Способ сварки трехфазной дугой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21h, 30/12
Заявлено 07. т 111.1967 (№ 1178424/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.III.1969 Бюллетень ¹ 11
МПК В 23k
Комитет по делая изобретений M открытий при Совете сйинистров
СССР
УДК 621.791.753.9 (088.8) Дата опубликования описания 24ХП.1969
Авторы изобретения
Г. Д. Собольницкий, Н. А. Ерошкин и В. Г. Подрезов
Заявитель
СПОСОБ СВАРКИ ТРЕХФАЗНОЙ ДУГОЙ
Известен способ сварки трехфазной дугой плавящимся электродом, при котором независимую и зависимую дуги питают от источника с крутопадающей характеристикой, а угол между электродами берут равным 90 .
Предложенный способ отличается от известного тем, что независимую дугу питают от источника с жесткой характеристикой, а соотношение токов в электродах и в фазе изделия берут в пределах от 1,5 до 2,0. Это позволяет осуществить саморегулирование взаимного расположения между концами электродов и поверхностью сварочной ванны и упростить оборудование при сварке в углекислом газе.
Предлохкенный способ поясняется чертежом.
Две фазы источника питания 1 подключаются к электродам 2, а третья фаза через дроссель 8 к изделию 4. Дроссель в цепи изделия дает возможность получить между электродом и изделием дугу с крутопадающей характеристикой, что обеспечивает при незначительных изменениях расстояния между электродамн и изделием равномерную глубину проплавления основного металла по длине шва.
Сварочньш ток в изделии выбирается в
1,8 — 2,2 раза меньше, чем ток в электродах.
Электродные проволоки подаются с независимой от параметров дуги скоростью, а защитный газ поступает через специальное сопло.
Предмет изобретения
Способ сварки трехфазной дугой плавящимся электродом, при котором зависимые дуги питают от источника с крутопадающей характеристикой, а угол между электродами
15 берут равным 90, от.шчпющайся тем, что, с целью осуществления саморегулирования взаимного расположения между концами электродов и поверхностью сварочной ванны и упрощения оборудования при сварке в уг20 лекислом газе, независимую дугу питают от источника с жесткой характеристикой, а соотношение токов в электродах и в фазе изделия берут в пределах от 1,5 до 2.0.
239461
Составитель Г, Тютченкова
Редактор С. А, Сюткина Техред Л. Я. Левина Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 1678/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при С зете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

