Дистанционная защита тяговых сетей переменноготока
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я
К ЬВтО СКОМ СВИДЕтЕЛЬС ПП
2394I4
Сок1а Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21с. 68/50
Заявлено 09.IV.1964 (¹ 893843, 24-7) с присоединением заявки 1Х1Ь
МПК Н 02h
УДК 621 316 945(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.111.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 25Л II.!9á9
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Автор
IIзобрстсиия
С. С. Розов
Заявитель
ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА ТЯГОВЬ1Х СЕТЕЙ ПЕРЕМЕННОГО
ТОКА
Известны устройства для дистанционной зашиты тятовых сетей переменного тока, содержащие измерительный орган в виде двухступенчатого направленного реле сопротивления, выполненного по схеме сравнения абсолютных величин на трансформаторах со средней точкой, токовый пусковой орган и выходной орган с элементами выдержки времени на RC-цепочках.
С целью повышения надежности и избирательности действия предложено устройство, в котором обе ступени измерительного органа с эллиптической угловой характеристикой связаны с пусковым органом через логический элеv.åíò совпадения «И». Для изменения угла максимальной чувствительности измерительный орган снабжен регулировочными сопротивлениями, включенными в рассечку проводов, соединяющих средние точки трансформаторов схемы сравнения.
На фиг. 1 представлена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — его принципиальная схема.
Во вторичные цепи измерительного трансформатора напряжения защищаемой линии включен тормозной контур 1 двухступенчатого измерительного органа. Во вторичных цепях измерительного трансформатора тока включены контур смещения 2 и рабочий контур 8. Последние связаны со схемами 4 и б сравнения абсолютны.: величин, выполненных на четырех диодах с использованием трансформаторов со средними точками и с индикаторами среднего значения. Каждая из схем сравнения подклю5 чена к соответствующему нуль-индикатору б и 7. Токовый пусковой орган 8 имеет нульиндикатор 9 и связан с помощью цепочек совпадения 10 и 11 с измерительным органом.
Пусковой орган может быть выполнен с конIo тролем тока третьей гармоники и блокировать устройство защиты IID;I значительном содержании тока тройной частоты, что свидетельствует о нормальном нагрузочном режиме. Для этого в устройстве предусмотрена ячейка 12
15 .запрета «НЕТ» действия выходного органа с элементами выдержки времени 13, 14 и 15.
Сигнализация срабатывания осуществляется двухобмоточными блинкерами 16 и 17. 11збирательная обмотка последних включена на
20 входе элементов 13 и 14. Рабочая обмотка блинксров включена последовательно с первичной обмоткой пик-трансформатора 18, управляющего тиристором 19. Последний вк,аючен на олок питания 20 и 1ерсз обмотк
25 сигнального блпнкера 21 связан с электромагнитом отключения 22. Блок-контакт 28 выключателя управляет силовой цепью блока 20.
Регулировочные сопротивления 24 используются для изменения угла максимальной чувст30 вительности измерительного органа.
239414
При возникновении короткого замыкания на фидере контактной сети в зависимости от места удаления его срабатывает первая или вторая ступень защиты. При этом схемы сравнения 4 или 5, содержащие индикаторы среднего значения, передают сигнал на нуль-индикатор б или 7 соответствующей зоны защиты.
Одновременно при превышении тока уставки запускается пусковой орган 8 с нуль-индикатором 9 и разрешает запуск элемента выдержки времени 18 или 14. Срабатывает один из блинкеров 16 или 17, и через пик-трансформатор 18 на тиристор 19 подаегся открывающий сигнал.
При открытии тиристора 19 срабатывают блинкер 21 и электромагнит отключения 22 привода выключателя. После отключения выключателя блок-контакт 23,привода отключает силовую цепь от блока питания 20 и возвращает тиристор в обесточенное состояние. Согротивлениями 24 можно изменять нагруз ку на вторичных обмотках трансформаторов, при этом изменяется угол максимальной чувствительности измерительного органа, т. е. наклон эллиптической угловой характеристики согласуется с нагрузкой тягового фидера.
Предмет изобретения
5 1. Дистанционная защита тяговых сетей переменного тока, содержащая измерительный орган в виде двухступенчатого направленного реле сопротивления, выполненного по схеме сравнения абсолютных,величин на трансфор10 маторах со средней точкой, токовый пусковой орган и выходной орган с элементами выдержки времени Hà RC-цепочках, отл япющаяся тем, что, с целью повышения надежности и избирательности действия, обе ступени измери1S тельного органа с эллиптической угловой характеристикой соединены с пусковым органом ерез логический элемент совпадения «И».
2. Защита по п. 1, отличающаяся тем, что, с,целью изменения угла максимальной чувст20 вительности, измерительный орган снабжен регулировочными сопротивлениями, включенными в рассечку проводов, соединяющих средние счки трансформаторов схемы сравнения.
239414
Составитель Корнеева
Техред Л. Я. Левина
КоррскTo() 3. И. Чванкин»
Редактор П. А. Вербова
Типография, ир. Сапунова, д.
Заказ !686/12 Тираж 480 Подписное
Ц1-111И1!И Комитета ио делам изобретений и открышй Ilpll Совсгс Мииисгрои СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4


