Способ производства консервов "курица с овощами" специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных консервов специального назначения. Рецептурные компоненты предварительно подготавливают. Курятину режут, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке, морковь бланшируют и измельчают на волчке, цветную капусту режут, бланшируют и измельчают на волчке, замораживают и измельчают на волчке зелень петрушки и свежее зерно зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с овощами", предусматривающий резку и обжарку в сливочном масле курицы, разборку на соцветия цветной капусты, резку моркови и зелени петрушки, заливку курицы питьевой водой, тушение на небольшом огне, добавление цветной капусты, моркови, консервированного зеленого горошка, зелени петрушки, сливочного масла, сахара, поваренной соли и перца черного горького и доведение до готовности с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.98-99).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с овощами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки и свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица769,23
топленое масло76,92
морковь162-166,15
цветная капуста573,08
зеленый горошек84,62
зелень петрушки25
сахар5,5
соль12
CO2-экстракт перца черного горького0,015
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную цветную капусту нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зелень петрушки и свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·104 и для контрольного продукта 6,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов из курицы с овощами специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки и свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица769,23
топленое масло76,92
морковь162-166,15
цветная капуста573,08
зеленый горошек84,62
зелень петрушки25
сахар5,5
соль12
СО2-экстракт перца черного горького0,015
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов
Наверх