Способ непрерывного получения стали
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 03.02.67 (21) 1134128/22-2 (») 235787 (51) М. Кл.
С 21 С 5/56 с присоединением заявки ¹
Гааударстееыыый «аиытет
Сеыетв Мыыыатрае СССР па делаи ызааретеыый
ы атыРытый (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.07,77 Бюллетень № 27 (45) Дата опубликования описания16.08.77 (53) УДК669. 183.45 (088,8) В. С. Кочо, В, О. Куликов, В. А, Ефимов и О. Д, Зорин (72} Авторы изобретения
Киевский завод электронных вычислительных и управляющих машин и Киевский политехнический институт (71) Заявители (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ СТАЛИ
Известен способ непрерывного получения металла, заключающийся в том, что чугун, непрерывно поступающий в агрегат, продувают кислородом с добавление пыле« видной извести. Далее металл рафинируют 5 синтетическим шлаком и вакуумируют.
Для исключения пылеобразования предложено примеси чугуна или полупродукта окислять непрерывно и последовательно соответствующими типу реакции компонента- 0 ми жидких шлаков в активно перемешиваемом металло-шлаковом расплаве при 11ОО1700 С.
Из доменных печей чугун поступает в устройство для его хранения и усреднения (миксер) и далее в смеситель, куца поступает также расплавленный металл и губчатое железо, получаемое в агрегате для непрерывного получения губчатого железа, где расплав усредняется. Из смесителя металл (регулируемого состава и количества) непрерывно поступает в реактор, в котором кремний и марганец окисляются кислородсодержащим жидким шлаком, непрерывно поступающим из агрегата для непрерывного получения жидкого окисленного шлака, llanee металл поступает в сепаратор, где его отделяют от шлака, Металл направляется в реактор для удаления из него серы с помощью основного шлака, поступающего из агрегата для получения основного шлака, Металл перемешивается со шлаком и после удаления из него серы поступает снова в сепаратор.
По указанной выше схеме фосфор и углерод удаляют соответствующими типу реакции жидкими шлаками, После удаления примесей металл раскисляют жидкими раскислителями, При выплавке легированного металла последний из устройства цля раскисления поступает в устройство для легирования, куда подаются также непрерывно жидкие легирующие элементы.
Полученный металл по необходимости может обрабатываться любыми известными способами (рафинирование, вакуумирование).
235787
Составитель Р Довгучнц
Техред М. Левицкая Корректор А. Лакир едактор А. Бер
Заказ 1832/49 Тираж 693 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113О35, Москва, Ж- 35, Раушская наб., д. 4/5
4алиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4 1
В зависимости от состава. и качества металла технологический процесс может протекать либо по всему описанному выше циклу, либо с исключением одного или неско -. ких зван .:-ев.
Ф ормула изобретенкя
Способ непрерывного получения стали из жндкого чугуна или полупродукта с использованием металлолома или без него и последующим рафинированием металла . синтетическим шлаком, расккслением, легированием и вакуумированием, о т л ич а ю шийся тем,. что, с целью исключения пылеобразования, примеси чугуна или полупродукта непрерывно и последовательно окисляют соответствующими типу реакции компонентами жидких шлаков в ак--тивно перемешиваемом металло-шлаковом оасплаве при 1100-1700 С.

