Бесконтактнб1й датчик тока
238002
О П И С А Н И Е
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Соаатбйий
Социалиотичеокик
Реопуйлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 21е, 36/01
Заявлено ОЗ.VI I I.1964 (№ 914909/26-10) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 20.ll.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 18Л 11.19б9!
ЧПК G Olt х ДК 621 317 31 083 8 (088.8) Комитет по делам иаобретаиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
Авторы изобретения
Е. Б. Иссерлин и IO. А. Быстров
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК ТОКА
Известные бесконтактные датчики тока малочувствительны, подвержены влиянию внешних магнитных полей и показания их зависят от взаимного расположения датчика и шины с измеряемым током.
Предлагаемый датчик отличается тем, что, с целью повышения надежности и точности измерений, он выполнен в виде герметичного ксльцевсго баллона, внутри которого раз мешены катод и четное количество анодов .по одну или обе стороны от катода на одинаковом расстоянии от него. Охватывающие шину и расположенные коаксиа lbHo катод и аноды представляют собой цилиндрические кольца, изолированные друг от друга. С целью устракения экранирующего действия электродов катод и аноды выполнены в виде ди"ков, плоскости которых перпендикулярны к оси шины с измеряемым током.
Предлагаемый датчик показан на чертежах.
Герметичный кольцевой баллон 1,надет на шину 2 с измеряемым током. В баллоне создан вакуум или он заполнен инертным тазом.
Внутри баллона размещены электроды с собственными выводами на внешнюю поверхность баллона.
На фиг. 1 приведена разновидность датчика, у которой катод и аноды 4 и 5 выполнены в виде цилиндрических колец, изолированных друг от друга и расположенных коаксиально, Аноды из немагнптного материала заходят один за другой, что предотвращает попадание электродов на стенки баллона.
На фиг. 2 показана тругая конструкция датчика. Здесь для устранения экранирующего действия электродов .,àòîä 8 и аноды 4 и 5 выполнены в виде дисков, плоскости которых перпенди1". :IHpHbt к ос!! шины с измеряеъ!Ым током. Когда по шине протекает измеряемый
10 ток, вокруг нее создается пропорциональное току магнитное поле, вектор напряженности !.оторого направлен перпендикулярно вектору электри гсского поля между катодом и анодами. Электроны, вылетающие из катода, 15 в этом случае движутся в скрещенных магнитном и электрическом поля.:. Под действием возникающей силы электроны отклоняются и электронный поток смешается по поверхности анодов. Таким образсм, в цепи анодов текут
20 разные токи, по величине которых можно судить о величине измеряемого тока.
Анодные токи можно измерять по мостовой схеме, представленной на фиг. 3. Два плеча
25 моста составляют промежутки катод — аноды датчика, а в 3B1. д1зхгих Включены а! .Тивные сопротивления Ri,и Яа. В измерительную д!!агональ включается сопротивление Rt, ладение напряжения с которого снимается на осцилло30 граф или другой измерительный прибор.
238002
Фиг.3
Йгг 1
Редактор Л. М. Струве
Текред T. П. Курилко
Корректор 3. И. Чванкина
Заказ 1461)11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Благодаря тому, что вокруг шины с измеряемым током находится катод, а следовательно, и сплошной электронный поток, величина выходного напряжения датчика не зависит от взаимного расположения датчика и шины с током.
Круговая симметрия датчика существенно уменьшает влияние внешних магнитных полей, так как электроны, эмитируемые с диаметрально противоположных сторон катода, под воздействием внешнего магнитного поля будут отклоняться на одинаковую величину в разные ст ороны.
Предмет изобретения
1. Бесконтактный датчик тока, обхватывающий шину с измеряемым током и использующий взаимодействие магнипного поля измеряемото тока с электронным .потоком, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения надежности и точности измерений, он выполнен в виде герметичного кольцевого баллона, внутри которого размещены катод и четное количество
".íîäîâ,,ïðè÷åì аноды равноотстоят от катода и расположены по одну или обе стороны от него.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что
10 обхватывающие шину и расположенные коаксиально катод и аноды выполнены .в виде цилиндрических колец, изолированных друг от друга.
3. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, 16 с целью устра нения экранирующего действия электродов, катод и аноды выполнены в виде дисков, плоскости которых,перпендикулярны к оси шины с измеряемым током.

