Патент ссср 237541
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23754) Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N
Заявлено 20,Х.1966 (№ 1108499/25-8) Кл. 49Ь, 4/05
49Ь, 5, 10 с присоединением заявки N.ЧПЕ В 23с
B 23с
УДК 621.914-54 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12,11.1969. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 23Л1.1969
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Е. В. Петкун
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ УГЛОВОЙ СКОРОСТИ
Известны способы регулирования угловой скорости при обработке тел вращения по заданному гиперболическому закону с использованием гидропривода объемного регулирования с сельсином обратной связи по углу наклона люльки насоса и дополнительным согласующим сельсином в приводе изменения радиуса обработки, включенным в цепь обратной связи привода вращения изделия.
Для поддержания постоянства линейной скорости в точке резания в описываемом способе производят изменение коэффициента передачи дополнительного согласующего сельсина поворотом его ротора пропорционально изменению радиуса обработки.
Сущность способа заключается в том, что с изменением радиуса обработки изделия коэффициент трансформации согласующего сельсина изменяется так, что угол наклона цилиндрового блока гидронасоса, а также связанного с ним сельсина обратной связи и угловая скорость гидромотора изменяются по гиперболическому закону. Это приводит к сохранению постоянной линейной скорости по
<касат«льной и контуру обработки изделия.
Такой ctloco!! регулирования угловой скорости позволяет с достаточной степенью точности поддерживать постоянную технологическую подачу обраоатываемого изделия, на5 пример гребного винта, при изменении радиуса обработки.
Предмет изобретения
Способ регулирования угловой скорости при обработке тел вращения по заданному гиперболич«скому закону с использованием гидропривода ооъемного регулирования с сельсн15 ном ооратной связи по углу наклона люльки насоса и дополнительным согласующим сельсином в приводе изменения радиуса обработки, включенным в цепь обратной связи привода вращения изделия, oTëè«òo!öèéñë тем, 20 что, с целью поддержания постоянства линейной скорости в точке резания, производят изменение коэффициента передачи дополнительного согл;:сующего с«льсина поворотом его ротора пропорционально изменению ра25 дпуса обработки.
