Способ производства полуфабриката картофельных крекеров
И САНИ
239790
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 23.Ю,1964 (№ 896482/28-13) с присоединением заявки М 1150757/29-14
Приоритет
Опубликовано 18111.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 5 у111.1969
Кл. 53k, 2/10
МПК А 23/
УДК 664.83(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения и заявитель
В. Н. Залецкий
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА
КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ
Рецептура № 1, %
60,0
39,0
1,0
Картофельное пюре
Крахмал
Соль
25,0
50,0
1,3
23,7
Смесь формуют в ленту толщиной 1 л .и.
Формование ведут для смеси по рецептуре ¹ 1
15 под давлением до 10 кг/см-, а для смеси по рецептуре № 2 — под давлением до 70 кг/си .
Ленту бланшируют до полчой клейстеризации крахмала, например, при температуре
95 С в течение 1,5 — 3 .нич, затем подсушивают
20 до остаточной влажности, равной примерно
30%. Подсушенну;о ленту режут на кусочки, например, прямоугольной формы 45Х 15 л м, 50 10 .илт или квадратной формы 25+25 лтм.
Полученные кусочки (лепестки) досушивают
25 до остаточной влажности, составляющей 10—
12%. Толщина полученных лепестков должна быть не более О, 7 млт.
Дальнейшие операции — инспекцию, упаковку полуфабрикатов картофельных крекеров
Известен способ производства полуфабриката картофельных крекеров, согласно которому производят смешивание исходных компонентов, формуют полученную смесь в батоны, бланшируют, выдерживают, нарезают на кусочки и сушат.
По предлагаемому способу в результате формовки смеси получают ленту толщиной преимущественно в 1 им, а процесс сушки ведут в два этапа. На первом этапе подсушивают ленту, а на втором досушивают кусочки, нарезанные из ленты.
Давление формования целесообразно поддерживать для смеси, в состав которой входит картофельное пюре, около 10 кг/см -, а для смеси, содержащей картофельную муку, около 70 к%лг- .
Первый этап сушки — подсушку ленты— следует вести до остаточной влажности, равной примерно 30%, а второй этап — досушку кусочков — до остаточной влажности, составляющей 10 — 12%.
Предлагаемый способ заключается в следующем:
Исходные компоненты, взятые в соответствии с одной из приведенных ниже рецептур, смешивают до получения однородной массы.
Рецептура № 2, %
Картофельная мука
Крахмал .
Соль
Вода .
239790
Составитель М. Андреева
Техред Л. Я. Левина Корректор В. H. Орлова
Редактор 3. Н. Шнбаева
Заказ 1659 11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеиий и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и др. производят аналогично применяемым в промышленности способам.
Длительность технологического процесса по описываемому способу составляет около
1,5 час.
Г1редмет изобретения
1. Способ производства полуфабриката картофельных крекеров путем смешивания исходных компонентов, формования смеси, бланшировки, нарезки на кусочки н сушки, отличаюи1ийся тем, что, с целью его упрощения, смесь формуют в ленту толщиной преимущественно
1 мм, а процесс сушки осуществляют в два этапа, первый из которых — подсушку — проводят до нарезки ленты на кусочки, а второй— дссушку — после.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
5 давление формования соста вляет преимущественно для смеси, содержащий картофельное пюре, до 10 кг/сма и для смеси, содержащей картофельную муку, до 70 кг/см-, подсушку ленты производят до остаточной влажности
10 около 30о/0, а досушку — до остаточной влажности 10 — 12 о/о
Г1риоритет по п. 1 исчислять от 6 мая
1964 г., а по п. 2 — от 28 апреля 1967 г.

