Патент ссср 237582
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиэ
Социалистическиэ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.VI.1966 (Pk 1085057/29-33) Кл. 556, 1/10 с присоединением заявки ¹
МПК D 21c
УДК 676.1.022 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.11.1969, Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 23Л 1.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
А. П. Матюшкина, А. Б. Литвинов, М. И. Агеева и Л. В. Скворцова
Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности и лесного хозяйства
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКН ИСТОГО ПОЛУФАБРИКАТА
Известны способы получения волокнистого полуфабриката путем сульфатной варки щепы из высокосмолистой комлевой и корневой
CME- CH ма IOC%10 IHCTOH CTBO1OBOH космолистой древесины сосны.
Цель предложенного способа — обеспечить высокий выход полуфабриката и повысить его механическуlо прочность.
Зто достигается тем, что варку щепы ведут с расходом активной гцелочи б — 8% Ха О с подъемом температуры от 15 до 172 С в течение 129 — 131 иин с последующей варкой
49 — 51 иин. По этому способу используют полностью комлевую и корневую древесину свежей рубки или композицию стволовой малосмолистой и 30 /0 высокосмолистой древесины, что позволяет получать волокнистый полуфабрикат с выходом 65 — 70%.
Для более полного использования волокнистой части пневокорневой древесины проводят сульфатную варку щепы по следующему режиму.
Варку щепы ведут с расходом активной щелочи 6 — 8% Ха.О с подъемом температуры от
5 15 до 172 C в течение 129 — 131 лин с последующей варкой 49 — 51 иин.
Предмет изобретения
Способ получения волокнистого полуфабри10 ката путем сульфатной варки щепы из высокосмолпстой комлевой и корневой пли смеси малосмолпстой стволовой и высокосмолистой древесины сосны, отличаюцийся тем, что, с целью обеспечения более высокого выхода по15 лу(раб1тиката и повышения его механической прочности, варку щепы ведут с расходом активной щелочи 6 — 8 0 Ма,О с подъемом температуры от 15 до 172 С ь течение 129—
131 мин с последующей варкой в течение 49—
20 51 пин.
