Устройство для изготовления заготовок оптических жгутов из стекловолокон
!!ОПИСАНИЕ
238Il3
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕ7ЕЛЬСТВУ
Социглиотичгоии1(Реви/ели!, > "1 с !Iо" от Рвт св т;IьсTва
Кл 32а, 37/10
Заявлено 03.11.1962 (№ 763158/28-12) с п,nno(. »iH(.HHci; заяn .:1 ¹â€”
МПК С 03Ь
Приоритет—
Опубликовано 20.11.1969. Бюллстснь ¹ 9
Комитет оо аелгм изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР ъ ДдК 666.189.21.037.3
Дата оп, бликования опи-àí,èÿ 9Л 11.1969
An Toðû изобретения
В. А. Траутман, Н. Г. Зандин и В. Ь. Вейнберг
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ОПТИЧЕСКИХ
ЖГУТОВ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКОН
Известно устройство,для изготовления заготовок оптических жгутов из стекловолокон, укладываемых односторонне, включающее наматывающее приспособление, выполненное в виде двух барабанов, и г!итераскладчик.
У предлагаемого устройства повышается производительность благодаря ведению непрерывного процесса намотки волокон, улучша1отся условия его обслуживания и уменьшаются технологи !еские отходы стекловолокна.
LIo отличие заключается в том, что барабань! установлены параллельно, вращаются навстречу друг другу и снабжены планшайбами для зажима жгутов во время процесса.
Питсраскладчик смонтирован так, что может продольно перемещаться с заданным шагом
Q;I8 l I(13iII
На чертеже показана схема устройства для изготовления заготовок оптических жгутов.
Оно включает наматывающее приспособление, выпогтненнос в виде барабанов 1 I! 2, и нитераскла.(чик 3. Барабаны установлены параллельно и снабжены планшайбами 4 и э.
Печь 6 расположена над барабанами. Для выработки жгутов большой длины устройство имеет суппорт 7.
Работает устройство следующим образом.
Волокно 1 для изготовления заготовок
oIITH÷åñI,û жгутов непрерывно вытягивается из печи 6. При первоначальном положении нитераскладчика т, отведенного в крайнее левое положение, жгут закрепляют .на барабане !
О 1, зажимая его планшайбой 4. Включают устройство. Нить наматывается на барабан 1 до установления заданного режима ее вытяжки. ,1евосторонняя намотка нити на барабан 1 начинается после включения подачи нитерас15 к.1адчика !, который, продольно перемещаясь, смещается поперек своего осевого движения.
В результате этого во время передачи жгута с одного барабана на другой нити волокна проходят между торцами встречно вращаю20 щсгося барабана 2 H планшайбы 5. Последняя прижимается к барабану 2 и захватывает жгут. Всл(!отвис этого нить обрывается между обоими барабанами.
Во время намотки нити на барабан 2 план25 шайба 4 и торец барабана 1 раздвигаются и очищаются от остатков волокна. По окончании намотки на барабан 2 жгут перебрасы пасте!! на барабан 1, и цикл повторяется.
При выраоотке жгутов большой длины ни30 срасклзд и!1;, 1 смсц!ается при помощи суп238113
Предмет изобретения:
Корректор С. М. Сигал
Т« :рсд Л Я Левина
Р«дактор Н. С. Коган
Заказ !458.2 Тираж 480 Подписное
ЦН111!ПИ Комитета по дсп))м II:)))))ð«òå) ий и открытий lip)I Совете Министров СССР
Москва. 1(сптр, пр. Серова, д. 4! ппогр:(l)l)51, Ilp. Сапунова, 2 порта 7 на величину диаметра нити пос.яе каждого цикла намотки.
1. Устройство для изготовления заготовок оптических жтутов из стекловолокон, укладываемых регулярно и односторонне, включающее выполненное в виде двух барабанов намятывающее;приспособление и нитераскладчик, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства путем введения непрерывного процесса намотки волоко)н, улучшения условий его обслуживания и уменьшения тех)ологических отходов стекловолокна, барабаны установлены параллельно с обеспечением встречного вращения их и сняожены пляншяибами для зяжи«мя жгутов
5 на ходу процесса, а нитераскладчик смонтирован TdK, что может продольно перемещаться с заданным шагом для укладки жгутов на барабаны и поперечно смещаться для передачи жгута с одного барабана на другой.
Т0 2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для выработки жгутов большой длины, оно снабжено суппортом для смещения нитераскладчика на величину диаметра нити после ка>кдого цикла намотки.

