Способ определения давления насыщения подземных растворов природными газами
и:: " . ..:.:. оиай
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 28.VII I.1967 (№ 1180845/22-3) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 10.III.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 21Л 11.1969
Кл. 5а, 47/06
МПК Е 21b
УДК 622.241.8(088,8) Комитет по делам нзооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Л. А. Галкин, Ш. К. Гергедава, С. M. Гуревич и А. C. Гуревич
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НАСЪ|ЩЕНИЯ
ПОДЗЕМНЫХ РАСТВОРОВ ПРИРОДНЫМИ ГАЗАМИ
Известно, что давление насыщения подземных растворов природными газами определяют по его скачку в камере расширения, который происходит в момент насыщения и фиксируется в виде ступени регистрирующим устройством.
Предложечный способ отличается тем, что момент выделения газа определяют по резкому изменению электропроводности испытуемого раствора. При этом повышается точность определения.
Описываемый способ поясняется чертежом.
В пробуренную скважину на картонажном кабеле спускают устройство, имеющее две отдельные жесткие камеры 1 и 2 постоянн,)I î объема, соединенные между собой капиллярным каналом, который перекрывается электромагнитным клапаном Кь
Жесткая камера 2 вмещает в себя мягкую камеру переменного объема, способную принимать форму жесткой камеры. Жесткая камера 2 заполняется балластной жидкостью до предела, так что мягкая камера сжимается практически до нулевого объема.
Мягкая камера предназначена для отбора пробы и имеет впускной канал, перекрываемый электромагнитным клапаном К2, Перед спуском в скважину устройства камеру 2 до предела заполняют балластной жидкостью. Объем мягкой камеры приравнен к нулю. Клапаны К1 и К. закрыты. Камера 1 заполнена балластной жидкостью частично.
Давление в этой камере атмосферное.
Устройство опускают на заданную глубину.
5 Последовательно открывают клапан мягкой камеры (К ), а затем клапан капиллярного канала (К1). Проба под влиянием гидростатического давления проникает в мягкую камеру.
Балластная ж дкость постепенно через капил10 лярный канал переходит в камеру 1 с атмосферным давлением.
После перепуска постоянного обьема балластной жидкости из камеры 2 в камеру 1 клапан ICI капиллярного канала закрывается.
15 В мягкой камере находится датчик давления
P и датчик Г, фиксирующий момент появления свободного газа в камере. После того как показания датчика Р станут постоянными (т. е. впуск пробы закончен), закрывается кла2п пан Кз. Отобран гостояннй объем пробы.
Капиллярный переток обеспечивает забор пробы при минимальном перепаде давления (неск. мм. рт. столба). Это позволяет отобрать пробу, сохранив те условия, в каких проба на25 ходится в пласте, предотвратив разгазирование, что особенно существенно для жидкостей с большой величиной давления насыщения.
Затем открывается клапан Кь В мягкой камере происходит снижение давления и разгазо зирование пробы. Показания датчиков давле238478
Предмет изобретения
Составитель Т, Ясенева
Редактор Т. Каранова Техред Л. Я. Левина Корректор 3, И. Чванкина
1аказ 1601j5 Тираж 480 Подписное
ПН11ИГ1И Комитета по делам изооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр Сапунова, 2 ния Р и появления свободного газа I фиксируются регистрирующим устройством.
Давление в момент выделения свободного газа и определяет давление насыщения для
1азовой смеси в испытуемом растворе. Причем момент выделения газа определяется по резкому изменению электропроводности среды, поскольку электросопротивление газа больше электросопротивления жидкости.
Всплывающий пузырек выделившегося газа увеличивает сопротивление в измерительной цепи, что и фиксируется регистрирующим устройством.
Устройство извлекают на поверхность с открытым клапаном Кь В процессе подъема в мягкой камере давление снижается. На поверхности газ тут же, на месте анализируется с помощью приборов, которыми укомплектована газокаротажная станция и устанавливается давление насыщения для отдельных компонентов, в. частности для углеводородных.
5 В случае необходимости операция повторяется.
l0 Способ определения давления насыщения подземных растворов природными газами в камере расширения, заполненной испытуемым раствором, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, момент вы15 деления газа определяют по резкому изменению электропроводности испытуемого раствора.

