Способ получения алюминия из его хлорида
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ПАТЕНТУ
238459
Соаз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 40с, 3/12
Зависимый от патента ¹
За явлено 12.Х,1966 (№ 1107879/22-1) Приоритет
МП1(С 22d
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20Л!.1969. Бюллетень № 9
УДI(669.713,7(088.8) Дата опубликования описания 10.VI I.1969
Авторы изобретения
Иностранцы
Джордж Ланг Хервиг и Эрнест Фоли (Австралия) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ ИЗ ЕГО ХЛОРИДА
Предмет изобретения
Предложен способ получения алюминия пз хлоридов, отличающийся от известных тем, что первоначально получают алюминиевый сплав электролизом хлористого магния или хлоридов других щелочных или щелочноземель;тых металлов с применением жидкого ал!Ох!иниевого катода, а затем полученным сплавом Восстанавливают алюминий из паров его хлорида. Это позволяет осуществлять процесс электролиза при низких температурах, исключить применение глинозема и фтористых солей, а также снизить расход электродов.
В электролизере с жидким алюминиевым катодом проводят электролиз хлористого магния или хлоридов других щелочных или щелочноземельных металлов. В результате получают алюминиевый сплав, содержащий магний или другой щелочной или щелочноземсльный металл. Этот сплав передают в другой аппарат, например, в реактор. Туда подают заранее полученный газообразный хлористый алюминий.
Магний или другой щелочной или щелочноземельный металл, содержащийся в растворенном виде в катодном алюминиевом сплаве, восстанавливает алюминий из паров его хлорида до чистого металлического алюмин. !я.
Из реактора часть восстановленного алюминия возвращают в электролизер для пополнения убыли катода, а другая часть — выдается в виде товарного алюминия.
Способ получения алюминия из его хлорида, отличающийся тем, что, с целью осущест15 вления процесса электролиза при низких тем= пературах, исключения применения глинозема и фтористых солей, а также снижения расхода электродов, первоначально получают алюминиевый сплав электролизом хлористого
20 магния или хлоридов других щелочных или щелочноземельных металлов с применением
;! идкОГО ал!Ох!иниевого катода, а затех! полученным сплавом восстанавливают алюминий !!з паров его хлорида.
