Устройство для поверки и испытания прибороввлажности
О П И.- =А-:-Н--И-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42i, 19/04
42i, 19 01
Заявлено 25Л.1967 (№ 1128723/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.11.1969. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 13. т 111.1969
МПК G Olk
G 011
УДК 621.317.39:543..275.1.08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. Н. Алянчикова и В. К. Тюрютиков
Научно-исследовательский институт гидрометеорологического приборостроения
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ И ИСПЫТАНИЯ ПРИБОРОВ
ВЛАЖНОСТИ
Известны устройства для поверки и испытания приборов влажности, содержащие рабочую камеру, увлажнитель, снабженный подогревателем или помещенный в холодильник, теплообменник, дроссельный и воздушный краны и трубопровод.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем подогревный блок выполнен в виде змеевика, помещенного в термованну, один конец которого соединен трубопроводом с установленным в чем дросселем с увлажнителем, а другой — с рабочей камерой. Это позволяет упростить конструкцию с одновременным увеличением диапазона получаемой относительной влажности.
На фиг. 1 показан общий вид устройства для поверки и испытания приборов влажности с различными выходными параметрами; на фиг. 2 — общий вид блока раоочей камеры устройства.
Блок 1 увлажнения состоит из змеевика 2 и увлажнителя 8, помещенных в термованну 4.
Подогревньш блок 5 содержит змеевик б, установленный в термованне 7.
Термованны блоков увлажнения и предкамерного подогрева снабжены подогревателями 8 и 9, воздушными мешалками 10 и 11 и терморегуляторами 12 и 18.
Увлажнитель 8 в своей нижней части имеет барботер 14 и сильно развитую ребристую поверхность, улучшающую теплообмен между водой в увлажнителе и ванне. Благодаря этому происходит компенсация потерь тепла в увлажнителе от испарения водок Температуру и давление в увлажнптеле контролируют термометром 15 и манометром 1б.
В крышку увлажнителя вмонтированы два трубопровода 17 и 18. Трубопровод 17 образует первый канал и непосредственно соединяет увлажнптель с рабочей камерой 19, а трубопровод 18 образует второй канал 11 сообщает увлажнптель с рабочей камерой через змеевик б блока подогрева.
На участке между блоками увлажнения и
15 предкамерного подогрева трубопровод 18 имеет подогреватель 20 с термопзоляцией, а на участках между блоками увлажнения и рабочей камерой, а также между блоками предкамерного подогрева и рабочей камерой го трубопроводы термоизолированы, Оба трубопровода снабжены фильтром 21 и дроссельными кранами 22 и 28, смонтированными на участках трубопроводов, находящихся в тер. мованне 4.
Потери давления в первом канале ничтожные, поэтому В раоочей камере моя но создать
100%-ное насыщение водяными парами.
Температуру воздуха, поступаюгцего в рабочую камеру по трубопроводу 18, контролиЗО руют термометром 24. Температуру воды в
23?424
ЗО
40 термованнах 4 и 7 измеряют термометрами
25 и 2б.
Рабочая камера содержит корпус 27, стенки которого прозрачны и изготовлены из специальных незапотеваемых стекол с электрообогревом, а основания — верхнее 28 и нижнее 29 — также с электрообогревом снабжены мешалкой (вентилятором) 30, решетками
Л и 82, терморегуляторами 88, 84 и 85 и контрольным прибором 86 влажности.
Обогрев всей внутренней поверхности рабочей камеры обеспечивает отсутствие конденсата на его стенках вблизи и при 100 /о-ном насыщении воздуха.
Устройство работает следующим образом.
Воздух из компрессора через»асловлагоотделитель и воздушный фильтр поступает в змеевик 2, проходя через который нагревается или охлаждается до температуры, равной или близкой температуре термованны 4. Из змеевика воздух попадает в барботер 14, установленный в увлажнителе, проходит через слой воды и насыщенный до 100 !„смешивается с воздухом, находящимся над водной пдверхностью, который, в свою очередь, также имеет 100 /о -ное насыщение.
Из увлажнителя воздух в зависимости or того, какой дроссельный кран открыт, поступает в рабочую камеру 19 по одному из двух каналов. Первый канал предназначен для получения в рабочей камере воздуха с высоким и средним насыщением водяными парами, второй канал — для получения воздуха с низким насыщением водяными парами, при этом температуру воды в увлажнителе предварительно понижают.
Температуру воды в увлажнителе понижают с целью уменьшения упругости водяного пара до дросселирования. Поэтому после дросселирования воздушный поток имеет значительно меньшую упругость, чем при использовании увлажнителя, температура воды которого равна температуре воздуха в рабочей камере. Поток воздуха с пониженной температурой подогревают в блоке предкамерного подогрева до температуры воздуха в рабочей камере.
При постоянной температуре в увлажнителе в зависимости от перепада давления в нем и камере 19 в последней устанавливается определенный уровень упругости водяного пара.
Чем больше перепад давлений, тем ниже абсолютная влажность в камере при данной температуре воды в увлажнителе. Относительная влажность при этом зависит ог температуры воздуха в камере. Чем выше температура воздуха в рабочей камере по сравнению с температурой в увлажнителе при неизменном давлении в нем, тем ниже относительная влажность в рабочем объеме.
Устройство может быть испол -.зовано как при положительной, так и при отрицательной температуре с той лишь разницей, что в последнем случае ванны и рабочую камеру охлаждают до требуемого уровня огрицательных температур, а охлажденный воздух в увлажнителе проходит не через слой воды, а через обледеневшие частицы твердого тела (над ледяной поверхностью) .
Предмет изобретения
Устройство для поверки и испытания приборов влажности, содержащее рабочую камеру, увлажнитель, снабженный подогревателем или помещенный в холодильник, теплообменник, дроссельный и воздушный краны и трубопровод, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции с одновременным увеличением диапазона получаемой относительной влажности, в нем подогревный блок выполнен в виде змеевика, помещенного в термованну, один конец которого соединен трубопроводом с установленным в нем дросселем с увлажнителем, а другим — с рабочей камерой.
237424
Редактор И. С. Грузова
Заказ 1814/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам 1I30òðñòñø:é и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Е. А. Блохина
Техрсд Л. К, Малова
Корректоры: А. Николаева и В. Петрова



