Пусковой жидкостной реостат
О П И С А Н И Е 234954
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПЛтЕНтМ
Зависимый от патента М
Кл. 21с, 60
21с, 56
Заявлено 19.Х!!.1966 (№ 1120528l24-7) Приоритет
Опубликовано 10.!.1969. Бюллетень JV 4
Дата опубликования описания 26Х.1969
МПК Н 01с
Н Olc
УДК 621.316.87(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Норбер Роже Ьейрар (Франция !
ПУСКОВОЙ ЖИДКОСТНОЙ РЕОСТАТ
Известны пусковые жидкостные реостаты, например, для пуска асинхронного двигателя, содержащие закрытый корпус с внутренней перегородкой с перепускным и пароотводящим каналами, разделяющей корпус на основную емкость, расположенную над перегородкой, и дополнительную емкость, расположенную ниже перегородки, электроды If регулирующее пароотводящее устройство. Такие устройства не обеспечивают автоматического регулирования тока и пои!.!шения точности его регулирования.
В предлагаемом реостате электроды выполнены общими для основной и дополнительной емкостей, причем рабочая плоскость части электрода, расположенной в основной емкости над перегородкой, повернута на 90 по отношению к рабочей плоскости части электрода, расположенной в дополни тельной емкости под перегородкой. Регулирующее пароотводящее устройство установлено на верхней части дополнительного пароотводящего канала в виде цилиндра с радиальными отверстиями в нижней части, внутри которого помещен стержень, несущий поршень с калиброванным отверстием в верхней част,! и заслонку, перекрывающую пароотводящий канал. Регулирующее пароотводящее устройство снабжено электромагнитом, обмотка которого включена в цепь управления пускового реостата
1 lа фнг. 1 изображена конструкция предлагаемого реостата; на фиг. 2 — конструкция электродов; на фнг. 3 — конструкция регулирующего пароотводящего устройства, снаб5 женного электромагнитом.
Реостат состоит нз закрытого прямоугольного корпуса 1 с внутренней перегородкой 2 с перепускным каналом 3 и пароотводящим каналом 4, разделяющей ксрпус на основную ем10 кость 5, расположенную над перегородкой 2, н дополнительную емкость 6, расположенную под перегородкой 2.
Емкость 6 сообщается с емкостью 5 через трн канала, проходящие через перегородку 2.
15 Канал 8 большого диаметра идет .от верхней поверхности перегородк! 2 к дополнительной емкости 6 до уровня V проводящей жидкости.
Пароотводящий канал 4 малого диаметра и дополнительный пароотводящий канал 7 боль20 шого диаметра идут от нижней поверхност» перегородки 2 вверх и ех.кости 5, но находятся ниже уровня V проводящей жидкости. Кана".
7 закрыт сверху заслонкой 8, взаимодействующей со стержнем 9 и п 10, имеющим
25 калиброванное отверстие 11. Поршень 10 перемещается в цилиндре 12 с радиальными отверстиями 1у в нижней части, расположеннымн ниже poBHH Л проводящен жндкост)!. Цилиндр 12 укреп10H íà верхней части канала 7, 30 а IIpb IIIIHB 14 п1знжнмает 32c;IQHI ) 8 K BPpx234954
3 ней части канала 7. Электроды 15 н 16 выполнены общими для основной и дополнительной емкостей и присоединены к внешней сети через зажимы 17 и 18. Рабочие плоскости части а и б электрода, расположенной в основной емкости 5 над перегородкой 2, повернуты на
90 по отношению к рабочей плоскости части в и г электрода, расположенной в дополнительной емкости б,под перегородкой 2. Части в и г электрода продолжаются в виде узких выступов частей с и д, которые расположены в противоположных углах по диагонали дополнительной емкости б. Корпус 1 закрыт крышкой 19.
Когда к зажимам 17 и 18 подводится напряжение, которое вызывает в дополнительной емкости б испарение проводящей жидкости, ток при этом в основном проходит между частями в и г, наиболее широкими и близкими друг к другу, а выделяющееся тепло испаряет жидкость из дополнительной емкости б, и она идет по каналу 3 в основную емкость 5. В то же время жидкость в дополнительной емкости б нагревается, так что сравнительно небольшого количества энергии, а именно возникающей в результате прохождения тока между частями электродов с .и д, достаточно после отгона избытка жидкости для образования пара.
Когда уровень проводящей жидкости опустится в емкости б так, что части с и д электродов, имеющие маленькую поверхность и отстоящие друг от друга на максимальном расстоянии (в противоположных по диагонали углах), сопро гивление электродов, находящихся в дополнительной емкости 6, очень повысится, и ток будет стремиться пройти через жидкостное сопротивление, образованное частями а и б электродов, которые расположены в основной емкости 5. Такое параллельное сопротивление обеспечиваеч регулирующий эффект переменного сопротивления между частями электродов, расположенных в емкости
6, и колебания этого сопротивления оказываются амортизованными параллельным сопротивлением, что ограничивает перенапряжение в цепи, потому что ток в ней не может быть прерва.н, Когда устройство подключено к цепи асинхронного двигателя, параллельное сопротивление определяет максимальное пусковое сопротивление, в котором ток проходит по мере того, как сопротивление, содержащееся в емкости б, р а стет.
Жидкостное параллельное сопротивление, содержащееся между частями электродов а и б, может быть заменено твердым сопротивлением, например металлическим. жидкостное сопротивление более устойчиво вследствие своей тепловой инерции как при нагревании, так и при охлаждении. Его можно интенсивно .использовать, но с промежу"яками во времени. Твердое сопротивление, напротив, удобно для частого грименения.
4
Пар может образовываться в большом количестве (уровень Л в емкости 6), а избыток уходит по каналу 4. В этом случае функционирование приспособления может осуществляться с,помощью одного из устройств, показанных на фиг. 3.
Если части электродов с и д обладают достаточными размерами, давление пара в емкости б растет, заслонка 8 приподнимается над пружиной 14, и пар выходит через отверстие 18. Этот пар конденсируется в холодной проводящей жидкости, содержащейся в емкости 5, и жидкость снова наполняет емкость 6, что вновь позволяет току проходить между частями электродов а и б. Закрытие заслонки
8 замедляется буфером, образованным поршнем 10 и .цилиндром 12. Давление функционирования пара, так же как и скорость возвращения жидкости в емкость 6, можно выбрать путем регулирования веса заслонки 8 в случае необходимости пружины 14.
Такое автоматическое функционирование может оказаться достаточным, например, в том случае, когда устройство используется как пусковои реостат асинхронного двигателя.
)Кидкость возвращается в емкость 6, уменьшая сопротивление между электродами и, таким ооразом, сообщая скорость двигателю.
Однако более целесообразно управлять отводом пара по каналу 7 снаружи так, чтобы значение сопротивления устройства было бы в каждый момент контролируемым.
Уплотняющая заслонка 8 может взаимодействовать через стержень 20 с втягивающим сердечником 21, расположенным в аксиальном канале электромагнита 22. В результате возбуждения электромагнита 22 открывается заслонка 8. Количество отьеденного по каналу 7 пара можно определить, придав удлинению 28 заслонки 8, находящемуся внутри канала 7, соответствующую форму для того, чтобы оно открывало соответствующее кольцеобразное сечение для:прохождения пара, в зависимости от того, насколько открыта заслонка. Описанная заслонка позволяет с помощью ребер 24 направлять движение устройства внутри канала 7.
Удлинение может быть выполнено в виде трубчатой коробки 25 с расположенными диаметрально противоположно прорезями 26, форма которых, как и ь предыдущем варианте, определяст закон паровыпуска через канал.
Предмет изобретения
1. Пусковой жидкостной реостат, например, для пуска асинхронного двигателя, содержащий закрытый корпус с внутренней перегородкой с перепускным и пароотводящим каналами, разделяющей корпус на основную емкость, расположенную над перегородкой, и дополнительную емкость, расположенную ниже перегородки, электроды и регулирующее пароотво234954
° г
Фиг.1 дящее устройство, отличающийся тем, что, с целью автоматического регулирования тока, электроды выполнены общими для основной и дополнительной емкостей, причем рабочая плоскость части электрода, расположенной в основной емкости над перегородкой, повернута на 90 по отношению к рабочей плоскости части электрода, расположенной в дополнительной емкости под перегородкой.
2. Реостат IlO п. 1, отличающийся тем, что указанное регулирующее пароотводящее устройство установлено на верхней части дополнптельного пароотводящего канала в виде цилиндра с радиальными отверстиями в нижней части, внутри которого помещен стержень, несущий поршень с калиброванным отверстием
5 в верхней части и заслонку, перекрывающую пароотводящий канал.
3. Реостат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования тока, регулирующее пароотводящее устройст10 во снабжено электромагнитом, обмотка которого включена в,цепь управления пускового реостата.
234954
22
"?
7, 7
23-Фа2 3
Составитель 3. Васильева
Редактор П. А. Вербова Тсхред Л. К. Малов;
Заказ 743,21 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, rtp. Сапунова, 2



