Способ магнитной записи и воспроизведения двоичной информации
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.11.1967 (№ 1132050/26-9) с присоединением заявки ¹
Кл. 42о, 10/02
NANAK G 115
УДК 681.84.081.083. .8 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретеииЯ и открытиЯ при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания ЗОЛ .1969
Автор изобретения
В. А. Рыжков
Заявитель
СПОСОБ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
ДВОИЧHOA ИНФОРМАЦИИ
Известны способы магнитной записи и воспроизведения двоичной информации с использованием половины периода записываемого сигнала на один двоичный знак, при которых в процессе записи информационные импульсы смешивают с их тактовой частотой, сдвинутой, на половину периода, а при воспроизведении перепады воспроизводимого сигнала используIoT для получения первоначальной импульсной последовательности.
Недостатком этих способов является то, что при записи кода сплошных единиц затрудняется процесс формирования информационных импульсов при воспроизведении из-за отсутствия в воспроизводимом сигнале постоянной составляющей.
Предлагаемый способ отличается тем, что после смешивания информационных импульсов с их тактовыми импульсами, сдвинутыми на половину периода, формируют импульсы записи, поочередно намагничивающие носитель,в противоположных направленияx. Из воспроизведенного сигнала,получа от путем .стробирования две последовательности им,пульсов, и из одной последовательности выделяют импульсы, которым предшествуют импульсы другой последовательности.
Это позволяет устранить ограничения на характер кодовой последовательности записываемой информации, На фиг. 1 приведена блок-схема, поясняющая предложенный способ; на фиг, 2 — временные диаграммы работы этой схемы.
Синхронизирующпе импульсы, поступающие
5 на вход записывающей части устройства, задерживаются на половину периода относительно сигналов информации схемой 1 задержки и смешиваются с ними в сборке 2. С выхода сборки сигнал поступает на ключи 8 и 4, 10 управляемые регистром 5. Этп ключи поочередно переключают входы усилителей 6 и 7 записи, с выходов которых импульсы поступают на магнитную головку 8.
15 Воспроизведенный сигнал проходит через усилитель 9 н фильтр 10, а затем разделяется на два противофазных сигнала инвертором 11.
Затем осуществляется стробирование этих сигналов при помощи ключей 12 и 18, с выхо20 дов которы.; импульсы поступают на регистр
14. Сигналы с выходов регистра через схемы
15, 16 задержки поступают на входы ключей
17, 18, на другие входы которых поступают импульсы с выходов ключей 12, И. Выходные
25 импульсы ключей 17, 18 смешиваются сборкой
19, на выходе которой получается считанная информация в дополнительном коде.
Способ может найти применение в накопителях, имеющих внешнюю синхронизацию прп
30 воспроизведении.
234699
Сгпроб чтеиня иск иг 1
Предмет изобретения
Способ магнитной записи и воспроизведения двоичной информации, заключающийся в том, ITp в процессе записи информационHtlc импульсы смешивают с их тактовыми импульсами, сдвинутыми на половину периода, а при воспроизведении осуществляют логические операции для получения информационных импульсов, отличающийся тем, что, с целью устранения ограничений на характер кодовой последовательности записываемой информации, после упомянутого смешивания формируют импульсы записи, поочередно намагничивающие носитель в противоположных направлениях, а из воспроизведенного сигнала получают путем стробирования две последовательности импульсов, и из одной последовательности выделяют импульсы, которым предшествуют импульсы другой последовательности в предыдуц,ем периоде стробирования.
234699 г
Составитель Е. Розанов
Техред Т. П. Курилко
Редактор Е. Кравцова
Корректор Т. Д. Чунаева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 678/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


