Прибор для контроля профиля лопаток турбииныхкол ес
О П И С А Н И Е 237647
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлсно 02.!.1967 (№ 1!23169/25-28) с присоединением заявки ¹
Кл, 75а, 17
42>Ь, . .", 06
Комитет по делам
Приоритет
Опубликовано 12.1I.1969. Вк>ллстснь № 8
Дата опубликования описания 26Л I.1969
ЧГ(К В 44b
Ci 01h
УД К 621-226.3:531.71?.2 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения ов, С. M. Шапиро и В. А. Стоянов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОФИЛЯ ЛОПАТОК ТУРБИННЫХ
КОЛ ЕС
Известны приборы для контроля профиля лопаток, основанные на проверке контролируемого изделия по эталону с помощью двух взаимно перпендикулярных перемещений измерительного .стола и применении измерительной головки для сравнения г1рофиля контролируемой головки с эталонным.
Однако такие приборы имеют ограниченную точность.
Описываемый прибор снабжен устройством визуального наблюдения за взаимным располо>кением щупа измерительной головки и контролируемого сечения лопатки, выполненным в виде, плоского круглого экрана с координатной сеткой. Вокруг оси экрана вращается синхронно с поворотом измерительной головки прозрачный диск с радиальной визирной риской, соответствующей плоскости перемещения щупов измерительной головки. Прозрачная лента с вычерченным на ней в увеличенном масштабе контролируемым сечением перемещается относительно экрана в двух взаимно перпендикулярных направлениях синхронно с соответствующими перемещениями рамы, а щупы измерительной головки размещены так, что их точки контакта с контролируемым изделием и эталоном совмещены с осью вращения измерительной головки.
1-!а чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого прибора.
Прибор содерж т перехтещающуюся в горизонтальной плоскости в двух взаимно перпендикулярных направлениях Х и У раму 1. В верхней части рамы на оправке 2 устанавли5 вается контролируемое гурбинное колесо >, а в нижней части — эталон 4, укрепленный на эталонодержатслс 5. На станине размещена измерите.зьная головка 6 со щукином 7, контактирующим с контролируемым колесом, и щупом 8, 10 контактирующ м с эталоном 4.
Прибор снабже устройством визуального наблюдения, котсрое имеет плоский круглый экран 9 с координатной сеткой 10.
Вокруг оси экрана вращается прозрачный
15 диск 11 с радиальной визирной ряской 12. За экраном размещена прозрачная лента 13, на которой в уве.шченном масштабе вычерчено контролируемое сечение 14.
Рама 1 с помощью штурвала 15 конической
20 передачи 16 и передачи 17 может перемещаться в продольном направлении У.
Синхронно с этим перемещением осуществляется, например с. помощью механической связи — конические передачи 18. 19 — пере25 мещение ленты 13 с изображением сечения 11, на роликах 20, 21 в направлении У относительно координатной сетки 10.
Перемещение рамы в попере.-шом направлении производится винтовой парой 22 (на чер30 тежс показана повернутой в вертикальную
237647 плотскость) от штуpisaла 28 через коническую передачу 24.
Синхронно с поперечным перемещением рамы 1 происходIII перемещение корпуса 25 с установленными в нем роликами .20 и 21 и лентой 18 с изображением сечения 14 в,направлении Л относительно координатной сетки 10, например с помощью механической связи: кони еские передачи 2б, 27, винтовая пара 28.
Измерительная головка б вы полнена вращающейся относительно вертикальной оси 1 — I, а точки контакто; щупов 7 и 8 с контролируемым колосом II 37алоном 4 совмещены с осью вращения измерительной голавкн.
Поворот головки осуществляется штурвалом
29 через червячную пару 80 и зубчатую передачу 81.
Синхронно с поворотом измерительной головки происходит ITosopGT диска 11 с радиальной,визирной рпской 12, например, с помощью механической связи — коническая передача 82, цилиндрическая передача 88.
При измерениях турбинное колесо 8 раз ворачивается на оправке 2 до тех пор, пока указатель отсчетного устройства (на чертеже,не показано), регистрирующего взаимHîå положение щупо в 7 и 8, не п ридет в нулевое положение и не зафиксируется в нем.
Для проведения измерения в требуемой точке профиля рама перемещается в двух взаимно перпендикулярных направлениях до со впадения соответствующей точечки на изображении сечения 14 с. центром координатной сетки 10, что указывает Ia контакт щупов 7 и 8 с контролируемы,м колесом 8 и эталоном 4 в нужной точке.
Затем измерительная головка б разворачивается вокруг вертикальной оси в положение, при котором радиальная визирная риска 12 располагается по нормали к изображению сечен ия 14 в требуемой точке, а следов ательн о и плоскость перемещения щупов 7 и 8 занимает аналогичное положение относительно профиля
5 контролируемого колеса 8 и эталона 4.
Погрешности профиля лопатки колеса 8 относитсльно эталона 4 в контролируемой точке фиксируется на указателе отсчетного устройства, ретистрирующего взаимное положение щуl0 пов»7 и 8.
Предмет изобретения
Прибор для контроля профиля лопаток тур15 бинных колес, состоящий из перемещающейся в двух взаимно пер пендииулярных направлениях по станине рамы, на которой размещена оправка для контролируемого изделия и эталон, и установленнои на станине с возмож20 ностью .разворота вокруг вертикальной оси щуповoH измерительной головки, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности отсчета, он снабжен устройством визуального наблюдения за взаимным расположением щупа измери25 тельной головки и контролируемого сечения, выполненным в виде плоского круглого экрана с координатной сеткой, вращающегося вокруг оси экрана синхронно с поворотом измерительной головки прозрачного диска с радиальной
50 визирной риской, соответствующей плоскости перемещения щупов измерительной головки, прозрачной ленты с вычерченным на ней в увеличенном масштабе контролируемым сечением, перемещающейся относительно экрана,в двух
35 взаимно перпендикулярных направлениях синхронно с соответствующими перемещениями рамы, а щупы размещены так, что их точки контакта с контролируемым изделием и эта; лоном совмещены с осью, вращения измери40 тельной головки.
237647
Составитель Г. Корчагина
Техред Л. К. Малова Корректор 3, И. Чванкина
Редактор М. Афанасьева
Типография, пр. Сапунова, о
Заказ 1311, 19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий прп Совете Министров ССС!
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


