Устройство для управления микроклиматом в медицинской барокамере
Бсеаоюв.--й
ЙютВч тно- i ." ., . оиВЖ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социвлистическил
Республик
Зависимое от апт. св«дс.елi:ства .,"е
Заявлено 29.XI I.1967 (№ 1206109/31-16) Кл. 30k, 13/03 с присоединением заявки . ;"с
Прпорптст
МПК А 6Ih
Комитет по делам чаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.111.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата о!1убл»копания описания 24Л 1.1969
УДК 615.471:615.834-07 (088.8) Авторы изобретения
T. А. Султанов, H. С. Хорьков, H. Д. Михейкина, T. H. Тюпина и Э. А; Штернфельд
Всесоюзный научно-исследовательский институт хирургической аппаратуры и инструментов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ
В МЕДИЦИНСКОЙ БАРОКАМЕРЕ
Известны устройства для управления микp0KJIHMBToM в медицинской барокамере, с0держащие воздухопровод подачи приточного вентиляционного воздуха, вентили, клапаны, нагреватели, систему впрыска влаги, датчики давления, температуры и влажности.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем совокупно применены воздуховод приточного горячего воздуха, воздуховод холодного прпточного воздуха, программный задатчик давления, регулятор давления, регулятор расхода вентиляционного приточного воздуха, регулятор впрыска влаги, два регулятора температуры в барокамере с логическими элементами, включаемыми на стадиях компрессии и декомпрессии, регулятор стабилизации температуры холодного приточного воздуха, регулятор стабилизации температуры горячего приточного воздуха с логическим элементом, регулятор температуры в барокамере.
Такое выполнение устройства обеспечивает автоматическое программное регулирование давления в барокамере и стабилизацию температуры и относительной влажности на всех стадиях программы изменения давления.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит программный задатчик 1 давления и регулятор 2 давления, управляющнй клапаном 8 в тракте сброса воздуха.
В тракте подачи в барокамеру 4 холодного воздуха имеется автоматический вентиль 5.
В том же тракте установлен вентиль б, уп5 равляемый регулятором 7 температуры с логическим элементом 8.
В тракте подачи в камеру горячего воздуха установлен вентиль 9, управляемый регулятором 10 температуры с логическим элемен10 том 11.
В тракте вентиляционного приточного воздуха установлен нагреватель 12, управляемый регулятором 18 температуры, В том же тракте
15 имеется регулятор 14 расхода вентиляционного приточного воздуха, которьш управляет клапаном 15.
Устройство содержит также регулятор 1б впрыска влаги, управляющий клапаном 17
20 впрыска влаги.
В общем тракте подачи воздуха в барокамеру расположен электронагреватель 18, управляемьш регулятором 19 минимальной температуры, а в тракте горячего воздуха — на25 гревательный элемент 20, управляемый регулятором 21 максимальной температуры с логическим элементом 22.
Подача воздуха в общий тракт осуществляется через редукционный клапан 23.
30 Устройство, имеющее, следовательно, восемь
239506
3 контуров регулирования, работает следующим образом.
Программный задатчик давления выдает сигнал задания давления во времени и звуковые сигналы, соответствующие подъему и сбросу давления. Регулятор 2 давления, получив задание от задатчика 1 и сравнив его с давлением в барокамере, выдает управляющий сигнал на клапан 8, установленный на тракте сброса воздуха.
Поднимают давление в камере, открывая вентиль 5, установленный в тракте подачи в камеру холодного воздуха, по сигналу подъема давления программного задатчика 1, и открывая вентиль б.
Регулятор 7 температуры воздуха в камере при подъеме давления сравнивает температуру в камере с заданием и выдает управляющий сигнал на вентиль б. Управляющий сигнал проходит через логический элемент 8 при наличии сигнала подъема давления от прдграммного задатчика.
Регулятор 10 температуры воздуха в камере при сбросе давления сравнивает температуру в камере с заданием и выдает управляющий сигнал на регулирующий вентиль 9. Управляющий сигнал проходит через логическии элемент 11 при наличии сигнала сброса давления от программного задатчика.
Регулятор 18 температуры воздуха в камере при вентиляции сравнивает температуру воздуха в камере с заданием, выдает управляющий сигнал на изменение включаемой мощности электронагревателя 12 и изменением температуры приточного воздуха воздействует на температуру воздуха в камере.
Регулятор 14 расхода воздуха, сравнивая расход на вентиляционной линии подачи воздуха с заданием, выдает управляющий сигнал на регулирующий клапан 15. Вентиляционный расход задается из условий обеспечения осушки воздуха в камере при заданном влаговыделении. Регулятор работает в течение всего технологического процесса.
Регулятор lб впрыска влаги, сравнивая относительную влажность воздуха в камере с заданным значением относительной влажности, воздействует на клапан 17.
Чтобы обеспечить экономичный расход воздуха, которым поддерживается температура в камере, целесообразно подавать в камеру в
Зо
50 режимах переменного давления воздух предельно допустимой низкой (для подъема давления) и высокой (для сброса давления) темпер атуры.
Регулятор 19 стабилизирует минимальную температуру, воздействуя на включаемую мощность электронагревателя 18 после редукционного клапана 28, установленного в общем тр акте.
Регулятор 21 стабилизирует максимальную температуру, воздействуя на включаемую мощность электронагревателя 20, установленного в тракте горячего воздуха.
Управляющий сигнал проходит через логический элемент 22 при наличии сигнала программного задатчика 1. Для большей гибкости управления предусмотрена возможность автоматической работы всего устройства при отключенном программном задатчике 1 давления, когда задание подается ручным задатчиком. Переключение отдельных контуров устройства с автоматического управления на дистанционное осуществляется общепринятым способом.
Предмет изобретения
Устройство для управления микроклиматом в медицинской барокамере, предназначенной для лечебных и исследовательских целей, содержащее воздуховод подачи приточного вентиляционного воздуха, вентили, клапаны, нагреватели, систему впрыска влаги, датчики давления, температуры и влажности, отличающееся тем, что, с целью обеспечения автоматического программного регулирования давления в барокамере и стабилизации температуры и относительной влажности на всех стадиях программы изменения давления, в нем совокупно применены: воздуховод приточного горячего воздуха, воздуховод холодного приточного воздуха, программный задатчик давления, регулятор давления, регулятор расхода вентиляционного приточного воздуха, регулятор впрыска влаги, два регулятора температуры в барокамере с логическими элементами, включаемыми на стадиях ком.рессии и декомпрессии, регулятор стабилизации температуры холодного приточного воздуха, регулятор стабилизации температуры горячего приточного воздуха с логическим элементом, регулятор температуры в барокамере.
230506
Редактор В. Торопова
Заказ 1678!18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Сонете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Составитель Е. Я. Ланцбург
Телред Л. Я. Левина
Корректоры: В. !1етрова и А. Н и кол аева


