Культивационное сооружение
235494
ОписАЙие
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства че
Заявлено 06.Х.1967 (Эй1189480/30-15) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 26Л/.1969
Кл. 45f, 9/14
МПК А Olg
УДК 631.544.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Сербулов, Г. П, Гокин, М. Г. Елина, В. A. Егошин, В. А. Казимиров и И. А. Милютин
Молдавский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия и овощеводства
Заявитель
КУЛЬТИВАЦИОННОЕ COOPÓ)ÊÅÍИЕ
В известных сооружениях для выращивания рассады, включающих ограждения арочного типа и механизм открытия, ограждения при открытии занимают вертикальное поло>кение.
Цель предложенного изобретения — облегчить открытие огра>кдения и уменьшить его парусность. Это достигается тем, что ограждение сооружения выполнено из отдельных изогнутых по дуге одинакового радиуса листов, установленных в арочных опорах с перекрытием и перемещающихся в поперечной плоскости относительно друг друга при открытии и закрытии ограждения.
Для облегчения перемещения листов друг по другу одни из них снабжены рифами, а другие соответственно канавками для этих рифов.
Кроме того, опоры имеют U-образные направляющие для листов.
На фиг. 1 представлено описываемое соору>кение, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечное сечение; на фиг. 3 — механизм открытия.
На подставках 1 смонтированы парубни 2, выполненные в виде неравнобокого уголка и служащие основой для крепления стыковых опор 8 и средних опор 4, с установленными в них листами 5 ограждения. Листы плотно прижаты к парубням уплотнптелем б. Опоры соединены между собой растяжками 7 и фиксируются якорями 8 в концевых фермах 9.
Листы 5 ограждения левого и правого ската парника выполнены с разной глубиной рифа, что обеспечивает свободный проход между ними поперечных эластичных тяг при скольжении листов. Уплотнитель б представляет собой накладку U-образного профиля на парубнп. В углубление этой накладки входит край листа.
Механизм открытия ограждения выполнен
10 для каждого ската парника Отдельно и состоит пз лебедки 10, роликов 11, продольной тяги 12 в виде замкнутой петли по периметру парника, поперечных эластичных тяг 18 и натяжного устройства.
Г1ри вращении рукоятки лебедки 10 перемещается продольная тяга 12, увлекая за собой поперечные тяги 18, концы которых соединяются с листами ограждения. Благодаря одина20 ковому радиусу изгиба листов 5 и опор 8 и 4, листы скользят по опорам и один по другому, сохраняя свою форму. Наличие двух отдельHbIx механизмов позволяет открывать левый и правый скаты ограждения раздельно или од25 повременно.
Листы левого ската могут быть передвинуты на правую сторону и, наоборот, правого ската на левую сторону.
Закрывают ограждение вращением рукоятЗ0 ки в обратную сторону.
235494
Уиг. 2
Предмет изобретения
1. Культивационное сооружение, включающее ограждение арочного типа с механизмом открытия, отличающееся тем, что, с целью облегчения открытия ограждения и уменьшения
его парусности, последнее выполнено из отдельных изогнутых по дуге одинакового ра. диуса листов, установленных в арочных опорах с перекрытием и перемещающихся в поперечной плоскости относительно друг друга при открытии и закрытии ограждения.
2. Культивационное сооружение по п. 1, отлича(ощееся тем, что, с целью облегчения пе5 ремещения листов друг по другу, одни из них снабжены рифами, а другие соответственно канавками для этих рифов.
3. Культивационное сооружение по пп. 1 и
2, отличающееся тем, что опоры имеют U-об10 разные направляющие для листов.
235494
Составитель Н. Остапенко
Тскред Л. В. Куклина Корректор Г. И. Плешакова
Редактор T. Рыбалова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 743!10 Тираж 465 Подписное
LIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


