Способ выработки консервированного продукта "мухукасте"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования маринованных огурцов, бланширования и натирания хрена, резки и замораживания зеленого лука, резки филе сельди пряного посола, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.
Известен способ выработки кулинарного блюда "Мухукасте", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе сельди пряного посола, маринованных огурцов и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов и заправку смесью сметаны и столового хрена с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.62).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ выработки консервированного продукта "Мухукасте" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маринованных огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сельди пряного посола | 200 |
куриные яйца | 110 |
маринованные огурцы | 283,4 |
хрен | 43,58-44,28 |
зеленый лук | 137,5 |
уксусная кислота 80%-ная | 1,34 |
сахар | 1,5 |
поваренная соль | 1,5 |
ацетат кальция | 1,16 |
сметана | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные маринованные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе сельди пряного посола нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможнее изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ выработки консервированного продукта. предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маринованных огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.;
филе сельди пряного посола | 200 |
куриные яйца | 110 |
маринованные огурцы | 283,4 |
хрен | 43,58-44,28 |
зеленый лук | 137,5 |
уксусная кислота 80%-ная | 1,34 |
сахар | 1,5 |
поваренная соль | 1,5 |
ацетат кальция | 1,16 |
сметана | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию,