Импульсно-фазовый детектор с запоминающим
. .: т re-ФФк нмчФФиирзз
О П И (-% Й И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
238595
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.1.1967 (№ 1122871/26-9) Кл 21ат, 36/08
21а, 42 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.111.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 16.1Х.19И
ЧПК H 031<
Н 03d
УДК 621.376.55 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совета Министров
СССР
Автор изобретения
В. Н. Иванов
Заявитель
ИМПУЛЬСНО-ФАЗОВЫЙ ДЕТЕКТОР С ЗАПОМИНАЮЩИМ
УСТРОЙСТВОМ
Известны импульсно-фазовые детекторы с запоминающим устройством. Недостатком их является то, что при кратковременных исчезно вениях ведущего сипнала зазоомина ние величи ны выходного напряжения сохраняется .незначительное время.
Описываемое устройство, отличается нали,чием в нем нового за помирающего устройства на двух транзисторах, кремниевом стабилитроне и запоминающем ко нденсаторе.
Этим достигается преобразование импульсно го сигнала на выходе импульсно-фазового детектора в униполярный аналоговый сигнал на выходе за поминающего устройства, что позволяет упростить устрой ство в целом.
Предлагаемый импульсно- фазовый детектор с запоминающим устройсввом для систем синхронизации а ппа ратуры переда|чи дискретной иноформации .показан на чертеже.
Принцип работы устройства заключается в следующем.
При поступлении импульса на вход транзистора 1 в случае синфазности (этот случай соответствует совпадению фронта сигнала, поступающего на входы транзисторов 2 и 3 со средней частью импульса, поступающего на вход транзистора 1) сначала оказываются открытыми транзисторы 1 и 2, а затем 1 и 8.
Когда открыты транзисторы 1 и 2, транзистор 4 закрыт, а транзистор 5 открыт, и напряжение в точке 6 близко к нулю..Катод кремниевого стабилитрона 7 подключен к точке 6, анод— к запоминающему конденсатору 8. Если напряжение на стабилитрoiHе к моменту поступ5 ления входного импульса больше порога отпирания стабилитрона по обратному переходу, то с началом действия входного импульса на транзисторе 1 стабилитрон 7 открывается по обратному переходу и конденсатор 8 несколь10 ко разряжается через разрядный транзистор
5. Если напряжение в точке 9 меньше порога отпира ния по обратному переходу, то ста билитрон 7 оказывается закрытым и конденсатор 8 не разряжается. В то время, когда
15 открываются транзисторы 1 и 8, транзистор 4 открыт, транзистор 5 закрыт, и напряжение
IB точке 6 близко и .на пряжению источника питания. Стабилитрон 7 открывается по прямому переходу, и конденсатор 8 немного заря20 жается через зарядный транзистор 4. В режиме синфазности за время действия входного импульса величина разряда равна величине заряда и постоянная составляющая выходного (управляющего) напряжения, выделяю25 щаяся на конденсаторе 8, не изменяется. ,В случае нарушения синфазного состояния, на пример Ia силу ухода частоты ведущего генератора, соотношение между временем заряда и временем ра зряда изменяется. В резуль30 тате этого изменяютгя постоянная составляю238595
Составитель Э. Гилинская
Редактор Е. Г. Мельникова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. П. Лаврухина и О. И. Усова
Заказ 2162/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щая управляющего на|пряжения, значение емкости управляющего элемента и частота меспного генератора приводится к ноевому значению частоты ведущего генератора. При отсутствии импульса яа входе схемы транзистор 1 оказывается закрытым, поэтому на пряжение на коллекторах транзисторов 2 и 8 высокое и тра нзисторы 4 и 5 открыты.
В точке б аадает напряжение, равное примерно половине напряокения источника, питания Е.
Следовательно, напряжение в точке 9 яе может быть меньше половины на пряжения исто|чника питания Е. Стабилитрон 7 выбрани так, что |порог отпирания его iIIo обратному переходу равен примерно поло вине на пряжения источника питания Е. Поэтому в процессе ра,боты напряжение в точке 9 всегда больше половины на пряжения источника питания Е, но меньше пол ного на пряжения источника Е.
А так ка к напряжение в точке 6 при отсутствии ведущего импульса равно поло вине напряжения источника питания Е, то стабилитро н 7 оказывается в закрытом состоянии.
Обратное со противление стабилитрона очень велико, и конденсатор 8 в промежутке между импульсами почти, не разряжается. Этим и обеспечивается за поминание выходного на пряжения импульсно фазового детектора. Очевидно, что для работы схемы не является важяой причина отсутствия им пульсов на входе схемы, так как процесс срав|нения фаз сигналов ведущего и местного генераторов осущеспвляется только во время действия входного импульса. В остальное время значение выходного .напряжения за поминается и остается:неизменным. Это обстоятельство делает возможной ра боту детектора как ыа достаточно высоких, так и на сравнительно низких частотах. Время сохранения синфазности с заданной точностью определяется постоянной времени разряда конденсатора 8.Увеличение емкости применительно,к устройствам си нхро низации а ппаратуры передачи даняых ограничивается допустимым значением полосы
10 захвата кольца автоподстройки, т. е. в конечном счете, стабильностью генераторов, а также допустимым временем вхождения в скнхронизм в случае его потери.
Таким образом,,путем дополнения лростей15 шего импульсно фазового детектора запоминающим устройством удается получить на выходе импульсно-фазового детектора однополярное управляющее яапряжение, имеющее фиксированное значение при. кратковремен20 ном отсутствии ведущего сигнала.
Предмет изобретения
Импульсно фазовый детектор с запоминающим устройством для систем синхронизации
25 анпаратуры передачи дискретной иыформации,, отличающийся тем, что, с целью получе ния одно полярного выходного напряжения и за поминания его величины при кратковремен,ных исчезновениях информации на входе, к
30 выходам импульоно-,фазового детектора подключены два: транзистора, последовательно соединенные между со бой, и кремниевый стабилитрон, включенный между упомянутыми транзисторами, к другому выводу которого
35 подсоединен за поминающий конденсатор.

