Степановой. Особенности выращивания столовой свеклы на светло-каштановых почвах. Сб. научн. тр. «Проблемы устойчивого развития мелиорации и рационального природопользования». Материалы юбилейной международной научно-практической конференции (Костяковские чтения). - М.: ВНИИА, 2007. - T.1. - 402 с. - С.347-350.
К недостаткам описанного способа возделывания столовой свеклы в условиях орошения относятся низкое качество плодов и большие потери урожая из-за повреждения с-х вредителями и болезнями.
По результатам анализа уровня техники установлено, что в качестве наиболее близкого аналога может быть принят способ возделывания корнеплодов, в том числе столовой свеклы, включающий лущение стерни, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку, весеннее рыхление почвы, культивацию, посев, боронование, междурядные рыхления, некорневую подкормку и уборку корнеплодов (SU, авторское свидетельство N 332800, М кл. А01В 79/02, А01С 1/00. Способ возделывания корнеплодов / А.А.Вилде, Г.К.Валере (СССР). - Заявка №1495005/30-15; заявлено 30.11.1970; опубл. 21.03.1972, Бюл. №11// Открытия. Изобретения. - 1972. - N11).
К недостаткам описанного способа относятся низкая урожайность корнеплодов и сохранность в период хранения.
Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение устойчивости всходов растений и корнеплодов столовой свеклы при возделывании в системе орошения.
Технический результат - повышение урожайности и качества корнеплодов столовой свеклы и ее лежкости при длительном хранении.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе возделывания столовой свеклы, включающем лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашки с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевные полив и культивация на глубину 3-5 см, сев, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, букетировку, защиту растений от с-х вредителей и болезней, междурядные рыхления, некорневую подкормку и уборку корнеплодов, согласно изобретению защиту растений и корнеплодов столовой свеклы от с-х вредителей и болезней проводят путем опрыскивания посевов и растений раствором природного минерала бишофит формулы MgCl2·6Н2О в фазу «прорастание семян - появление всходов» 5-8%-ным раствором нормой 100-150 л/га, в фазу «укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев - фаза (вилочки)» - 7-12%-ным раствором нормой 125-175 л/га, в фазу «линька корня», с которой совпадает бурное развитие корневой системы, листьев и периодом «начало образования корнеплодов» - 10-15%-ным раствором нормой 150-200 л/га, в фазу «максимальное нарастание листьев и корнеплода» - 13-20%-ным раствором нормой 175-225 л/га, в период «интенсивное летне-весеннее накопление сухого вещества, сахаров и витаминов» - 15-25%-ным раствором нормой 200-250 л/га.
Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.
Технология возделывания столовой свеклы на опытном участке сорта Болтарди голландской селекции строилась в соответствии с рекомендациями для возделывания в Волгоградской области с учетом особенностей применения удобрений при программировании урожаев с-х культур в орошаемом земледелии.
Предшественником столовой свеклы было поле, занятое луком. Лук - хороший предшественник для всех овощных культур. Система обработки почвы зависит от природно-климатических условий Нижнего Поволжья и сроков посева.
После уборки лука проводились два лущения (дисковой бороной БДТ-3). Внесенные удобрения запахивали плугом, оборудованным предплужниками, на глубину 0,27-0,30 м. Обязательным приемом в подготовке почвы под орошаемую свеклу должна быть ежегодная планировка поля. Поэтому после вспашки поверхность поля тщательно выравнивали тяжелой волокушей под углом к направлению движения пахотного агрегата, добиваясь этим хорошей разделки почвы.
Весной проводили ранневесеннее боронование (трактор ДТ-75 со сцепкой С-11 У и боронами ЗБС-1). При наступлении физической спелости почвы проводят культивацию на глубину 0,06-0,08 м.
В условиях светло-каштановых почв Волго-Донского междуречья к моменту сева столовой свеклы слой почвы на глубине 0-0,50 м часто пересыхает. По этой причине в 2006 г. (31 мая - поливная норма 150 м3/га; 2007 г. - 5 июня -поливная норма 150 м3/га) проводили предпосевной влагозарядковый полив. Основная цель - получение дружных всходов и создание запасов почвенной влаги в более глубоких горизонтах. Поле, предназначенное для посева свеклы, к моменту посева зарастает сорняками. За две недели до посева проводят провокационный полив. Глубина промачиваемого слоя - 0,3 м (поливная норма 150 м3/га). Для обработки почвы от сорняков перед посевом проводили две культивации (трактор МТЗ-80 с культиватором КПС-4).
Посев столовой свеклы в 2006 г. проводили 5 июня, в 2007 г. - 9 июня. Для посева использовали голландские семена свеклы сорта Болтарди диаметром 3-3,5 мм. Посев свеклы проводили восьмистрочной сеялкой КЛЕН с трактором МТЗ-80 на глубину 0,03-0,04 м с шириной междурядий 0,70 м и нормой высева 450 тыс. шт./га. После посева поле прикатывали катками моделей ЗККШ-6А для более дружного появления всходов.
Для борьбы с сорняками до всходов столовой свеклы поле посева обрабатывали гербицидом «Дуалголд» дозой 1,5 л/га. После появления всходов для рыхления почвы и борьбы с сорняками проводили боронование поперек посевных рядков легкими боронами. Для получения заданной полноты всходов требуется проведение 2-3 поливов небольшой нормой 100-150 м3/га (2006 г. - 5.06.; 15.06.; 2007 г. - 9.06.; 16.06.; 23.06.).
В течение вегетационного периода поливы проводили дождевальной машиной ДКШ-64 «Волжанка».
Междурядную обработку посевов столовой свеклы проводили культиваторами-растениепитателями (КРН-5,6 с трактором МТЗ-80). Количество междурядных обработок зависит от засоренности полей, естественных осадков и вегетационных поливов. Первую междурядную обработку проводили в фазе 2-х настоящих листьев. В дальнейшем проводят еще 2-3 междурядные обработки с углублением до 0,14 м (через 10-12 дней). Это улучшает аэрацию почвы. Последнее глубокое рыхление проводят в фазу «Техническая спелость», перед смыканием листьев в междурядье.
Первую подкормку посевов свеклы проводят в фазе 2-х настоящих листьев перед поливом, а последующую подкормку - в фазе формирования корнеплода. Для получения 10 т/га продукции столовой свеклы на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья необходимо внести N - 36 кг д.в./га; Р2О3 - 20 кг д.в./га; К2О - 17 кг д.в./га.
Наилучшие условия для роста и развития столовой свеклы с предполивным порогом влажности 80-80-70% НВ в зависимости от глубины увлажняемого слоя, при этом 80% НВ - от всходов до начала формирования корнеплода, 80% - от начала формирования корнеплода до технической спелости, 70% НВ -от технической спелости до уборки урожая. При поддержании влажности расчетного слоя почвы: всходы - начало формирования корнеплода - 0,3-0,6 м; в период начало формирования корнеплода - техническая спелость - 0,3-0,6 м; в последнем периоде техническая спелость - уборка - 0,3-0,6 м.
Способы и схемы посева свеклы столовой могут быть разнообразными: одно-двухстрочные 50-60×6-10 (см). На грядах - четыре-пятистрочные посевы. Количество растений - 400-500 тыс.шт. на 1 га: на грядах - 400-700 тыс. шт./га. Норма высева 10-16 кг/га или 400-500 тыс.шт.всхожих семян на 1 га. На 10…15 дней позже начала весенних полевых работ сеют столовую свеклу для закладки на зимнее хранение (на пучок сеют раньше). Столовая свекла изменяет требования к влажности почвы в зависимости от возраста и от зоны возделывания. Семена должны прорастать во влажной (не ниже 80% НВ ППВ в верхнем слое), прогретой почве. Если не проводили осеннюю влагозарядку и снегозадержание, то обязателен предпосевной полив, а в засушливую весну - послепосевное увлажнение. В период нарастания ботвы влажность почвы должна быть на уровне 70-75% ППВ, в фазу образования корнеплодов - 85%. Редкие поливы большими нормами исключаются. За 3-4 недели до уборки вегетационные поливы прекращаются. Только в острозасушливые периоды их проводят наименьшими нормами для поддержания влажности почвы 55-60% в слое 0-0,3 м.
Режим орошения столовой свеклы, м3/га: нечерноземная зона: поливная норма 70-120, оросительная - 700-1100, количество поливов 6-10; южная зона: поливная норма 70-150, оросительная 1600-2000; количество поливов - 18-22. Коэффициент водопотребления 70-80 м3/т. Поливную норму устанавливают по разнице между запасом воды в почвенном слое - верхнем и нижнем значении ППВ данной культуры.
Защиту растений и корнеплодов столовой свеклы от с-х вредителей и болезней проводят путем опрыскивания посевов и растений раствором природного минерала бишофит формулы MgCl2·6Н2О. Разведанных запасов природного минерала бишофит в Нижнем Поволжье насчитывается несколько десятков миллиардов тонн. Минерал bishofit на дневную поверхность извлекают методом подземного водного растворения. На поверхность извлекают pany (рассол). Плотность рассола колеблется от 1,25 до 1,40 т/м3. Минерализация рассола - 281,35-321,00 г/л. В таблице 1 представлен состав проб рассола выщелачивания бишофита, добытого в Наримановском и Городищенском месторождениях (Волгоградская обл., РФ). Анализ проб рассолов выщелачивания бишофита показан в таблице 2. Содержание макро- и микроэлементов в пробе из скважины №4 Городищенского месторождения показано в таблице 3. В таблице 4 описан состав минерала бишофит, добытого в черте г.Волгограда.
В фазу «прорастание семян - появление всходов» столовой свеклы ведут опрыскивание 5-8%-ным раствором природного минерала бишофит нормой 100-150 л/га. Наличие в растворе кальция хлористого (CaCl2), бромида магния (MgBr2), калия хлористого (KCl), натрия хлористого (NaCl) и магния хлористого (MgCl2) позволяет подавить патогенную микрофлору в верхнем слое почвы, уничтожить личинки с-х вредителей и сохранить всходы от фомоза, серой гнили, белой парши, хвостовой гнили. Влияние этого агротехнического приема на выход стандартной продукции, сохраняемость корнеплодов и их качество представлено числовыми данными в таблицах 5-10. За контроль принята базовая технология возделывания столовой свеклы в орошаемом земледелии Нижнего Поволжья.
В фазу «укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев», т.е. фазу «вилочка» всходы обрабатывают широкозахватными опрыскивателями моделей ОМБ 2000, ОН-600-12, ОП-2000-18 и др. 7-12%-ным раствором. Норма внесения - 125-175 л/га. Опрыскивание ведут в утренние часы при скорости ветра менее 5 м/с. Для некорневой подкормки микроэлементами из рассола бишофит (см. табл.5-10) растения столовой свеклы сорта Болтарди в фазу «линька корня», с которой совпадают бурное развитие корневой системы и листьев и периодом «начало образования корнеплодов» (т.е. диаметр больше 15-20 мм), опрыскивание посевов ведут 10-15%-ным раствором нормой 150-200 л/га.
Полученные экспериментальные данные на опыте и контроле представлены числовыми данными в таблицах 5-10.
В фазу «максимальное нарастание листьев и корнеплода» опрыскивание растений столовой свеклы ведут 13-20%-ным раствором минерала бишофит нормой 175-225 л/га. Для увеличения лежкости корнеплодов и повышения их качества в период интенсивного летне-осеннего накопления сухого вещества, сахаров и витаминов» проводят последнее опрыскивание 15-25%-ным раствором нормой 200-250 л/га. Для увеличения срока сохранения раствора на вегетативной части и корнеплодах в этот раствор бишофита добавляют 5%-ный раствор клея КМЦ. Полученные сведения отображены в таблицах 5, 6, 7, 8, 9 и 10.
Последовательное внесение рассола бишофита и находящихся в нем макро- и микроэлементов по описанным фенологическим фазам обеспечивает повышение урожайности столовой свеклы, питательную ценность и лежкость корнеплодов. Чередование опрыскивания посевов столовой свеклы раствором бишофита и орошение дождеванием на фоне достаточного минерального питания обеспечивают достижение указанного выше технического результата. Результаты полевых опытов, полученные в годы исследований 2004-2006 годы, показаны в таблицах 5-7 и 8-10.
Таблица 1 Состав проб рассола выщелачивания бишофита (bishofit), добытого в месторождениях Волгоградской области в солевой форме, г/кг |
||||
Наименование компонента | Химическая формула | Месторождение | ||
Наримановское | Городищенское | |||
Скважина №2-1 | Скважина №4-11 | |||
Бикарбонат кальция | Са(НСО3)2 | 0.65 | 0.15 | 0.15 |
Сульфат кальция (кальций сернокислый) | CaSO4 | 0.80 | 1.20 | 0.80 |
Сульфат магния (сернокислый магний) | MgSO4 | 1.10 | ||
Кальций хлористый | CaCl2 | - | 0.40 | 0.25 |
Бромид магния | MgBr2 | 3.50 | 4.10 | 4.00 |
Калий хлористый | KCl | 1.10 | 2.75 | 3.40 |
Натрий хлористый | NaCl | 7.00 | - | - |
Магний хлористый | MgCl2 | 267.2 | 325.30 | 315.00 |
Итого: | - | 281.35 | 333.90 | 324.20 |
Таблица 2 Анализ проб рассолов выщелачивания бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, г/кг |
||||
Наименование компонента | Химическая формула | Месторождение | ||
Наримановское | Городищенское | |||
Скважина №2-1 | Скважина №4-11 | |||
Хлор | Cl | 203.7 | 242.2 | 233.60 |
Сульфаты | SO4 | 1.50 | 0.85 | 0.60 |
Гидрокарбонаты | НСО3 | 0.50 | 0.10 | 0.10 |
Кальций | Са | 0.40 | 0.50 | 0.40 |
Магний | Mg | 68.90 | 83.60 | 81.10 |
Калий | К | 0.60 | 1.40 | 1.80 |
Натрий | Na | 2.70 | - | - |
Бор | В | 0.06 | - | - |
Стронций | Sr | 0.0036 | 0.0019 | 0.0015 |
Бром | Br | 3.05 | 3.50 | 3.40 |
Плотность, т/м3 | - | 1.2444 | 1.3051 | 1.2948 |
Минерализация раствора, г/л | 281.35 | 331.95 | 321.00 |
Таблица 3 Анализ проб рассола выщелачивания бишофита и содержание в них макро- и микроэлементов (рапа добыта в скважине N4 Городищенского месторождения Волгоградской области), г/кг |
|||
Наименование | Химический элемент | Содержание | |
От | До | ||
Бор | В | 0.00200 | 0.0080 |
Кальций | Са | 0.0030 | 0.0050 |
Висмут | Bi | 0.0005 | 0.0010 |
Молибден | Мо | 0.0005 | 0.0010 |
Железо | Fe | 0.0030 | 0.0300 |
Алюминий | Al | 0.0010 | 0.0200 |
Титан | Ti | 0.0005 | 0.0010 |
Медь | Cu | 0.0001 | 0.0030 |
Кремний | Si | 0.0020 | 0.2000 |
Барий | Ва | 0.0001 | 0.0006 |
Стронций | Sr | 0.0010 | 0.0200 |
Рений | Re | 0.0001 | 0.0020 |
Цезий | Cs | 0.0001 | 0.0010 |
Литий | Li | 0.0001 | 0.0003 |
Таблица 4 Состав рассола бишофита, добытого в черте г.Волгограда |
|||
Наименование | Химический элемент | Содержание | |
г/л | % | ||
Магний | Mg | 76.0-80.0 | 25.805-25.682 |
Кальций | Са | 0.4-0.6 | 0.1357-0.1926 |
Калий | К | 4.0-5.0 | 1.0358-1.605 |
Натрий | Na | 0.1-0.2 | 0.033-0.064 |
Хлор | Cl | 210.0-220.0 | 71.303-70.626 |
Азот | N | 1.6-1.8 | 0.543-0.5778 |
Сера | S | 1.2-1.5 | 0.407-0.4815 |
Фосфор | Р | 0.1-0.2 | 0.034-0.0642 |
Углекислота | CO2 | 0.1-0.2 | 0.034-0.0642 |
Бром | Br | 0.3-0.5 | 0.102-0.1605 |
Бор | В | 0.05-0.08 | 0.017-0.02568 |
Марганец | Mn | 0.02-0.03 | 0.0068-0.0096 |
Кремний | Si | 0.5-1.0 | 0.1698-0.321 |
Алюминий | Al | 0.01-0.05 | 0.0034-0.01605 |
Железо | Fe | 0.05-0.10 | 0.017-0.0321 |
Стронций | Sr | 0.01-0.10 | 0.034-0.0321 |
Кадмий | Cd | 0.03-0.04 | 0.0017-0.00256 |
Висмут | Bi | 0.005-0.008 | 0.0017-0.00256 |
Молибден | Mo | 0.02-0.03 | 0.0068-0.0096 |
Медь | Cu | 0.001-0.004 | 0.00034-0.00128 |
Барий | Ba | 0.001-0.004 | 0.00034-0.00128 |
Рубидий | Rb | 0.001-0.002 | 0.00034-0.00064 |
Литий | Li | 0.005-0.008 | 0.0017-0.00256 |
Титан | Ti | 0.001-0.005 | 0.00034-0.001605 |
Цезий | Cs | 0.001-0.005 | 0.00034-0.001605 |
Другие микроэлементы | 0.006-0.008 | 0.00204-0.00256 | |
Итого: | - | 294.515-311.477 | - |
Таблица 5 Сохраняемость корнеплодов столовой свеклы сорта Болтарди при внесении опрыскиванием бишофита на посевы, возделываемых в орошаемом земледелии (по усредненным данным за 2004-2006 гг.) |
||||||||||||
Время и фаза внесения раствора минерала бишофит | Оросительная норма, м3/га | Доза минеральных удобрений, кг д.в./га | Выход стан-дартной продук-ции, % | Потери, % | ||||||||
N | Р | К | убыль массы | от болезней | потери по видам болезней | |||||||
фомоз | серая гниль | белая парша | хвостовая гниль | кататная гниль | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Прорастание семян - появление всходов, концентрация -5%, норма -100 л/га | ||||||||||||
Укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев, концентрация 7%, норма - 125 л/га | ||||||||||||
Линька корня - начало образования корнеплодов, концентрация - 10%, норма -150 л/га | 1980 | 180 | 100 | 90 | 91,4 | 5,3 | 23,3 | 7,0 | 6,6 | 2,7 | 3,8 | 3,2 |
Максимальное нарастание листьев и корнеплода, концентрация - 13%, норма -175 л/га | ||||||||||||
Интенсивное летне-осеннее накопление сухого вещества, сахаров и витаминов, концентрация - 15%, норма - 200 л/га Контроль - возделывание по базовой технологии | 1980 | 180 | 100 | 90 | 72,7 | 6,2 | 29,1 | 9,1 | 7,8 | 3,2 | 4,7 | 4,3 |
Таблица 6 Сохраняемость корнеплодов столовой свеклы сорта Болтарди при внесении опрыскиванием бишофита на посевы, возделываемых в орошаемом земледелии (по усредненным данным за 2004-2006 гг.) |
||||||||||||
Время и фаза внесения раствора минерала бишофит | Оросительная норма, м3/га | Доза минеральных удобрений, кг д.в./га | Выход стан-дартной продук-ции, % | Потери, % | ||||||||
N | Р | К | убыль массы | от болезней | потери по видам болезней | |||||||
фомоз | серая гниль | белая парша | хвостовая гниль | кататная гниль | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Прорастание семян - появление всходов, концентрация -6,5%, норма - 125 л/га | ||||||||||||
Укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев, концентрация 9,5%, норма- 150 л/га | ||||||||||||
Линька корня - начало образования корнеплодов, концентрация - 12,5%, норма -175 л/га | 1980 | 180 | 100 | 90 | 92,1 | 5,8 | 24,7 | 8,7 | 7,4 | 3,0 | 2,7 | 2,9 |
Максимальное нарастание листьев и корнеплода, концентрация - 16,5%, норма -200 л/га | ||||||||||||
Интенсивное летне-осеннее накопление сухого вещества, сахаров и витаминов, концентрация - 20%, норма - 225 л/га | ||||||||||||
Контроль - возделывание по базовой технологии | 1980 | 180 | 100 | 90 | 72,7 | 6,2 | 29,1 | 9,1 | 7,8 | 3,2 | 4,7 | 4,3 |
Таблица 7 Сохраняемость корнеплодов столовой свеклы сорта Болтарди, при внесении опрыскиванием бишофита на посевы, возделываемых в орошаемом земледелии (по усредненным данным за 2004-2006 гг.) |
||||||||||||
Время и фаза внесения раствора минерала бишофит | Оросительная норма, м3/га | Доза минеральных удобрений, кг д.в./га | Выход стан-дартной продук-ции, % | Потери, % | ||||||||
N | Р | К | убыль массы | от болезней | потери по видам болезней | |||||||
фомоз | серая гниль | белая парша | хвостовая гниль | кататная гниль | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Прорастание семян - появление всходов, концентрация -8%, норма - 150 л/га | ||||||||||||
Укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев, концентрация - 12%, норма - 175 л/га | ||||||||||||
Линька корня - начало образования корнеплодов, концентрация - 15%, норма - 200 л/га | 1980 | 180 | 100 | 90 | 88,7 | 4,0 | 23,4 | 7,1 | 6,9 | 2,4 | 3,8 | 3,2 |
Максимальное нарастание листьев и корнеплода, концентрация - 20%, норма - 225 л/га | ||||||||||||
Интенсивное летне-осеннее накопление сухого вещества, Сахаров и витаминов, концентрация - 25%, норма - 250 л/га | ||||||||||||
Контроль - возделывание по базовой технологии | 1980 | 180 | 100 | 90 | 72,7 | 6,2 | 29,1 | 9,1 | 7,8 | 3,2 | 4,7 | 4,3<s' |
Таблица 8 Продуктивность и качество столовой свеклы сорта Болтарди при обработке посевов раствором природного минерала бишофит (по усредненным данным за 2004-2006 гг.) |
||||||||||
Время и фаза внесения раствора минерала бишофит | Ороситель-ная норма, м3/га количество поливов | Доза минеральных удобрений, кг д.в./га | Показатели продуктивности | Качество продукции | ||||||
N | Р | K | Урожай-ность, т/га | Средняя масса корне-плодов, г | Стандартных корне-плодов, % | сухое веще-ство | сумма сахаров, % | нитраты, мг/кг | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Прорастание семян - появление всходов, концентрация - 6,5%, норма - 125 л/га | ||||||||||
Укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев, концентрация - 9,5% норма - 150 л/га | ||||||||||
Линька корня - начало образования корнеплодов, концентрация - 12,5%, норма - 175 л/га |
![]() |
180 | 100 | 90 | 49,7 | 220,4 | 91,1 | 12,6 | 8,1 | 979 |
Максимальное нарастание листьев и корнеплода, концентрация - 16,5%, норма - 200 л/га | ||||||||||
Интенсивное летне-осеннее накопление сухого вещества, сахаров и витаминов, концентрация - 20%, норма - 225 л/га | ||||||||||
Контроль - возделывание по базовой технологии |
![]() |
180 | 100 | 90 | 47,7 | 210,3 | 89,0 | 12,7 | 8,7 | 1100 |
Таблица 9 Продуктивность и качество столовой свеклы сорта Болтарди при обработке посевов раствором природного минерала бишофит (по усредненным данным за 2004-2006 гг.) |
||||||||||
Время и фаза внесения раствора минерала бишофит | Оросительная норма, м3/га количество поливов |
Доза минеральных удобрений, кг д.в./га | Показатели продуктивности | Качество продукции | ||||||
N | Р | K | Урожай-ность, т/га | Средняя масса корне-плодов, г | Стан-дартных корне-плодов, % | сухое веще-ство | сумма сахаров, % | нитраты, мг/кг | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Прорастание семян - появление всходов, концентрация - 5%, норма - 100 л/га | ||||||||||
Укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев, концентрация - 7%, норма - 125 л/га | ||||||||||
Линька корня - начало образования корнеплодов, концентрация - 10%, норма - 150 л/га |
![]() |
180 | 100 | 90 | 60,1 | 264,6 | 97,2 | 14.1 | 10,9 | 866 |
Максимальное нарастание листьев и корнеплода, концентрация - 13%, норма - 175 л/га | ||||||||||
Интенсивное летне-осеннее накопление сухого вещества, сахаров и витаминов, концентрация - 15%, норма - 200 л/га | ||||||||||
Контроль - возделывание по базовой технологии |
![]() |
180 | 100 | 90 | 47,7 | 210,3 | 89,0 | 12,7 | 8,7 | 1100 |
Таблица 10 Продуктивность и качество столовой свеклы сорта Болтарди при обработке посевов раствором природного минерала бишофит (по усредненным данным за 2004-2006 гг.) |
||||||||||
Время и фаза внесения раствора минерала бишофит | Оросительная норма, м3/га количество поливов | Доза минеральных удобрений, кг д.в./га | Показатели продуктивности | Качество продукции | ||||||
N | Р | К | Урожайность, т/га | Средняя масса корнеплодов, г | Стан-дартных корнеплодов, % | сухое веще-ство | сумма сахаров, % | нитраты, мг/кг | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Прорастание семян - появление всходов, концентрация - 8%, норма - 150 л/га | ||||||||||
Укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев, концентрация - 12%, норма - 175 л/га | ||||||||||
Линька корня - начало образования корнеплодов, концентрация - 15%, норма - 200 л/га |
![]() |
180 | 100 | 90 | 52,3 | 234,5 | 96,8 | 13,1 | 9,3 | 946 |
Максимальное нарастание листьев и корнеплода, концентрация - 20%, норма - 225 л/га | ||||||||||
Интенсивное летне-осеннее накопление сухого вещества, сахаров и витаминов, концентрация - 25%, норма - 250 л/га | ||||||||||
Контроль - возделывание по базовой технологии |
![]() |
180 | 100 | 90 | 47,7 | 210,3 | 89,0 | 12,7 | 8,7 | 1100 |
Способ возделывания столовой свеклы, включающий лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевные полив и культивацию на глубину 3-5 см, сев, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, букетировку, защиту растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней, междурядные рыхления, некорневую подкормку и уборку корнеплодов, отличающийся тем, что защиту растений и корнеплодов столовой свеклы от сельскохозяйственных вредителей и болезней проводят путем опрыскивания посевов и растений раствором природного минерала бишофит формулы MgCl2·6H2O в фазу «прорастание семян - появление всходов» 5-8%-ным раствором нормой 100-150 л/га, в фазу «укоренение всходов и подготовка к образованию первой пары настоящих листьев - фаза (вилочки)» - 7-12%-ным раствором нормой 125-175 л/га, в фазу «линька корня», с которой совпадает бурное развитие корневой системы, листьев и период «начало образования корнеплодов» - 10-15%-ным раствором нормой 150-200 л/га, в фазу «максимальное нарастание листьев и корнеплода» - 13-20%-ным раствором нормой 175-225 л/га, в период «интенсивное летне-осеннее накопление сухого вещества, сахаров и витаминов» - 15-25%-ным раствором нормой 200-250 л/га.