Способ производства сухих солей из гидрокарбонатно- натриевых минеральныхвод
к
ыоое огеэнад
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Соеетскис
Социалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.1.1968 (№ 1213827/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.1!1.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 18Л"11 1969
К,л. 53k, li30
МПК А 23l
УДК 663.8.054.2 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Министпоо
СССР
Авторы изобретения
Ш. М, Кулулашвили и Д. И. Эристави
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СОЛЕЙ ИЗ
ГИДРОКАРБОНАТНО-НАТРИ ЕВЫХ МИНЕРАЛЪНЪ|Х ВОД
Предмет изобретения
Известен способ производства сухих гидрокарбоHBTío-натриевых минеральных вод путем концентрирования, карбонизации, сушки и расфасовки.
Предлагаемый способ сохраняет солевой состав и все компоненты натуральных минеральных вод, например Боржоми., Ессентуки, а также упрощает процесс. Для этого,концентрирование проводят до порошкообразного состояния путем распыления минеральной воды в токе воздуха при температуре последнего, преимущественно, равной 130 — 150 С, а карбонизации подвергают полу.ченный после концентрирования пора шок.
Сущность способа состоит в следующем.
Из источников минеральная вода поступает в бассейн-отстойник, из которого воду налравляют на фильтрующие устройства. Отфильтрованная вода попадает в иопарительно.- сушильный агрегат типа ИСА-ИТЭ-б, в который в .качестве теплоносителя подают нагретый воздух с температурой 130 — 150 С. С помощью данного агрегата получают высушенный белый порошок.
После растворения по рошка в воде, насыщенной углекислотой, или после карбонизации этого порошка и его последующего растворения в воде (в 1 .г воды следует растворять количество порошка, равное начальной минерализации исходной минеральной воды) получают напиток, который по своим органолептическим свойствам и химическому составу полностью соответствует натуральной хгинеральной воде.
Способ производства, сухих солей из гидро-. карбонатно-натриевых минера IbBblx вод пу15 тем концентрирования, карбонизации, сушки и расфасовки, от.гичаюигийся тем, что, с целью сохранения солевого состава и всех компонентов натуральных минеральных вод, например Боржoxlll, ЕссентукH, a Tal kl e ylkpo20 щения процесса, концентрирование проводят до порошкообразного состояния путем распыления минеральной воды в токе воздуха при температуре последнего, преимущественно, равной 130 —,150 С, а карбонизации подвер25 гают полученный, после концентрирования порошок.
