Непрерывнодействующий вакуум-фильтр
з ттату
» ИЧ9оттщЗР
0 и и с л еА е 2з4мт
Со1оз Ьоветскнх
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. сьидетельства ¹
Кл. 89с, 11
Заявлено 22.XI.1965 (№ 1038395/28-13) с присоединением заявки №,ЧПК С 13о
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания 23Л .1969
Комитет оо делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 66.067.34:664.1. .073.1 (088.8) Автор изобретения
П. С. Максимук
Заявитель
НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩИЙ ВАКУУМ-ФИЛЬТР
Известны непрерывнодействующие вакуумфильтры для сатурационного сока, выполненные в виде сетчатого вращающегося барабана, разделенного по наружной поверхности перегородками на секции, снабженного трубопроводами с оканчивающимися в каждой секции патрубками, двумя головками, служащими для отсасывания фильтрата и подвода сжатого воздуха на отдувку î" àäêà и подсоединенными к трубопроводам барабана, и приспособлениями для промывки и снятия осадка.
Головки в известных вакуум-фильтрах работают синхронно, т. е. Одновременно обе отсасывают фильтрат, после чего одновременно обе подают сжатый воздух.
Для повышения эффе1.тивности промывки п снижения потерь сахара в осадке путем более полного отвода фильтрата из секций в предлагасмсм вакуум-фильтре секции имеют форму ромбов и снабжены поперечными направляющими перегородками для пены. Трубопроводы с пзтрубками и головки разделены иа две системы. Одна система слу>KliT для отвода фильтра, а другая — для подачи сжатого воздуха. Таким образом, одна из головок служ!1т только д.!я Отсась1вания фнльтрата, а другая — To,lько для пода !и сжатого Возд1 ха на отдувку осадка.
Функции патрубков также разграничены.
Патрубки для подачи сжатого воздуха размещены в углах секций, расположенных параlлельно оси барабана, а патрубки для отвода
5 фильтрата можно устансгить B двух других противоположных углах.
На фиг. 1 схемат,1чно изображен предлагаемый вакуум-фильтр; на фиг. 2 — схема работы головок ваком-фильтра, а — подвижная
10 и неподвижная части головки для отсасывания фильтрата (разрежения) и 0 — головки для подачи сжатого воздуха (отдувки).
Вакуум-фильтр представляет собой барабан
1, разделенный по наружной поверхности пс15 регородками 2 на ромбические секицш и обтянутый металлическим ситом 3. Такая форма секций обеспечивает эффективное освобождение их от остатков сока. Барабан снабжен двумя головками, каждая из которых состоит
20 из подвижной 4 и неподвижной 5 частей.
Одна из головок (с подвижной частью 4) служит для отсасывания фильтра, а другая (с неподвижной частью 5) — для подачи сжатого воздуха, причем первая из них подключена
25 к секциям барабана трубопроводами 6 с патрубками 7, а вторая сообщена с этими же секциями трубопроводами 8 с патрубками 9.
Концы патрубков 9 размещены в углах, распî1охкенныx в направлении, параллельном
30 оси барабана, а концы патрубков 7 — в двуi
234947
Фиг г др> гих IIpoTIIBQII0.1oæíûõ углах. B каждой секции установлена перегородка 10, служащая для направления остатков пены к всасывающим патрубкам секции.
В вакуум-фильтре неподвижная часть головок имеет соответственно отверстия 11 и 12 (первые для отсоса, вторые для нагнетания воздуха), выполненные таким образом, что в каждой секции обеспечен момент одновременного действия сжатого воздуха и разрежения (B конце процесса промывки). Это обеспечивает полное освобождение секций от остатков сока перед отдувкой осадка.
Вакуум-фильтр работает следующим образом. По мере вращения барабана секции выходят из корыта, заполненного соком, подлежащим фильтрации, и поступают в зону просушки. В этой зоне профильтрованный сок стекает по задним по ходу барабана ребрам секций, отсасывается через патрубки 7, трубопроводы б и поступает к подвижной части 4 головки (работающей на отсос фильтрата).
Через неподвижную часть этой головки профильтрованный сок поступает в ресивер; при этом в секциях остается небольшое ко,шчество сока и соко-воздушная смесь, которая образуется вследствие засасывания через слой осадка воздуха.
Затем секции поступают в зону промывки.
Образующийся при этом промой стекает по передним наклонным ребрам и попадает в патрубки 7. В конце процесса промывки секции на короткий период времени попадают в зону продувки, соединян>тся с системой отсоса (разрежения) и системой подачи сжатого воздуха (отдувки). Это обеспечивает полное удаление остатков сока. Освобо>кденные от сока секции входят в зону отдувкп, соединяются с системой пода ш с>г атьго воздуха. Пропсхо5 дит снятие осадка. Затем секции подходят и корыту с соком, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
10 1. Непрерывнодействующий вакуум-фильтр для сатурационного сока, выполненный в виде сетчатого вращающего барабана, разделенного по наружной поверхности перегородками на секции и снабженного трубопроводами с
15 патрубками, двумя головками, подключенными к этим трубопроводам и служащими для отсасывания фильтрата и подвода сжатого воздуха на отдувку осадка, и приспособлениями для промывки и снятия осадка, от.гичаю20 игийся тем, что, с целью повышения эффективности промывки и снижения потерь сахара в осадке в результате более полного отвода фнльтрата из секций, последние имеют форму ромбов,и снабжены гоперечными направляго25 щами перегородками для пены, а трубопроводь; с патрубкамп и головки разделены на две системы, одна из которых служит для отвода фильтрата, а другая —, ля подачи сжатого воздуха.
30 2. Вакуум-фильтр по п. 1, Oт.гичающийся тем, что патрубки для подачи сжатого воздуха размещены в углах секций, расположенных параллельно оси барабана, а патрубки для отвода фильтрата — в двух других противоле35 жащих углах.
11
IZ
Фиг 2
Состаьитель М. А. Андреева
Редактор В. Ф. Смирягина Тскред Л. К. Малова
Корректор Колабин
Заказ 724/11 1 ирана 465 Подписное
ЦН1111ПИ Комитета по делам изобретений н открыгнй при Совете Ыпнисгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, о


