Способ обеззараживания и переработки городского бытового мусора на удобрения
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.VI II.1966 (№ 1099127 30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.III.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования оп .сания 17Х11.1969
Кл. 16, 12
МПК С 05f
УДК 631.816(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. Ф. Кондратьев, Е. И. Квасников, А. П. Леоедева, В. Ф. Семенов, В. Я. Масумян и С. К. Потемкина
Заявитель Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства и Институт микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ГОРОДСКОГО
БЫТОВОГО МУСОРА НА УДОБРЕНИЯ
Известен способ переработки бытового мусора на удо брения, при котором после отбора механических примесей и вторичного сырья, мусор подвергают обработке паром при 120—
130 С и избыточном давлении порядка 5 атл.
Однако содержащиеся в мусоре сложные орга нические соединения (белки, жиры, углеводы, органические кислоты и т. п.) используются лишь для получения удобрения. Кроме того, полной стерилизации мусора не достигается и на переработку затрачивается много времени.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что термическую обработку мусора проводят в условиях кислотного гидролиза при давлении пара 2 — 3 атм.
Гидролизат направляют в соответствующий цех или предприятиям микробиологической промышленности в качестве сырья для дальнейшей переработки, а оставшаяся часть используется для получения удобрения.
С пособ осуществляется следу ющим образом.
Свежий городской мусор доставляют на мусороперерабатывающий завод, отбирают из него вторичное сырье и механические примеси и на правляют его в один из приемных бункеров гидролизного цеха. Там, в автоклавах подкисляют серной кислотой и прогревают паром при 120 — 130 С и давлении 2 — 3 атм в течение 1,5 «ас.
Да",åå массу направляют в чаны для вы= держки, окончания гидролиза, ответления и последующей декантации. Гидролизат отделяют и направляют;на предприятие микробиологической промышленности, а оставший1р ся после декантации шлам — в цех по производству органических удобрений.
Предмет изобретения
Способ обеззараживания и переработки городского бытового мусора на удобрения, включающий отбор механических примесей и вторичного сырья и термическую обработку
20 паром при температуре 120 — 130 С и избыточном давлении, отла«ающийся тем, что, с целью одновременного использования сырья для микробиологического синтеза и более полного и быстрого обеззараживания удобре25 ния, термическую обработку проводят в услîBèÿx кислотного гидроли3а,при давлении пара 2 — 3 атм.
