Способ контроля положения изотерм в доменной печи
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свюэ Советских
Социалистических
Республик
<»>23998I (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 25.10.67 (21) 1193776 22-02 (51).Ч.1хл.- С 21 В 7, 24 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень х, е 6 (45) Дата опубликования описа.шя 03.03.78
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо аелам изобретений и открытий (53) УДЫ 669.162.283. .4(088,8) (72) Авторы изобретения
Б. С. Фиалков, В. T. Плицын, Д, М. Муканов и P. P. Рахимбаев (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОЛОЖЕНИЯ ИЗОТЕРМ
В ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
В известных способах контроля температур в шахте доменной печи путем вертикального или горизонтального зондирования измерения производят в заранее фиксировàíHüë точках, что не обеспечивает полноты информации о протяженности и конфигурации изотерм по,сечению печи.
Предлагаемый способ о личается от известных те vI, что радиоактивные изотопы помешают в ампулы с оболочкой из материала, температура плавления которого равна контролируемой, а положение ампулы B момент расплавления определяют путем локации приемниками-детекторами, расположенными по высоте шахты печи.
В рабочее пространство печи с помощью известных средств вводят ампулы с радиоактивным изотопом. Оболочка ампулы выполнена из материала с температурой плавления, равной контролируемой тсмпературе.
На кожу. е печи по высоте расположены детекторы-приемники.
Пр.i достижении ампулой вместе с ши:Toli горизонта с контролируемой температурой ооолоч a ампулы расплавляется, радиоактивнь;й изотоп выходит в рабочее простран5 ство и фиксируется детектором-приемником.
Г1омешая ампулы в различные точки сечения печи, контролируют протяженность и . J: фi ãóðацию тзебуемой изотермы.
Форму;I3 изобретения
Спосоо о. троля положения изотерм в доме:-ной печи путем зондизования, о т л и ч аю щ :!! с я тем, что радиоактивные изотопы помещают в ампулы с ооолочкой из материала, температура плавления которого равн-; коитролизуемой, а положение ампулы в момент расплавления определяют путем локаци:I,п зием и и кими-детекторами, р асположенны. !!i IIG высо". с шахты печи.
