Трансформатор тока высокого напряжения
ОПИСАН И Е 2366IS
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союв Советски»
Сациалистическик
Реслу0лик СОЮакаР1
Вйт ттт1.G-Tg, к1тт1ЧОСК34%
° бйбл;;отека щ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d-", 50
Заявлено 10.V11.1967 (№ 1170072/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.ll.1969. Бюллетень ¹ 7.ЧПК Н Olf
УДК 621.314.22.08 (088.8) Комитет ло лолам изобретеиии и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 10Х1.1969
Авторы изобретения
М. A. Грейсух, Г. T. Мессерман и В. Н. Севастьянов
Заявитель
ТРАНСФОРМАТОР ТОКА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Для интенсификации сушки изоляции и обеспечения одинаково высокой степени сушки всех слоев изоляции в ряде конструкций трансформаторов тока применяется дополнительный нагрев изоляции изнутри путем пропускания тока по обмоткам.
Сушка таким образом эффективна в тех конструкциях, в которых, во-первых, тепловыделенис по своей величине достаточно для создания превышения температуры во внутренних слоях изоляции над температурой наружных слоев и, во-вторых, температура внутренних слоев изоляции в различных местах конструкции в целом незначительно отличается от максимально заданной температуры внутренних слоев во время сушки.
Зти требования ие выдержаны в конструкции трансформатора тока с рымовидной изоляцией. В части изоляции, расположенной непосредственно на вторичных обмотках, выполнено первое требование, тогда как в части изоляции, расположенной на выводе вторичных обмоток (с той же толщиной изоляции), при допустимых максимальных токах для конструкции в целом тепловыделение в выводах вторичных обмоток во много раз меньше тепловыделения в самих вторичных обмотках.
Поэтому температура внутренних слоев изоляции в области вывода значительно ниже температуры этих слоев в области обмотки.
С целью обеспечения выполнения указанных двух основных условий, необходимых для ведения режима комбинированной сушки изоляции, настоящим изобретением предлагается
1 оиструкция трансформатора то! и с основанием вывода вторичных обмоток из магнитного материала, на котором под внутрешшм слоем изоляции вывода расположена дополи1пельная обмотка.
Тепловыделеиие в основании вывода вторичных обмоток при пропускашш тока по дополнительной обмотке во время предварительной и вакуумной сушки изоляции восполняет недостающее количество тепла, необходимое для создания равномерного превышения температуры внутренних слоев изоляции в области вторичных обмоток и области вывода вторичных обмоток над температурой внешней поверхности изоляции.
20 Предлагаемая конструкция, кроме того, позволяет осуществить подогрев изоляции и масла при эксплуатации трансформатора тока в районах холодного климата.
На чертеже показан описываемый транс25 форматор гока с рымовидиой изоляцией на вторичных обмотках.
В IiopIII cp 1 p3clioложснь! ccp3eчиики со вторичными обмотками 2, на которые нанесена изоляция 8, и первичная обмотка 4. 11зо3р ляционный вывод 5 находится в изоляцион236618
Составитель Г, Окунь
Редатор Е. А. Кречетова Текред Л. К. Малова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1152/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ной покрышке б. На основании вывода 7, внутри которого проходят выводные концы вторичных обмоток 8, намотана дополнительная индукционная обмотка 9. В изоляцию трансформатора заложены металлические конденсаторные обкладки 10. Концы дополнительной индукционной обмотки выведены в цоколь 1!. После вакуумной сушки трансформатор тока заливается изоляционной жидкостью 12.
Во время сушки изоляции и эксплуатации трансформатора при низких температурах к концам дополнительной обмотки подается переменное напряжение промышленной частоты.
Предмет изобретения
Трансформатор тока высокого напряжения с бумажномасляной изоляцией, полностью расположенной на вторичных обмотках и на сопряженном с ними основании вывода вторичных обмоток, представляющем собой металлическую трубу, внутри которой расположены выводные концы вторичных обмоток, для сушки изоляции которого при повышении температуры внутренних слоев над температурой внешних слоев дополнительно к внешнему обогреву используется тепло, выделяе10 мое во вторичных обмотках при пропусканип по ним тока, отяича!оагийся тем, что, с целью повышения надежности трансформатора на основании вывода, выполненном из магнитного материала, под внутренним слоем изоляции
15 расположена дополнительная обмотка, используемая для нагрева изоляции в процессе сушки и для подогрева масла в процессе эксплуатации при низких температурах.

