Вакуумный аппарат непрерывного действия для очистки металлов от легколетучих примесей
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
238I67
Со1оз Соввтскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.XII.1963 (1т 871807/22-2) Кл. 40а, 9/04
40а, 25/08 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования oI HIcàíèÿ 15Л П.1969
МПК С 22Ь
С 221з
УДК 66.048.55:002.54:669..64 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. С. Микулинский, В. В. Ефремкин и Ю. С. Арзамасцев
Заявители Институт металлургии и Центральпь1й научHo-иследовательский институт олова, сурьмы и ртути
ВАКУУМНЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛОВ ОТ ЛЕГКОЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ
Известен вакуумный аппарат непрерывного дейспвия для очистки металлов от легколетучих примесей, состоящий из дистилляцио н1ной тарельчатой колонны и внешнего нагревателя, в котором паровые пространства тарелок изолированы друг от друга гидрозатворами, а пары отводятся из каждой зоны испарения по паропроводам в индивидуальные конденсаторы.
Описываемый аппарат отличается тем, что в полость дистилляцпонной колонны встроен один конденсатор, а паропрсводы зон испарения установлены coocно вертикальной ссп ко;IcIHíû и коакспально друг другу таким образом, что конец паропровсда предыдущей зоны расположены в полости паропровода последующей зоны. 3ro позволяет увеличить производительность и упростить конструкцию аппарата
Паропроводы выполнень B виде усеченных конусов для обеспечения эжекции паров.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемого аппарата; на фиг. 2 показано выполнение паропровсдов.
Дистплляционная колонна 1 установлена в полости гермет,I÷íñãî корпуса 2, в котором помещен также индукционный нагреватель 8.
Тарелки 4 колонны изготовлены пз графита плп другого материала, пе взаимодействующего с расплавленным металлом. Черновой металл поступает на верхнюю тарелку пз котла
5 по барометрической трубе 6. 1la верхних тарелках металл подогревается до температуры процесса. Колонна разделена на несколько зон пспарен;1я, состоящих пз двух тарелок.
Паровые пространства зон испарения отделены друг от друга гидрозатворами 7. Пары ле.-колетучпх примесей, образующиеся в зонах
10 испарения, отводятся по паропроводам 8 ьнпз, ь 1сз11денсатор с, сбщпй для всех зон испарения. Рафпнпрованньп1 металл стекает на нижн:1с тарелки для охлаждения п выпускается по барометрической трубе 10 в приемный ко15 тел 11.
Нижний конец паропровода каждой предыдущей зоны испарения входит в полость vapoпровода последующей зоны, благодаря чему пары не могут проникнуть пз одной зоны пспа20 репин в другую.
Паропроводы зон испарения могут быть выполнены в виде усеченных конусов (фиг. 2), размеры которых подбираются таким образом, 25 чтобы осуществить эжекцпю отходчщих паров последу1сщпх зоп парами пр=дыдущпх зон, Прп HOHH>KeHHHI : треосванпях;< чистоте Irpo дт кта 11 ндскц11сннып на! рсвате.IЬ мсж110 заменить нагревателем сспрот1гвленпя птп пламен30 ным обогревом.
238167
Предмет изобретения
Фиг. g
Фиг. 1
Редактор Н. С. Коган
Текред T. П. Курилко
Корректор С. М. Сигал
Заказ 1459!16 Тираж 480 Подписное
Ц1111ИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Описываемый аппарат может быть применен,,например, для очистки чернового олова от свинца и висмута.
1. Вакуумный аппарат непрерывного дейст.вия для очистки металлов от легколетучнх примесей, состоящии из тарельчатой ди стилляционной колонны, разделенной на зоны испарения, каждая из которых снабжена паропроводом для отвода паров в конденсатор, внешнего нагревателя и устройств для подачи чернового металла в колонну и зыгрузки o«IIщенного металла и конденсата, от.шчаюгцийся тем, что, с целью увеличения производительности и упрощения конструкции, Oí выполнен с одним, встроенным в полость колонны, конденсатором, а паропроводы зон испарения устано вле ны coocíî вертикальной оси колонны таким образом, что конец паропровода каждой предыдущей зоны расположен B поло10 сти послсздующей зоны.
2. Лппарат по п. 1, 0тличcl ои ийся тем, что паропроводы выполнены в виде усеченных конусов.

