Кривошипный пресс
" .- »
Всессвз,.ьв атазтетн Tн.*о-т"".;
C"—
О П И С""А"Я И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
235545
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свиде-.ельства ¹
Кл. 58Ь, 12
Заявлено ЗОХ1.1967 (Ле 1167443/25-27) с присоединением заявки т№
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания ЗОХ1.1969.ЧПК В 30с
УДК 621.979.134(088.8) Комитет ilO делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретен!!я
Заявитель
P. Н. Пруцков, А. Г. Черепухин и В. А. Кожевников
Экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечнопрессового машиностроения
КРИВОШИПНЫй ПРЕСС
Известен кривошипный пресс, содержащий станину, привод, ползун с уравновешивателем, смонтированный в направля!ощик на станине, фрикционную муфту и тормоз с электропневматическим управлением, так же установленные на станине.
В описываемом прессе повышена долговечность фрикционной муфты и тормоза, для чего оп снабжен смонтированной на ползуне кулачковой муфтой с эл ктропневматической системой управления, включенной в систему управления фрикционной муфтой !! тормозом.
1Ia кулачковой муфте укреплены штыри, взаимодействующие при выкл!оченном положении муфты с упорами, смонтированными иа станине.
Иа фиг. 1 показан оги!с!.!ваез!ы!! пресс в продольном разрезе; на фиг. 2 — пресс, разрсзы по Л вЂ” Л и Б — Б.
IIB кривошипиом валу 1 пресса установлены фрикционная муфта 2 и тормоз 3, имеющие электропневматическое управление, подшипники 4, шатун 5 и командоаппарат 6. Подшипники качения связаны через тяги и пружины со станиной 7 пресса.
В ползупе 8 размещены ползушка 9 с нижней опорой шатуна и ведомая кулачковая полумуфта 10, поворач:!вающаяся на пальце 11.
Кулачки полумуфты выполнены в виде торцевык секторов. Ползушка снабжена аналогичными секторами и является ведущей полумуфтой. Ведомая полумуфта 10 соединена посредством шарнира и рычага с поршнем 12, закрепленíbD! на ползуне пHевмоцилиндра 13, и имеет самостоятельное электропневматическое управление. Возврат поршня 12 в исходное положение осуществляется пружиной 14. Упоры
15 и 16 ограничивают перемещение поршня 12 и поворот полумуфты 10. К ползуиу 8 прикреплен фланец 17, который ограничивает код ползуиа вверк при его под ьсме пневмоуравновешивателями 18. Полумуфта 10 снабжена штифтами 19, которые при выключении к лачковой муфты располагаются иад упорами
15 20 станины пресса. Упор 21, прикрепленный и полумуфте 10, коита тпрует в кра!!иик ее положениях с концевыми Выкл!Очателяъ!и 22 и
23, которые дают сигналы о положении полумуфты 10 в электропневматическую систему
20 управления.
При работе пресса фрикционная муфта 2 постоянно включена, а тормоз 3 выключе.!.
Кривошипный вал 1 беспрерывно вращается, причем при «олостом коде его вращение про25 llcxoäèò на подшипникак качения, а при технологической нагрузке — на подшипника скольжения. При вкл!Оченчои ку !а1!ковои муфте кулачки ведущей полумуфты 9 перемещак; 7а !кзз!и ведомой Ilo. !1 Al фты
30 10; ползун 8 удерживается пневмоуравиове235545
Фиг. 1 шивателями 18 в верхнем положении; пгтифтьг
19 располагаются над упорами 20.
Для включения кулачксвой муфты сжатый воздух подается в пневмоцили1гдр 18, полумуфта 10 поворачивается и кулачки полумуфты 9 располагаются над кулачками полумуфты 10. Совершается рабочий ход пресса, послс чего автоматически дается команда на соединение полости пневмоцилиндра И с атмосфгрой под действием пружины 11. Поршень и полумуфта 10 возвращаются в исходное положение, и кулачковая муфта выключается.
Если по каким-либо ггрггчиггам кулачковая муфта не включается или не выкгиочается в момент образования зазора между полумуфтами, с помощью электропневматической систсмы управления происходиг вLiêëþ÷åíèе фрикционной муфты 2 и включе| ие тормоза 3.
Предмет изобретения
5 1(ривошипиый пресс, содержащий фрикционную муфту и тормсз, имеющие электропневматическую систему управления и ползуи, от.гичагогггийся тем, что, с целью повышения долговечности фрикционной муфты и тормоза, 10 он снабжен смонтированг ой на.ползуне кулачковой муфтой с электропневматической системой управления, вклгочешгой в систему управления фрикционной муфтой и тормозом, при этом иа кулачковой муфте укреплены штыри, 15 взаимодействующие при выкл|оченном положении муфты с упорами, смонтированными на станине.
235545
Коррскторвп А. Абрамова п M. Коробова
Текред T. 11. К ри,пко
Редактор Н. С. Коган
Типографигг, пр. Сапсиова, Заказ 733,9 Тираж 480 Подписное
1IkIIII IIIII Комитегл по »сдам изоорсгсиllii » открытий и;>:i Совете Мииисгров СССР
Москва, LIeíòð, пр. Серова, д. 4


