Устройство для подбивки шпал
cecc: .и .з
НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
239368
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 19а, 27/16
Заявлено 22.Ч.1967 (№ 1157802/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.111.1969. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 18.Ч11.1969
МПК Е 01Ь
УД1 Г)2!).144.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Лаптев и Г. И. Брандобовский
Кировский машиностроительный завод имени 1 Мая
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДБИВКИ ШПЛЛ
Известны устройства для подбивки шпал, выполненные на базе самоходной тележки, на раме которой смонтированы подбивочный орган с подбойками, шарнирно связанными между собой, и механизм их подъема и опускания.
Предложенное устройство отличается тем, что рама подбивочного органа жестко связана с горизонтальным шатуном перемещения относительно рамы тележки и шарнирно — с вертикальным шатуном ее подъема и опускания. Шатун действует через качающийся рычаг на подбойки и на поворотный рычаг, упирающийся прикрепленным к одному из его плеч подпружиненным штоком в раму тележки.
На фиг. 1 схематически представлено описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, в рабочем положении.
На раме 1 самоходной тележки смонтирован подбивочный орган 2 с подбойками 8, шарнирно связанными между собой промежуточными звеньями 4 и через качающийся рычаг 5 — с вертикальным шатуном 6 подъема и опускания подбивочного органа. Рама подбивочного органа жестко соединена с горизонтальным шатуном 7 перемещения относительно рамы машины и с качающимся рычагом 5 и снабжена шарнирно прикрепленным к ней поворотным рычагом 8, одно из плеч которого имеет подпружиненный шток 9.
Устройство работает следующим образом.
5 После остановки теле)кки ВключЯIОт механизм подбивки шпал (на чертеже не показан) . Вертикальный шатун 6 описывает слОжную кривую. При Оп с!"янин шато на перемеш,ается вниз подбивочный орган 2, а под10 оойкн ) заглубляются в балласт. При дальнейшем опускании подбивочного органа подпружиненныи шток 9 упирается в раму 1 тележки и поворачивает вокруг оси рычаг 8, освобождая его от упора в качающийся ры15 чаг 5, который под действием вертикального шатуна 6 опускается. Прн этом увеличивастся угол между промежуточными звеньями 4 подооек 8, в результате чего опущенные на IIO,,ную глубш1у в балласт нижние их концы сбли20 жаются, обжимая балласт под шпалой. Г!ри псремещении горизонтального шатуна 7 относительно рамы 1 тележки передвигается рямя подоllв0 !ного органа, я тяK Kак подоойки, зяглубленные в балласт, перемещаться не мо25 гут, самоходная тележка продвигается вперед.
При остановившейся самоходной тележке
11 дальнейшем действии механизмов подъема и передвижения подбивочный орган 2 описывает кривую и переносится вперед на следую30 щую шпалу. Затем весь цикл повторяется.
239368
Уи»-. 2
Составитель Г. Ельченинова
Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Редактор Т. Рыбалова
Заказ 167671 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Таким образом, обеспечивается совмещение цикла подбивки шпалы и передвижения машины, благодаря чему увеличивается производительность.
Предмет изобретения
Устройство для подбивки шпал, выполненное на базе самоходной тележки, на раме которой смонтированы подбивочный орган с подбойками; шарнирно связанными между собой, и механизм их подъема и опускания, отлича ошееся тем, что, с целью совмещения операций по подбивке шпал и перемещению подбивочного органа по отношению к раме устройства на расстояние, равное расстоянию между шпалами, рама подбивочного органа
5 жестко связана с горизонтальным шатуном перемещения относительно рамы тележки и шарнирно — с вертикальным шатуном подъема и опускания ее, действующим через качающийся рычаг на подбойки и на поворот10 ный рычаг, упирающийся прикрепленным к одному из его плеч подпружиненным штоком в раму тележки.

