Транзисторный перекидной ключ
237930
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 21а>, 36/18
Заявлено 08.I.1968 (№ 1208844/18-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 20.I I.1969. Бюллетень М 9
Дата опубликования описания 14Х11.1969
МПК Н 03k
УДК 681.325,65:621.374.3 (088.8) Комитет па делам изобретекиЙ и сткр итий при Совете Мииистрсв
СССР
Автор изобретения
С. В. Константинов
Донецкий физико-технический институт АН Украинской ССР
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЪ|Й ПЕРЕКИДНОЙ КЛЮЧ
Предложенный транзисторный перекидной ключ относится к области измерения электрических величин и может быть применен в аналоговой вычислительной технике и преобразователях.
Известны схемы транзисторных перекидных ключей для коммутации выхода ключа то к положительному, то к отрицательному пол осу источника коммутируемого напряжения, содержащие два транзистора разного типа проводимости. Такие ключи имеют небольшое остаточное напряжение и сравнительно небольшое время переключения, в результате чего для управлечия или требуется напряжение больше коммутируемого, что приводит к необходимости включения между. управляющим триггером и ключом дополнительного усилия, или включения триггера с большим выходным напряжением.
Предложенный перекидной ключ отличается тем, что между базами транзисторов ключа включен стабилитрон с напряжением стабилизации, большим коммутируемого напряжения.
Это позволяет упростить схему и коммутировать напряжения, величина которых может значительно превышать управляющее напряжение.
На чертеже приведена схема предложенного транзисторного перекидного ключа.
Он состоит из двух транзисторов 1 и 2 разного типа проводимости, коллекторы которых объединены и соединены с выходом ключа 8.
Между базами транзисторов 1 и 2 включен стабилнтрон 4, анод которого подсоединен к оазе n — р — n транзистора 2 и резистору. 5, а катод — к резистору б и одному из входов источника управляющего напряжения 7. Отрицательный полюс источника коммутируемого
10 напряжения — 8, положительный полюс — 9.
Анод стабплитрона соединен со вторым входом 10 управляющего напряжения.
I1àïð»æåHèå стабилизации стабилитрона (или цепочки стабилитронов) должно несколь15 ко превышать коммутируемое: при величине коммутируемого напряжения 25 в напряжение стаб лизации стабилитронов, включенных между базами, должно быть примерно 2б в.
Схема работает следующим образом. Если
20 заземлен отрицательный полюс коммутируемого напряжения, то управление может производиться такими напряжечиями: «О» — 0 в, «1» — отрицательное напряжение (например, — б в). Резистор б подключается к источнику
25 управляющего напряжения, превышающему по величине коммутируемое. Величины этого напряжения и резистора б должны быть такими, чтобы обеспечить необходимый ток базы транзистора 2. При этом он будет нахо30 диться в насыщении, а транзистор 1 будет
237930
Составитель Ю. Н. Колотой
Техред Т. П. Курилко Корректор 3. И. Чванкина
Редактор Л. Вигдорова
Заказ 1455/11 Тираж 4SO Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 надежно заперт, так как напряжение на его базе примерно на 1 в выше, чем на эмиттере.
Выход ключа подключен к отрицательному полюсу источника коммутируемого напряжения.
Для подключения к выходу ключа положительного полюса на вход 10 подается отрицательное управляющее напряжение (например, 6 в).,При этом транзистор 1 откроется, а транзистор 2 запрется. Резистор 5 должен быть таким, чтобы ток через него компенсировал ток через резистор б и обеспечил необходимый ток базы транзистора 1.
В предложенной схеме при коммутации практически любого напряжения достаточно иметь управляющее напряжение 5 — 6 в (по отношению к одному из полюсов источника коммутируемого напряжения) .
Предмет изобретения
Транзисторный перекидной ключ, содержащий два транзистора разного типа проводимо1р сти, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы, между базами транзисторов ключа включен стабилитрон с напряжением стабилизации, большим коммутируемого напряжения.

