Способ производства консервов "баранина с листьями латука" специального назначения
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Производят подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке латука, резку и измельчение на волчке баранины. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Баранина с листьями латука", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку баранины, измельчение и совместное вымачивание чили, чеснока и перца черного горького, укладку в скороварку листьев латука, укладку сверху баранины, посыпание поваренной солью, добавление вымоченной смеси, укладку сверху листьев латука и варку на пару в течение 40 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.229).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баранина с листьями латука" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке латука, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина | 877,19-960,08 |
латук | 192,98 |
чили | 44,78 |
чеснок | 8,42-8,88 |
соль | 11,6 |
CO2-экстракт перца черного горького | 0,01 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные чили и чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный латук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную баранину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке латука, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина | 877,19-960,08 |
латук | 192,98 |
чили | 44,78 |
чеснок | 8,42-8,88 |
соль | 11,6 |
СО2-экстракт перца черного горького | 0,01 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.