Способ производства консервов "креветки с молодой фасолью" специального назначения
Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке стручковой фасоли и зеленого лука, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса креветок, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке имбиря, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервов из гидробионтов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки с молодой фасолью", предусматривающий ошпаривание кипятком и обжарку в масле стручковой фасоли, резку и обжарку в масле зеленого лука и имбиря, обжарку в масле мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов, обжарку, добавление водки и бульона, кипячение в течение 2 минут на сильном огне, добавление крахмала и кунжутного масла и варку до загустения с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т. Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов. - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.34).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зеленого лука, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса креветок, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке имбиря, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
креветки | 256,41 |
топленое масло | 9,94 |
стручковая фасоль | 550 |
зеленый лук | 20,83 |
имбирь | 20 |
этиловый спирт в пересчете на 96%-ный | 10,42 |
соль поваренная | 12 |
крахмал | 16,67 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные стручковую фасоль и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо креветок обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный имбирь нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,3·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зеленого лука, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса креветок, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке имбиря, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
креветки | 256,41 |
топленое масло | 9,94 |
стручковая фасоль | 550 |
зеленый лук | 20,83 |
имбирь | 20 |
этиловый спирт | |
в пересчете на 96%-ный | 10,42 |
соль поваренная | 12 |
крахмал | 16,67 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.