Автоматический трубчатый водовыпуск
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235641
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 84а, 13/02
Заявлено 30.Х1.1966 (№ 1115997/30-15) Комитет по делам с присоединением заявки №
МПК Е 02Ь
УДК 621.646.3(088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 26Х.19б9 изобретений и открытий при Совете Миниетров
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Янченкова и Б. Н. Склядиев
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ТРУБЧАТЪ| Ч! ВОДО ВЪ| ПУСК
10 Предмет изобретения
Автоматический трубчатый водовыпуск, преимущественно для оросительных систем, включающий горизонтальную подающую трубу и затвор с поплавковым исполнительным механизмом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения усилий на управление затвором, подающая труба выполнена с тремя параллельными равноотстоящими щелями, одна из
20 которых расположена на верхней образующей трубы, а остальные — симметрично ей, и закрыта на выходном конпе заглушкой, а затвор выполнен из концентрической поворотной наружной трубы с подобными же отвер25 стиями.
Широко известны трубчатые водовыпуски оросительных сис1ем. включающие подающую трубу и затвор с поплавковым исполнительным механизмом. Однако действие на затвор гидростатических и гидродинамических сил потока воды, проходяще1о через него, создает в таких водовыпусках значительную нагрузку на исполнительный механизм.
В предлагаемом водовыпуске для уменьшения усилий на управление затвором подающая труба выполнена с тремя параллельными равноотстоящими щелями, одна из которых расположена на верхней образующей трубы, а остальные — симметрично ей; подающая труба закрыта на выходном конце заглушкои, а затвор выполнен из концентрической поворотной наружной трубы с подобными же отверстиями.
На чертеже схематически представлен предлагаемый водовыпуск.
Водовыпуск включает подающую трубу 1 с заглушкой 2 на выходном конце и симметричными параллельными выпускными щелями т в стенках, концентрическую поворотную трубу-затвор 4 с щелями 5 и поплавковый исполнительный механизм 6, который устанавливается в нижнем бьефе сооружения и в зависимости от уровня ьоды в последнем автоматически поворачивает затвор, увеличивая или уменьшая таким образом выпускное сечение щелей и расход водовыпуска. Одновременно происходит гашение напора воды.
235641
Состапизсль М. I . Левин
Редактор H. Г. Ипхайлова Тсхрсд Т. И. Кур лко Корректор А. П. атариицева
Заказ 742,10 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по долам нзобрстсппй н откpblTlltt при Совете Министров СССР . москва, Цен p, lip, Серова, д. 4
1 ttIIOt pity)tttt, tip. Сан сliGItа, 2

