Сушильное устройство
235634
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 24.Х.1966 (№ 1108966/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 16.1 1969. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 26Л .1969
Кл. 82а, 5
МПК F 26Ь
УДК 66.047.68(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Т. Арбузов, Л. П. Ионов и Л. К. Козлов
Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательско. институт гражданской авиации
Заявитель
СУШИЛЪНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны сушильные устройства, содержа-1 шие источник тепла, камеру для нагрева воздуха, установленную над источником тепла, сушильную камеру с поэтажно установленными ситами и соединительный воздуховод.
Для улучшения качества готового материала и удобства при транспортировке в предлагаемом устройстве сушильная камера выполнена с возможностью установки ее на необходимом расстоянии от камеры для нагрева воздуха. Корпус сушильной камеры выполнен складным, а камера для нагрева воздуха снабжена воздуховодом для забора воздуха вне зоны источника тепла.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — камера для нагревания воздуха с источником тепла; на фиг. 3 — камера для сушки.
Устройство состоит из источника тепла 1, камеры 2 для нагревания воздуха, размещаемой непосредственно над источником тепла, сушильной камеры 3 с поэтажно установленными ситами 4, соединительного воздуховода
5 и воздуховода б для забора воздуха.
Сушильная камера 3 выполнена переносной. она устанавливается вдали от источника тепла на регулируемом по потребности расстоянии путем изменения длины соединительной трубки 5.
Камера 2 для нагревания воздуха может иметь форму куба, параллелепипеда или другой подобной фигуры, а также форму змеевика. При выполнении камеры по первому варианту воздух нагревается до температуры выше 100 С, а при выполнении камеры по второму варианту — до температуры ниже 100 С.
Камера 3 представляет собой открытый сверху складывающийся цилиндр с днищем 7.
1О Так как она удалена от источника тепла, то ее можно изготовить из тканевого материала. В днище 7 имеется распределительная трубка 8 и штуцер 9.
На воздуховодах 5 и б имеются штуцера 10
15 и 11. На одном из штуцеров установлен прерыватель, предусмотренный для отключения подачи воздуха при сборке всего устройства.
В камере 3 установлен штабель из сит, каждое из которых выполнено в виде рамки с на2О тянутой на нее металлической сеткой.
Собрав штабель из сит 4 с размещенным на них продуктом, растягивают камеру 3 и закрепляют в поднятом положении рейкой 19.
Затем отключают прерыватель в штуцере 10
2s или 11 и начинают сушку продукта.
Холодный воздух из атмосферы по воздуховоду б, входной конец которого должен быть размещен ниже верха камеры 3, поступает в камеру 2, нагревается и по воздуховоду 5 позО падает в камеру 3, проходит сквозь сетчатые
235634
9ие Г
Составитель М. Андреева
Редактор С. A. Сюткина Техред Т. П. Курилко
Корректор А. П. Васильева
Заказ 743у20 Тираж 455 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров C(;Cl
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, вр. Сапунова, 2 полки со слоем высушиваемого материала и выходит в атмосферу. Для осуществления контроля за сушкой прекращают прерывателем доступ воздуха в камеру 8, складываюг (опускают) ее, удаляют снизу сита с высушенным продуктом, ставят сверху сита с сырым продуктом, растягивают (поднимают) камеру 8, отключают прерыватель и процесс сушки продолжают.
Источником тепла могут служить печи, костры, плиты.
В предлагаемом устройстве исключено воздействие продуктов сгорания на высушиваемый материал, что способствует получению продукта хорошего качества.
Такие устройства можно применять для сушки грибов, фруктов, овощей, ягод, лекарственных трав, а также различных материалов, например белья, одежды.
Предмет изобретения
5 Сушильное устройство, содержащее источник тепла, камеру для нагрева воздуха, установленную над последним, сушильную камеру с поэтажно установленными ситами и соединительный воздуховод, отлича ош,ееся тем, что, 10 с целью улучшения качества готового материала и удобства при транспортировке, сушильная камера выполнена с возможностью установки ее на необходимом регулируемом расстоянии от камеры для нагрева воздуха, 15 причем корпус сушильной камеры выполнен складным, а камера для нагрева воздуха снабжена воздуховодом для забора воздуха вне зоны источника тепла.

