Герметичное штуцерное соединение
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
236925
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1 л. 47f, 22/10
Заявлено 09.Х11.1967 (№ 1201975!25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11Л 1.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 163
1 ДЕ 62-762.4 (088,8) Автор изобретения
О. Г. Молостов
Заявитель
ГЕРМЕТИЧНОЕ ШТУЦЕРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Известны устройства, содержащие штуцеры, уплотняющий элемент и замок, выполненный в виде чечевицеобразных шпонок, удерживаемых пружинным кольцом и установленных в гнездах кольцевой канавки на цилиндрической поверхности одного из штуцеров.
Описываемое герметичное штуцерное соединение отличается от известных тем, что замок выполнен в виде элементов, например шариков, заклинивающихся между цилиндрической и профилированной поверхностями штуцер ов.
Такое конструктивное исполнение позволяет значительно упростить дистанционное обслуживание герметичного штуцерного соединения.
На чертеже схематически изображено предлагаемое соединение.
Соединение состоит из привариваемого к технологическому аппарату или трубопроводу
1 штуцера 2, внутри которого имеется гайка 8 с пазом, фиксируемая штифтом 4, приваренным к штуцеру 2. В гнездах штуцера 2 размещены подпружиненные шарики 5. На штуцере б, имеющем резьбу и относящемся к дистанционно подсоединяемому узлу 7, расположены уплотнительный элемент 8, шайба 9, разжимные элементы 10, пружина ll и гайка 12.
Дистанционно подсоединяемый узел 7, например запорный клапан, содержит также штуцер 18, который с помощью резьбы герметично соединяется, например, с пробоотборником в момент отбора пробы или же после отбора пробы — с защитной пробкой 14, имеющими уплотнительную прокладку 15.
Для герметичного соединения штуцера б со штуцером 2 резьбовые концы штуцеров завинчивают в гайку 8 до упора при подаче уз;IB 7 вниз. При этом, когда нижний разжимной элемент 10, упирающийся под действием пружины 11 на гапку 12, доходит до буртика штуцера 2 и начинает сжиматься пружина 11, гайка 8 из нижнего положения начинает перемещаться вверх. Подъем прекратится, когда нижний конец паза гайки 8 упрется в штифт
4. При этом буртик штуцера б останавливает20 ся на уровне шариков 5. В этом положеьиш на уплотнительный элемент 8 действует усилие пружины 11, достаточное для герметизации соединения, а вращение штуцера б в обратном направлении исключается, так как ша25 рики 5 будут заклиниваться между цилиндрической поверхностью буртика штуцера б и профильной поверхностью штуцера 2.
Таким образом, создается возможность дистанционной герметичной стыковки со штуце30 ром 18.
236925
Предмет изобретения
Составитель Л. Шестова
Редактор Г. К. Гончарова Тс.:рсд JI. Я. Левина
Корректор А. П. Васильева
Заказ 1161,, 15 Т р а ж 4ЯО Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открь1тпй при Совете Мииисзров СССР
Москва, Цептр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Герметичное штуцерное соединение с двумя уплотняемымн разъемами и замком, отличаюи ееся тем, что, с целью упрощения сго днстанционното обслуживания, замок выполнен в виде элементов, например шариков, заклннивающихся между цилиндр леской и профилированной поверхностями штуцсров.

