Предельный гаечный ключ
О П И С А Н И Е 238433
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л
3 а явлено 10Х1.1966 (№ 1082686/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 4Х11.1969
Кл. 87а, 11
МПК В 255
УДК 621.883(088.8) Комитет ло делам изобретений н открытиЯ лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
H. П. Солодков
Заявитель Краснодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института по монтажным и специальным строительным работам
ПРЕДЕЛЬНЫЙ ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ
Известны предельные гаечные ключи, содержащие рабочую головку, установленную с возможностью поворота около своей оси, и пружинный фиксатор, установленный в направляющих рукоятки с возможностью перемещения вдоль ее оси, перпендикулярной к оси головки, 1ьоторый удерживает головку от поворота до достижения заданного крутящего момента.
Предлагаемый ключ отличается от извест- 10 ных тем, что он снабжен телами качения, установленными между нят1рявля1ощими Il »оверхностью фиксаторов, Это позволяет повысить точность фиксации предельного крут11щего момента. 15
Тела качения могут быть выполнены в виде роликов, а боковые поверхности фиксатора и направляющие — в виде плоскостей, napaллельных оси рукоятки и перпендикулярных к плоскости ее вращения. 20
На фиг. 1 изображен предельный гаечный кл1оч, вид в плане с частичными разрезами, на фиг. 2 — то же, вид сбоку, Описываемый предельный гаечный ключ содержит рабочую .головку 1, установленную 25 с возможностью поворота около своей оси, и пружинный фиксатор 2, установленный в налравляющих 8 рукоятки 4 с возможностью ,перемещения вдоль ее оси, перпендикулярной к оси головки 1. Фиксатор 2 удерживает го- ч0 ловку от поворота до достижения задан toro крутящего момента и смонтирован m направляющих рукоятки 4 на телах качения, выполненных в виде роликов 5. Боковые поверхности фиксатора 2 и направляющие 4 выполнены в виде плоскостей, napaллельных оси рукоятки и перпендикулярных к плоскости ее вращения.
Прп работе с ключом усилие, приложенное к рукоятке 4, через фиксатор 2 передается головке 1.
Посл е достиж сч1 и я з ядаш1 ого крутящего мо 1еита (1)икс11тОР УTalt, IIIBaETc и в Р кОЯтк ., и оня поворачивается относ11тельно головки 1.
После снятия с пее нагрузки рукоятка возвращается в исходное положение.
Предмет изобретения
1. Предельный гаечный ключ, содержащий рабочую головку, установленную с возможностью поворота около своей оси, и пружинный фиксатор, установленный в направляющих рукоятки с Возз!ОЖНОстыо перемещения Впо. 16 ее осп, перпендикулярной к оси голодовки, который удерживает голов ку от поворота до достижения заданного крутящего момента, от1ичиющ шсл тем, что, с целью повышения точности фиксации предельного крутящего момента, он снабжен телами качения, установленными между направляющими и поверхностью фиксаторов.
238433
Фы. 1
Составитель М. Нанкин
Корректор М. В. Радзинскан
Тскрсд Л. Я. Левина
Редактор В. Кузнецов
Заказ 1451/!7 Тнракк 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
2. Гаечный ключ по и, 1, отличающийся тем, что тела качения выполнены в виде роликов, а боковые поверхности фиксатора и направляющие — в виде плоскостей, параллельных оои рукоятки и перпендикулярных к плоскости ее вращения.

