Способ отопления мартеновской печи
ОП ИГРАНИ Е
И ЗО ВРЕТЕ Н ИЯ/
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсних
Социалистических
Республии
Завися roc от авт. свидстел.ства ¹
Заявлено 16.1Х.1967 (№ 1184293/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 5Л .1969
Авторы изобретения И. И. Кобеза, В. T. Гарченко, В. И. Сивак, А. А. >Карпа и А. M. Кацман
Заявитель Институт черной металлургии
СПОСОБ ОТОПЛЕНИЯ МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ
Предмет изобретения
Известны способы отопления мартеновских печей высококалорийным газом (природный, коксовый или их смесь) с самокарбюрацией в факеле пламени путем применения горелочных устройств, состоящих из горелок высокого и низкого давления.
Отличием описываемого способа является то, что газ в горелку низкого давления подают нагретым до температуры 600 — 700 С.
3То позволяет повысить излучательную способность факела.
Газ, подаваемый в горелку низкого давления подогревают до указанной температуры за счет тепла отходящих продуктов горения. Для подогрева газа мо?кно установить змеевиковый подогреватель в дымовом борове мартеновской печи.
Предварительный нагрев газа, поступающего в горелку низкого давления, способствует ускорению и увеличению степени разложения метана природного газа в труе, выходящей
»з rope !1<è, и oopñ:. Ованию веществ (сажистого углерода и lp.), повышающих излучательпую способность пламени.
Для уменьшения охлаждения нагретого газа в газовой трубе горелки низкого давления, имеющей водоохлаждаемый корпус, устанавливают трубчатый экран, снижающий теплопередячу от газа к водоохлаждаемой стенке горелки.
Способ отопления мартеновской печи высококалорийным газом с самокарбюрацией в факеле, подачей газа через горелки высокого и низкого давления, отличаои ийся тем, что, с целью повышения излучательной способности факела, газ в горелку низкого давления пода20 ют нагретым до температуры 600 — 700 С,
