Центробежная установка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВ)
Союз Советских
Социалистических
Республик „-со:-ози а"„
-.:*.%Й
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 28
Заявлено 20.!Х.1967 (№ 1188311/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16Л.1969. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 27Х.1969
Л!ПК б 011
УД1 624 131 37:
:002.56 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1инистрое
СССР
Автор изобретения
И. С. Федоров
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА п=300 и при радиусе вращения R=50 м скорость V=68 кл /час. Эта скорость при максимальном масштабе моделирования вполне допустима.
Таким образом, описываемая установка позволяет моделировать все возможные сооружения из грунта и пх основания, а также оползHeâûå явления горных пород и горные выработки на моделях большой высоты.
1р На этой установке можно с достаточной точностью воспроизвести физические картины всех видов деформаций, протекающих в процессе центрифугирования.
Центробежная установка кольцевого типа для исследования моделей различных земля2р ных сооружений, включающая подвеску с кареткой для модели, электропривод и ограждающие приспособления, от.>ачающаяся тем, что, с целью повышения степени точности, установка выполнена с подвесной кольцевой рельсовой дорогой, на которой помещена с возможностью перемещения колесная тележка, несущая привод и связанная с помощью рамы с подвеской.
Известна центробежная установка кольцевого типа для исследования моделей различных земляных соору>кений, включающая подвеску с кареткой для модели, электропривод и ограждающие приспособления. Однако такие установки не позволяют проводить с достаточной точностью исследования моделей земляных сооружений значительной высоты (более
50 м).
Описываемая центробежная установка для повышения степени точности таких исследований выполнена с подвесной кольцевой рельсовой дорогой, на которой помещена с возможностью перемещения колесная тележка, несущая привод и связанная с помощью рамы с подвеской, На фиг. 1 изобра>кена описываемая установка, вид в плане и разрез по А — А; на фиг. 2— то же, в увеличенном масштабе.
Описываемая центробе>кная установка выполнена с располо>кенной в кольцевой камере
1 подвесной рельсовой дорогой 2, на которой помещена колесная тележка > с помещенной в ней моделью. С помощью рамы тележка связана с подвеской 4, укрепленной на конце привода 5. Скорости движения теле>кки могут быть различны в зависимости от масштаба моделирования. Так при масштабе
Предмет изобретения
235366 ,г 4 1
Фиг. 1
Редактор Н. С. Коган
Техред Т. П. Курилко
Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 745118 Тира>к 465
Подпи иое
ЦИИИПИ Комитета по делам изобрстеинй и открытий при
Совете NHIIHcTpoB СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Фиг. 2

