Способ футеровки колена трубопровода
ОП Ис А" Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2355l6
Союз Соеетскик
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.1.1967 (№ 1128151/29-33) с присоединением заявки ¹
Кл. 47f, 27/01
Приоритет. !ПК Г 06l
Коткитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания ЗХ1.1969
УДК 621.774.5(088.8) Автор изобретения
И. П. Кулыгин
Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт цементной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ФУТЕРОВКИ КОЛЕНА ТРУБОПРОВОДА
Известен способ футеровки колена трубопровода для транспортировки абразивных материалов путем укладки примыкающих друг к,другу полых элементов, яаружная поверх:ность которых прилагает к внутренней поверхности трубопровода.
Такая футеровка из фарфоровых, камнелитых труб довольно сложной формы не является универсальной, так как футеруемое колено трубопровода должно быть строго определенного диаметра и радиуса кривизны, Цель изобретения — обеспечить возможност футеровки колена трубопровода с разли шым радиусом кривизны.
Достигается это тем, что полые элементы двух типоразмеров укладывают, чередуя между собой, и каждый из них выполнен в виде усеченного с двух сторон сходящимися плоскостями цилиндрического кольца, причем отношение максимальной образующей кольца к его минимальной образующей одного типоразмера составляет 1,08 — 1,12, а отношение максимальной образующей кольца к его минимальной образующей другого типоразмера т оставляет 1,18 — 1,51.
Иа чертеже изображен участок трубопрсзода, зафутерованный,предложенными элементами. Полые элементы укладывают внутри колена 1 трубопровода, Каждый элемент 2 и 8 футеровки выполнен,в виде цилиндрического кольца, усеченного с двух сторон сходящимися плоскост>-мп перпсндикулярно плоскости продольного сечения колена.
Элементы укладывают внутри колена трубопрсвода таким образом, что их наружные поверхности прилегают к внутренней поверхности колена. Элементы выполнены двух типоразмеров, отличающихся длиной максимальной и минимальной образующих. Элемент 1 имеет длину а, и Ьт, а элемент 2— длину а> и bg.
Длину в максимальной образующей обоих типоразмеров выбирают опытным путем для максимального и минимального радиуса кри)g визны футеруемого колена. Длина а мини»aëüH0é образуюшей определяется расчетным путем в зависимости от длины b, диаметра трубы и радиуса кривизны колена.
Определено, что отношение b к а для максимального радиуса кривизны колена трубопровода равно 1,08 — 1,12, а для минимального — 1,18 — 1,51.
Для футеровки колена любого промежуточного радиуса кривизны требуется чередование элементов футеровки двух типоразмерсз 2 и 8.
Элементы футеровки можно отлить из базальта центробежным способом. Для футеровки колена можно использовать разъемный металлический кожух или гнутую в виде колена
235516
Предмет изобретения
Составитель И, Калмыкова
Редактор Э. Н. Шиоаева Текред Л. В. R,óêëèíà
Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 738/18 1 II р:зги 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 металлическую трубу, которая разрезается на три равные части, к торцам каждой части привариваются фланцы, с помощью которых можно осуществить после окончания футеровки сборку или сварку всего колена трубопровода.
Предложенный способ футеровки отличается универсальностью, так как позволяет осуществить футеровку колен определенного диаметра с различной кривизной.
Способ футеровки колена трубопровода для транспортировки абразивных материалов путем укладки примыкающих друг к другу полых элементов, наружная поверхность которых прилегает к внутренней поверхности трубопровода, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности футеровки
5 колена трубопровода с различным радиусом кривизны, полые элементы двух типоразмеров укладывают, чередуя между собой, и каждый из них выполнен в виде усеченного с двух сторон сходящимися плоскостями цилиндриче10 ского кольца, причем отношение максимальной образующей кольца к его минимальной образующей одного типоразмера составляет
1,08 — 1,12, а отношение максимальной образующей кольца к его минимальной об15 разующей другого типоразмера составляет
1,18 — 1,51.

