Способ получения кристаллов гидросиликатовкальция
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
234373
Союз Советова
Социалистические
Ресауелик
Зависимое от авт. свидетельства Х
Кл. 12i, 33/24
Заявлено 04.Х.1967 (№ 1188386/29-33) с присоединением заявки М
Приоритет ,Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень чс 4
Дата опубликования описания 28, IV.1969
МПК С 01Ь
УДК 546 284(088 8) Комитет оо делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. М. Бутт, В. В. Тимашев и В. С, Бакшутов
Заявитель Московский химико-технологический институт имени Менделеевй
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ ГИДРОСИЛИКАТОВ
КАЛЪЦИЯ
Известен способ получения гидросиликатов кальция путем сливания насыщенных растворов гидрата окиси кальция и кремнекнслоты.
В предложенном изобретении для получения активной затравки с размером кристаллов гидросиликата кальция типа CSH(B), равным
10 — 10 т см, осадок, полученный в результате взаимодействия гидроокиси кальция и кремнекислоты, выдерживают в маточном растворе при температуре 15 — 25 С в течение
1 — 10 суток и высушивают до влажности
60 — 80 о/о.
Осадок после изотермической выдержки в течение 1 — 10 суток отфильтровывают и используют в виде суспензии с водотвердым отношением 3 — 5.
Кристаллическая затравка, полученная по описываемому способу, будучи введенной в количестве 0,1 — 1, от веса цемента, повышает конечную прочность изделий ;а 10 40 /о.
Причиной положительного влияния кристаллической затравки на процессы формования прочной структуры цементного камня является способность к росту составляющих ее кристаллов гидросиликатов кальция до определенного размера, что делает их фактическими центрами кристаллизации в системе в силу неполной термодинамической стабильности.
Способ получения активной кристаллической затравки основан на образовании кристаллических гидросиликатов кальция при взаимодействии насыщенных водных растворов извести и кремнекислоты.
Насыщенный водный раствор извести получается при разбавленип водой известкового теста или при гашении извесги большим избытком воды. Насыщенный раствор кремнекислоты (крем негель) получается под действием
1 — 3",„ концентрированной соляной кислоты на натриевое жидкое стекло, предварительно на
50 — 75о/о разбавленное водой.
Выпавший кремнегель отмывается водой до отрицательной реакции на С1
Эквимолярные (равные) количества полученных насыщенных растворов извести и крем15 некислоты сливают в крпсталлизатор, тщательно перемешивают и оставляют там на
1 — 10 суток. Полученный таким образом осадок можно применять в двух состояниях: в мокром виде (суспензии с водотвердым соот20 ношением, равным 3 — 5) и в сухом виде, как отфильтрованный и высушенный продукт с влажностью 60 — 80 о .
Отфильтрованный и высушенный продукт после выдерживания в течение одних суток представляет собой ннзкоосновной метастабильный гидросиликат кальция с размером кристаллов порядка 10 — 10 > слт, а после выдерживания около 10 суток — гидроспликат кальция средней стабильности с размером кри30 сталлов порядка 10 — 10 о сит.
Описываемый способ получения активной
234373
Предмет изобретения
Составитель Ф. Сорокина
Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева
Редактор Н. Вольпина
Заказ 642720 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кристаллической затравки из насыщенных водных растворов извести и кремнекислоты позволяет осуществить синтез кристаллического гидросиликата кальция при нормальной температуре и атмосферном давлении. Причем размер получаемых кристаллов затравки можно регулировать, изменяя время выдерживания синтезируемой затравки в кристаллизаторе от 1 до 10 суток.
1. Способ получения кристаллов гидросиликатов кальция путем сливания насыщенных растворов гидрата окиси кальция и кремнекислоты, отличающийся тем, что, с целью получения активной затравки с размером кристаллов гидросиликата кальция типа С$Н(Б), равным
10 — 10 т см, осадок, полученный в результате взаимодействия указанных реагентов, выдерживают в маточном растворе при температуре 15 — 25 С в течение 1 — 10 суток и высушивают до влажности 60 — 80в4, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осадок после изотермической выдержки в течение 1 — 10 суток отфильтровывают и используют в виде суспензии с водотвердым отношением 3 — 5.

