Патент ссср 238521
О П И С А Н И Е 23852I
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соки Советскиз
Социалистическиа
Республик -Ф
1 .Хв
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20ЛЧ.1961 (¹ 727246/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1.!969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 16Х1!.1969
Кл. 12а, 2
10а, 18/05
МПК В Old
С 10b
УД К. 66.041.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Поповский, В. И. Сецко, В. А. Егоров и Ф. Ф. Акулов
Заявитель
СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ
Предложен сушильный аппарат для сушки высоковлажных топлив горячим мазутом. Аппарат представляет собой цилиндрический корпус с вмонтированным внутри него шнеком для перемешивания пульпы, cHàÎæÐííûè боковым коллектором для сбора пара, полученного в процессе сушки.
На фиг. 1 схематично изображен предложенный сушильный аппарат, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1, Внутри аппарата, выполненного в виде цилиндрического корпуса 1, смонтирован шнек
2, состоящий пз двух частей, соединяемых фланцем-опорой 8. Смесь высоковлажного топлива с горячим мазутом (пульпа) посту,пает по патрубку 4 из специального устройства, способного преодолеть давление в сушильном аппарате. Пульпа, подхваченная шнеком 2, транспортируется по корпусу и перемешивается. В результате контактного теплообмена влажного топли ва с горячим мазутом выделяется пар, заключенный в мазутную пленку, и образуется пена, поступающая в коллектор б, на котором установлены предохранительный клапан б, манометр 7 и термопара 8. Внутри коллектора б проложена дренажная труба (на чертеже не показана) для удаления наносов топлива с пеной. Далее пена поступает в пеногаситель для отделения пара от пленки мазута.
C ) и:пльный аппарат заполняют пульпой наполовину. Колебания количества пульпы в ап5 парате незначительны. Регулируется подача пульпы следящим радиоактивным уравнителем уровня 9,,подающим сигналы на перепускное устройство, установленное на патрубке 10.
10 Число сушильных аппаратов, а также режим каждого из них определяют тепловым расчетом.
Сушильный аппарат может быть применен для производства скоростной сушки высэко15 влажны топлив: торфа, угольного шлама, бурых углей и других в горячем мазуте под давлением. После сушки торф, бурые угли хорошо коксуются, ооразуя прочные пористые гранулы, что ценно для черной металлургии.
11редмет изобретения
Сушильный аппарат, отличающийся тем, что, с целью использования его для сушки влажны.; топ".èç в горячем мазуте под давлеНПЕМ, ОН ВЫПОЛНЕН В ВИДЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО корпуса с вмонтированным внутри него шнеком для перемешпвания пульпы, снабженного
Ооковым коллеч "тором для соора IIBp3, получаемого в процессе сушки.
238521
1С 5о 7
Фиг 1
Д-А (поОернуп о
1 2
Составитель С. Сафаров
Техрсд JI. К. Малова
Корректор Л. Г. КоРогод
Редактор Л. К. Ушакова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1620, 6 Тираж 480 Подписное
LIHHNIIVi Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

